海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>规划保障>>正文

优化城乡教育资源配置 促进教育公平均衡发展

2020-11-18

近年来,随着经济社会快速发展,城镇化建设步伐不断加快,部分地区“城镇挤、乡村弱”的现象较为突出,与加快推进教育现代化、发展公平有质量的教育要求还有一定差距。我州多措并举加强乡村小规模学校、乡村寄宿制学校和县城学校建设,进一步缩小城乡、区域、校际之间办学差距,努力促进教育公平,推进教育均衡发展。

一、基本情况

目前,全州各级各类中小学96所,其中普通高中12所,初级中学30所,小学53所(教学点13所),特殊学校1所;在校学生60013人,其中,普通高中在校生8253人,初中在校生15450人,小学在校生36230人,特殊在校生80人;共有教职工4455人。

乡村寄宿制学校共6所,在校生1560人,寄宿生1010人。乡村小规模学校共21所(教学点13所),在校生936人。

二、主要做法

(一)优化学校布局。按照属地管理原则,以县为单位编制了义务教育学校优化布局专项规划,州级省级逐级审核审批备案,目前,《海西州义务教育学校优化布局专项规划》已通过省教育厅审核。全州共撤并教学点3所、小学2所、九年一贯制学校1所,新建小学3所、初级中学1所、九年一贯制学校2所。布局规划坚持以人为本,因地制宜,统筹考虑了当地经济社会发展和学龄人口变化趋势,尊重农牧区教育发展和学校建设的基本规律,合理确定了县域内乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校和乡村完全小学布局,合理配置教育资源,促进教育公平,为实现全州义务教育优质均衡打下坚实基础。

(二)改善办学条件。编制了《海西州乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设规划》,规划投资1025万元;《海西州义务教育薄弱环节改善和能力提升工程建设规划》,规划投资19463万元;《海西州普通高中基础设施条件改善专项规划》,规划投资50953万元。近三年,全州共落实各级各类项目50个,总投资30907万元,主要建设校舍103679平方米。补齐了学校硬件短板,各类学校办学条件明显改善,城镇学校“大班额”现象得到有效化解,化解大班额134个、超大班额32个,基本解决了“城镇挤”问题。今年9月,全州所有地区通过国家义务教育均衡复检。

(三)加强教师队伍。出台了《海西州关于全面深化教师队伍建设改革的实施办法》,实施“素质能力”提升工程,构建了分层分类分岗、因需培训、自主选学、差异化培训体系实施乡村教师培养计划,采取名师送教下乡、送培到基层等形式,组织开展乡村教师能力提升。依托“国培”“省培”计划实施州培项目,7900人(次)教师参加了能力提升培训。实施“机制创新”驱动工程,深化教师编制管理动态调整机制改革,深化教师准入和补充机制改革。出台《海西州区域内教师双向交流办法(试行)》,城区学校选拔不少于本校教师总人数的10%优秀教师向薄弱学校、乡村学校开展每学年不少于8次的交流送课活动,每人送课不少于8节。通过交流,传播城区学校先进的管理理念,提升薄弱学校、乡村学校的管理水平。实施“幸福教师”建设工程,突出教师的特别重要地位,完善中小学教师待遇保障机制,提高艰苦地区教师生活待遇水平。

(四)提升教学质量。出台《海西州中小学教育教学质量提升三年行动计划(2019-2021)(试行)》,实施高效课堂攻坚行动,切实提高备课质量,优化课堂教学结构,推广先进教学方法。实施教学研究促进行动,完善教研组织建设,丰富教研活动内容,创新教研方式方法。实施教学评价跟进行动,建立质量监测、质量分析制度,建立质量诊断评价系统。每年召开全州教育质量分析会,分析问题,寻找差距,压实责任,提高质量。

三、存在的问题

从硬件资源看,近年来通过实施标准化学校建设工程、全面改薄、义务教育能力提升工程等项目,全州各类学校办学条件明显改善。但部分学校根据校舍及教育教学设备、教育信息化设备仍有不同程度缺口,全州已启动义务教育优质均衡工作,办学条件距优质均衡还有一定差距,仍需进一步改善。准备启动高考综合改革,根据改革标准,格尔木市、都兰县、天峻县高中阶段教学资源存在较大缺口。从师资条件看,全州义务教育学校专任教师总量基本达到小学专任教师生师比19:1标准和初中专任教师生师比13.5:1标准,高中专任教师生师比12.3:1,距标准12.5:1相差不多。但就县级看,格尔木市小学专任教师生师比27.4:1,高中专任教师生师比15.1:1,德令哈市小学专任教师生师比20.7:1。两市小学专任教师存在较大缺口,其余市县行委义务教育阶段专任教师数量基本达标,教师结构性缺编问题依然突出。乡村小规模学校音体美等教师严重不足。从班额情况看,全州义务教育大班额10个,高中大班额5个。其中,都兰县高级中学大班额4个,大班额比例14.29%,大班额现象严重。

四、下一步工作

(一)大抓项目建设,夯实教育基础。结合新时代新型城镇化建设和乡村振兴工作,优化调整教育布局,积极争取国家、省上项目,持续改善各类学校办学条件。加大教育装备投入力度,为中小学实践教学提供良好环境。深入实施《海西州“互联网+教育”发展四年行动计划》,在全州各级各类学校建设数字校园。创设智慧教育生态环境,构建“四统一”“十大行动”体系,统筹全州教育信息资源整合,深入推动区域、城乡、校际间课堂教学互联互通、优质教学资源共建共享。

(二)大抓师资建设,提升教育软实力。认真落实海西州全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法,培养一批名师名校长、骨干教师,全面锻造提升教师专业素养水平。深入推进中小学教师“县管校聘”改革,完善中小学绩效工资动态调整机制,落实教师疗养、表彰、关爱、慰问制度,激励广大教师大抓教学。落实教师培训计划,进一步提升教师能力。

(三)大抓教育质量,满足群众期盼。落实全州中小学教育教学质量提升三年行动,进一步完善校长考评激励和问责退出机制,促进校长队伍专业化年轻化。发挥名师、名校长、名班主任在教学研究、办学特色、班级管理等方面的引领作用。落实好全州教研工作意见,鼓励推进教研联盟、学科联盟、教学联盟,催生和激发广大教师锻造专业能力。

(四)大抓教育改革,推进协调发展。全力促进国家省教育改革政策文件在海西落实生根。深化中小学基础课程改革,完成初中学业水平考试、高中学校考试招生录取模式改革。加快教育信息化建设,实现全州教育信息互联互通,促进海西教育现代化。深化教育援青帮扶和交流合作机制,实施“四个一百”工程,办好海西异地班。全面落实构建海西教育治理现代化体系任务,推动教育治理现代化工作迈出新步伐。

上一条:海西州教育局关于上报海西州职业技术学校机电化工产教融合综合实训楼建设项目可行性研究报告的报告 下一条:海西州教育局关于审计发现问题整改情况的报告

关闭