海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>规划保障>>正文

海西州人民政府教育督导委员会办公室关于全州消除大班额工作进展情况的通报

2020-06-22

西政教督办〔2020〕30号

各市、县人民政府,大柴旦行委:

2020年,省政府与州政府签订了消除大班额目标责任书,全州2020年要实现义务教育阶段基本消除大班额,大班额比例控制在5%以内,全部消除超大班额。部分地区距离2020年工作目标还有较大差距,个别地区甚至存在大班额反弹现象。为巩固提升消除成果,确保实现目标任务,现就全州消除大班额工作进展情况通报如下:

一、2019年全州中小学大班额情况

(一)义务教育学校

2019年,各地区强化政府主体责任,坚持问题导向、目标导向,统筹规划,综合施策,通过优化布局加快建设、强化统筹动态调整、规范招生管控源头,全州消除大班额工作取得显著成 效。但部分地区消除大班额工作进展仍与《海西州义务教育学校消除大班额专项规划责任书》目标存在较大差距,个别地区大班额比例不降反升,全州2020年消除大班额工作仍存在较大困难和挑战。

1.消除56人以上大班额进展情况

截至2019年底,全州义务教育阶段大班额共69个(其中小学56个,初中13个),比2018年减少15个,减少1.05%。其中格尔木市大班额比例为9.18%,比2018年减少4.22个百分点,与2020年基本消除大班额目标任务相差4.18个百分点。德令哈市大班额比例为4.89%,出现大班额反弹现象,比2018年增加3.29个百分点。

2.全州义务教育学校大班额分学段情况

小学阶段:截至2019年底,全州小学大班额56个,大班额比例额5.85%。小学大班额突出的地区为:格尔木市9.93%,德令哈市7.14%。

初中阶段:截至2019年底,全州初中大班额13个,大班额比例3.29%。初中大班额突出的地区为:格尔木市7.43%。

(二)普通高中学校

2019年,全州普通高中大班额22个,大班额比例10.63%。大班额比例突出的地区是:都兰县62.5%,格尔木市7.14%。

二、2020年消除大班额目标

义务教育。认真贯彻落实国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)精神,优化城乡义务教育学校布局,促进义务教育均衡发展,巩固提升消除成果,确保全州2020年实现义务教育阶段基本消除大班额(大班额比例控制在5%以内)的目标任务。

普通高中。认真落实教育部等四部门印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》《青海省高中阶段教育普及攻坚计划实施方案(2017-2020年)》,优化学校布局和资源配置,扩大资源总量,促进高中阶段教育健康、协调、可持续发展,基本解决普通高中发展不平衡不充分问题,确保大班额和超大班额比例逐年下降,到2020年基本消除普通高中大班额,全面消除超大班额现象。

三、工作要求

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,是实现“基本消除大班额”目标之年。州政府已将消除义务教育大班额工作纳入对各地区政府的年度目标责任考核,州教育局与各地区签订了《海西州义务教育学校消除大班额专项规划责任书》,明确了各地区工作目标任务。各地区要切实提高政治站位,高度重视消除大班额工作,尤其是问题突出的地区,必须要拿出切实可行的措施,下大力气全面整改落实。

一是落实政府主体责任。各地区要全面落实教育优先发展战略要求,将消除大班额工作作为政府履行教育职责的重要内容,加强部门间的协调配合,强化区域内教育资源统筹,压实工作责任,强化监督检查,落实目标任务。进一步强化各地区政府发展义务教育主体责任,按照规划目标要求,对照存在的突出问题,制定具体措施,做到原因分析准确、目标任务明确、职责分工具体、推进落实有效。

二是强化资源保障水平。根据《青海省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作建设规划(2019-2020年)》,重点实施“消除大班额工作和两类学校建设”,统筹规划、合理布局,持续加大教育投入力度,进一步扩大城镇教育资源。努力消除城镇大班额现象,解决“城镇挤”的问题,改善“两类学校”基本办学条件,解决“乡村弱”的可题,持续推进教育均衡发展。按照教师职业特点和岗位要求,完善教师补充机制,从源头培养、转岗培训、完善招聘机制、稳定教师队伍等方面着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。

三是完善区域管控措施。全面落实义务教育“以县为主”的管理体制,按照“划片招生、就近入学”的总体目标,加强对学龄人口变化趋势的预测分析,在全面研究分析县域内适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素的基础上,制定科学合理的生源分配管理制度和措施。建立完善消除大班额预警制度,提前谋划部署,从源头上合理分流学生,杜绝超过办学条件承受能力盲目扩大招生规模的行为。

是加强动态监测和督导检查。各地区要加快完成2020年消除大班额目标任务,严格控制起始年级大班额,坚决防止大班额反弹现象。各地区教育行政部门要在9月底、10月底前,分别将辖区内学校分学段大班额消除消除进展情况(附件2)、工作措施、存在的问题及工作建议汇总后报州教育局。州教育局将综合分析各地区大班额工作化解情况并向全州通报。严禁弄虚作假,数字化解,州教育局将适时开展大班额化解督促检查工作,对各地化解情况进行抽查核实,对弄虚作假的,发现一起,查处一起。

是解决重点地区突出问题。全州义务教育学校大班额重点集中在格尔木市和德令哈市,普通高中学校大班额重点集中在格尔木市和都兰县,以上地区要引起高度重视,认真盘点,全面排查,列出清单,提交整改方案,6月23日前以市、县政府名义向州教育局报送《消除大班额和超大班额承诺书》,确保年内大班额比例控制在5%以内。

2020年6月18日

上一条:海西州教育局关于申请教育项目资金的报告 下一条:海西州教育局关于进一步做好教育项目消防验收的通知

关闭