海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>规划保障>>正文

海西州教育局关于进一步做好教育项目消防验收的通知

2020-05-29

西教字〔2020〕164号

格尔木市、德令哈市教育局,各县教育和科技局:

为进一步做好全州教育项目消防验收工作,确保教育项目保质保量完成建设任务,给广大师生提供一个安全舒适的教学及学习环境。现将有关事宜通知如下:

一是解决消防历史遗留项目。2009年以来已进行消防设计审核未验收教育项目共54个(格尔木市除外),其中,州本级4个,德令哈市17个,乌兰县15个,都兰县13个,天峻县5个,格尔木地区已审核未验收教育项目清单明细请自行与格尔木市住建局联系确定。各地区教育行政部门要“一把手”负总责,安排专人做好历史遗留项目消防验收工作。根据州政府安排,6月30日前未完成验收的项目,根据《中华人民共和国消防法》第五十八条第(一)款,依法应当进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的由住房和城乡建设主管部门、消防救援机构按照各自职权责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款。

二是严禁产生新增未消防验收项目。经我局初步摸底,全州各地均存在未经消防验收投入使用的教育项目,存在重大安全隐患。为遏制此类问题频发,请各地区教育部门自通知印发之日起做好相关监督和排查工作,严禁再次产生新增未消防验收教育项目。针对目前未通过消防验收项目,各地根据不同问题、不同原因及时会同当地住房和城乡建设、消防、应急管理等部门妥善制定解决措施。

三是高度重视严把项目验收关。教育项目消防验收关系到广大师生的生命健康安全,各地区教育部门要高度重视,时刻保持警惕,按照“分级负责、属地管理”的原则,严格按照建设程序施工,严把质量关,严把验收关。

四是认真部署抓好整改落实。各地区要认真研究部署,精心组织实施,狠抓整改落实。能够及时整改到位进行消防验收的及时完成消防验收,短期内无法整改到位的要制定整改方案。整改落实情况(内容包括整改具体问题、整改措施、整改时限、整改结果等)务必于6月30日前报州教育局。

2020年5月28日

上一条:海西州人民政府教育督导委员会办公室关于全州消除大班额工作进展情况的通报 下一条:海西州教育局关于申请海西州特殊教育学校新增用地的申请报告

关闭