海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>规划保障>>正文

海西州教育局2020年项目建设工作中的期盼和建议

2020-01-08

近年来,我州教育项目工作在州委州政府的坚强领导下,在省教育厅、各级发改、财政、建设等部门的大力支持下,各地中小学校舍建设取得了很大的成就,办学条件得到了明显改善。为持续改善全州各级各类学校办学条件,进一步做好2020年项目建设工作,教育部门期盼和建议如下:

1.坚持教育优先发展战略。全面践行全国教育大会战略部署,始终坚持教育优先发展战略,落实州委十二次党代会提出的“不计成本、不惜代价”办好教育总要求,做到教育项目优先安排,教育资金优先筹措,教育用地优先保障,充分体现教育优先。

2.统筹安排学校建设用地。按照城镇化规划和常住人口规模编制学校布局规划,将城镇中小学建设纳入年度国有建设用地供应计划,预留足够的义务教育学校用地并优先保障、严格落实。城镇新建小区依法落实新建居住区配套学校建设,将配建的义务教育学校纳入到新建、改扩建居住区地块详细规划,作为城镇基础设施建设重要组成部分,与城镇建设同步规划,同步建设,确保足够学位供给,从源头解决教育资源不足问题。

3.加大教育基础设施投入。随着州委州政府对教育事业重视程度的不断提高,近年来,实施了一批教育基础设施改善项目,极大的改善了全州办学条件,但由于水暖电、排污等配套设施由于长期使用,逐渐达到使用年限,学校基础设施建设还存在一些薄弱环节,还存在设备投入不足问题,特别是音体美、实验室装备短缺,功能室不健全,信息化设施应用建设等不完善,不能满足实践教学。希望2020年能够围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,以加强关键领域和薄弱环节为重点,加大教育项目建设资金投入力度,在全州组织实施一批学前教育、基础教育、高中教育、职业教育、教育信息化、教育装备采购等重点工程,切实解决教育改革发展面临的主要问题和瓶颈制约,全面改善办学条件,提升教育发展整体水平。

4.加强项目建设培训工作。据统计我州各级教育行政部门共有20名项目管理工作人员,其中专业人员仅1人,从学校借调人员17人。教育局项目办负责各类教育项目的审批及规划论证、可研、设计、招投标及日常监管等诸多工作。项目前期手续较为繁琐,办理周期较长,项目建设工作牵扯的部门和相关法律、法规较多,需要加强建设项目基本程序和相关法律法规的学习和培训力度,不断加强和规范项目管理工作。

上一条:海西州教育局关于做好2019年全州教育经费统计编报工作的通知 下一条:正视问题根源 采取有效措施 逐步消除城镇大班额

关闭