海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>规划保障>>正文

海西州教育援青喜结硕果

2019-12-13

2019年海西州教育局深入贯彻落实党中央、国务院关于对口支援青海省海西州经济社会发展的有关会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“海西需要”和“浙江可能”,本着“发挥优势、突出重点、加强内涵、统筹兼顾”的原则,与浙江省教育厅、浙江省援青指挥部加强联系沟通,精心对接、精密规划、精心组织,在定向招生、异地办班、援青教师等方面取得了丰硕成果。

(一)定向招生计划增加

通过向浙江省教育厅积极争取,落实2019年浙江省在去年37个本科生定向招生计划的基础上面向海西州生源再增加定向招生计划8个,并对原37个计划进行了部分调整,同比2016年(20个)增加125%。其中第一批本科计划32个,第二批本科计划13个,涉及师范、卫生、农林、金融、行政管理、食品安全、财务管理等海西经济社会发展紧缺人才所需专。专业面向更加契合海西考生的需求,在一定程度上更加满足了海西州学子赴浙江高校上师范类、医学类的专业需求。同时,定向海西本科招生计划指标的增加,为海西广大考生提供了更多优质入学的机会,为海西学子接受高品质教育带来了更多的希望,为努力办好人民满意的教育添砖加瓦。

(二)异地办班力度加大

本着“适应海西学子教育需求,促进学生融合发展,借力提升教育内涵”的原则,在原天峻县藏文异地班的基础上,首次在浙江师范大学附属中学举办了2个海西班(汉文),异地招收海西州高中学生,努力为海西州高中学生搭建良好的学习平台,顺应海西各族人民群众对优质教育资源的期盼。2019年计划招生100名,最终共计69名学生于9月份顺利报到入学。录取学生中最高分573分,最低分308.5分,500分以上28人,占录取总数的40.6%,450-500分15人,占录取总数的21.7%,400-450分15人,占录取总数的21.7%,400分以下11人,占录取总数的15.9%。各地区实际录取人数分别为德令哈34人,格尔木10人,茫崖2人,都兰11人,天峻10人,大柴旦2人。这是在以专门培养海西州天峻县基层牧民子女的天峻民族班基础上,让更多海西州孩子更好地享受优质高中教育,为考上理想大学打下良好基础。是隔断穷根,阻断贫困代际传递,助力打赢教育脱贫攻坚战的有力举措。

(三)援青教师人数增多

圆满完成了第三批和第四批教育援青教师的轮换工作,今年9月来海西州支教的第四批教育援青团队共有教师22名,比第三批增加一倍多,其中德令哈市一中12名,德令哈市二中3名、海西州高级中学6名、柴达木职业技术学院1名。支教教师资源从原来的1个学校扩展到4个学校,从德令哈市一中扩展到柴达木职业技术学院、海西州高级中学、德令哈市二中,从而不仅实现了在海西州连续举办“杭州班”的师资要求,也扩大了教育智力援青的覆盖面。

上一条:正视问题根源 采取有效措施 逐步消除城镇大班额 下一条:海西州教育局关于申请建设教育督导管理平台专项经费的报告

关闭