海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>规划保障>>正文

不忘初心守使命 补齐短板促均衡

2019-11-05

2018年以来,海西州认真贯彻落实党的十九大精神、“一优两高”战略部署和州委州政府“不惜成本不计代价,引进优质资源,大力发展教育”重大决策,紧紧围绕“抓质量,求发展,补短板,促均衡”主题,不忘初心,牢记使命,大力实施以重点项目、装备配置、教育援青为主要内容的项目强基工程,进一步补齐各类学校办学短板,均衡全州教育资源配置,各级各类学校办学条件得到了明显改善。

一是重点建设项目稳步推进。投资26857万元,实施23所学校的续建、改(扩)建、新建项目28个,主要建设校舍9.1万平方米,新建运动场1.9万平方米,累计完成投资1.4亿元。其中,海西州特殊教育学校建设项目、格尔木市盐湖小学建设项目、德令哈市朝阳路幼儿园建设项目等16个项目已全部完工;格尔木市金峰路小学、天峻县第三幼儿园等8个项目已开工建设,计划2020年10月底全部完工;茫崖小学、格尔木市民族中学、十四中学、十六中学建设项目正在积极办理前期手续,预计年内完成招投标。

二是教育装备配备提质扩面。共实施全面改薄教育装备、教育信息化资金、标准化学校建设资金、特殊教育补助资金、浙江援青资金、山西成功集团助学资金、州级自筹资金等设备采购项目9批,总投资6765万元,已完成采购4591万元,为全州73所中小学配备、课桌椅、学生床、实验室设备、多媒体设备、电脑等各类教学仪器设备共计约27万件。各学校教育装备更新换代,配置明显改善,极大促进了教育教学活动的开展。制定了《海西州“互联网+教育”四年行动计划(2019-2022)》,建立了教育技术装备专家库,搭建了海西州教育云平台,提升了教育装备信息化管理水平。被省教育厅推荐为全国城市教育装备工作委员会成员。

三是教育援青项目有序实施。充分发挥浙江援青“一体两翼”中的“一翼”(教育援青)的作用,共落实浙江援青教育项目13个,落实援青资金6360万元。天峻县中学改扩建工程、海西州职业技术学校检验实训基地项目、海西州校车及教学器具购置项目等12个项目已完工。格尔木市中小学素质教育实践基地建设项目总投资8000万元,其中浙江援青资金4000万元,格尔木市自筹4000万元,总建筑规模10000平方米,主要建设劳动教育、艺术教育、体育教育、科普教育、军事拓展、生命教育于一体的综合实践基地,目前正在室内外装饰装修。

上一条:海西州教育局关于申请教育城域网网络建设竞争性磋商采购的报告 下一条:海西州教育局关于2019年浙江省援助海西州学校校车按政府采购的报告

关闭