海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>规划保障>>正文

海西州教育局关于印发《海西州教育系统“十四五”对口支援规划前期研究工作方案》的通知

2019-08-19

西教字〔2019〕291号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委,青海柴达木职业技术学院:

经海西州教育局研究同意,现将《海西州教育系统“十四五”对口支援规划前期研究工作方案》印发给你们,请认真按照执行。

2019年8月16日

海西州教育系统“十四五”对口支援规划前期研究工作方案

为落实海西州支援帮扶合作交流工作领导小组关于做好“十四五”对口支援规划前期研究工作的部署,深化对教育领域发展的战略研究,提前谋划海西州“十四五”教育对口支援规划纲要和专项规划编制。目前,全面启动海西州“十四五”教育对口支援规划编制前期研究工作。为广泛征集社会各界智慧和共识,提高前期研究的广度和深度,进一步明确本州“十四五”期间教育对口支援工作的目标方向,破解面临的挑战、风险和重点难点问题,提高海西州“十四五”教育对口支援规划的研究深度和编制质量,结合本州实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

规划工作是基础、是先导、是关键。“十四五”教育对口支援规划前期研究,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面践行全国教育大会战略部署,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,紧紧围绕省委省政府对海西发展定位和“四个新作为”的要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,落实州委十二次党代会提出“不计成本、不惜代价”办好教育总要求,建设青海教育新高地为目标,按照浙江省援青指挥部决策部署,充分体现对口支援工作“一体两翼”中“一翼”(教育援青)定位。准确把握“十四五”时期的时代特征和海西州发展的阶段性特征,进一步理清教育对口支援发展思路、找准支援方向、明确支援重点,要坚持“目标导向、问题导向、需求导向、效果导向”,努力做到“信息对称、供需对接、成功转化”,加强现状和趋势研判、问题及原因分析,将成果转化为“十四五”规划的重要指导方针,重要目标指标,重要措施任务,为奋力推进“十四五”时期海西教育高质量发展打下坚实基础。

二、基本原则

站高望远,把海西州“十四五”教育对口支援规划放在全面贯彻落实国务院东西部扶贫的定位要求之中,放在实现海西州教育高质量发展的大背景之中,放在浙江援青指挥部对口支援工作“一体两翼”中“一翼”重要定位之中,精心组织,深入谋划,把规划编制的过程变成集思广益、凝聚共识的过程。

(一)坚持解放思想。勇于提出教育对口支援工作新思路和新举措,体现前瞻性。坚持理论联系实际,对发展目标和对策措施进行细化、深化,做到可操作、可评估、可衡量、能落地。

(二)坚持问题导向。结合各地区教育领域发展不平衡不充分矛盾的主要表现,对标先进地区标准,分析存在的差距和短板,深入剖析问题根源,有针对的提出解决问题、实现高质量发展的思路和措施。

(三)坚持衔接协调。与国家、省级、州级、县级发展的总体战略相衔接,体现教育对口支援在全州发展大局中的坐标和方位,努力做到上下协调,体现宏观导向和总体部署;与本地区“十三五”规划相衔接,特别是运用好“十三五”中期评估成果,努力做到前后承接,积极谋划“十四五”发展宏伟蓝图,体现发展的延续性。

(四)坚持精准支援。准确把握工作定位,结合我州实际情况和发展需要,巩固脱贫攻坚成果,围绕乡村振兴战略,以改善民生、凝聚人心、民族团结为出发点和落脚点,更加注重久久为功,更加注重促进民族交往交流交融,更加注重人才培养,更加注重培育自我发展能力,更加注重各种群众广泛受益、持续受益,守正创新,帮在关键处。

二、组织形式

(一)课题研究。为保证“十四五”教育对口支援规划编制的科学性和可行性,一方面要加大对重点工程、重点项目的谋划和研究的推进力度,力争纳入全州对口支援规划。另一方面要加强对“十四五”时期我州学前教育优先普惠发展、义务教育均衡优质发展、高中教育特色质量发展、职业教育品牌专业发展、特殊教育同步关爱发展、民办教育扶持规范发展、全面实施素质教育、加快教育信息化建设、提升队伍素质、推进教育教学改革等课题研究,理清发展思路,为编制“十四五”教育对口支援规划打下基础。

(二)成果报送。“十四五”规划前期研究是规划编制的基础,各地区教育部门要提高研究质量,为“十四五”规划编制打好基础。前期研究成果报告需包括五方面内容:一是问题分析。在全面梳理和评估本地区教育领域“十三五”时期对口支援总体情况的基础上,深入研究“十四五”时期面临的发展环境、发展趋势、发展条件和发展要求,进一步明确要解决的突出问题或瓶颈约束,并分析成因。二是指导方针。根据国家、省州提出的发展战略方针,把准需求,确定本地区教育领域“十四五”时期对口支援的指导思想和原则要求。三是措施任务。围绕本地区教育领域发展目标,提出“十四五”时期教育对口支援的重要举措和重大项目,并对改革措施、政策举措和项目安排等,提出有关建议。四是重大建议。提出建议列入本地区“十四五”教育对口支援规划基本思路的内容。

三、有关要求

(一)研究成果。请各地区教育部门、青海柴达木职业技术学院积极与中央企业和浙江省援青干部衔接,共同做好“十四五”教育对口支援规划前期研究工作,形成研究成果。

(二)成果深化和转化。10月,州教育局开展“十四五”教育对口支援规划基本思路专题调研,选取若干重点问题,听取有关地区关于前期研究成果的汇报。州教育局充分吸纳青海省教育厅、浙江省教育厅、州政府、浙江省援青指挥部领导思路观点,以及各地区、学校研究成果,形成海西州“十四五”教育对口支援规划基本思路。

(三)时间要求。“十四五”教育对口支援规划前期研究阶段性成果纸质版和电子版请按秘密文件于9月4日前报送州教育局;“十四五”教育对口支援规划前期研究最终成果纸质版和电子版请按秘密文件于10月23日前报州教育局。

联系电话:0977-8226037 13619777739

邮 箱:574705330@qq.com

上一条:海西州教育局转发《青海省教育厅关于开展教育经费管理使用情况自查工作的通知》的通知 下一条:海西州教育局关于做好省教育厅项目督查迎检准备工作的通知

关闭