海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>规划保障>>正文

海西州教育局关于做好省教育厅项目督查迎检准备工作的通知

2019-08-05

西教字〔2019〕268号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局:

今年以来,省教育厅先后多次召开了教育项目推进会、教育项目建设调度视频会等专题会议,研究部署了相关重点工作任务。为认真贯彻会议精神,全面推动各项工作落实,根据省教育厅《关于组织开展全省教育建设项目、扶贫攻坚和学校安全全面督查的通知》(青教规〔2019〕81号)文件要求,省教育厅将于8月12日至8月24日集中对全州教育项目实施情况进行专项督查。现将有关事宜通知如下:

一、督查范围

(一)项目类型。主要包括学前教育、全面改薄、普通高中、义务教育、职业教育、藏区等项目。

(二)资金范围。主要涉及中央预算内投资和中央财政资金支持项目;省级筹措资金等建设项目。

二、督查内容

(一)教育项目实施情况。一是重点督查学前教育、全面改薄、普通高中、义务教育、职业教育、藏区等项目立项审批、勘察设计、项目报建、工程招标、合同管理、质量控制、安全管理、工期控制、变更控制、资金管理、竣工验收、决算审计、资产交付、农民工工资支付等环节是否严格按照相关规定执行。二是重点督查项目实施单位是否建立和完善了项目管理制度和廉政风险防控机制。

(二)教育脱贫攻坚工作落实情况。一是教育扶贫领域工作部署和政策执行情况;二是教育扶贫领域作风治理落实情况;三是围绕确保教育资源全面覆盖、确保适龄儿童全部入学、确保学生资助全面覆盖、确保推普攻坚培训全面完成工作进展情况;四是教育项目建设执行进展情况;五是教育脱贫攻坚年度目标和工作要点清单工作进展情况。

(三)校园安全工作情况。主要督查“D”危房消除清理情况;防震减灾应急预案及演练情况;学校周边地址灾害隐患及治理情况。

三、督查方式

省教育厅将组织有关人员直接深入市(县)教育局项目管理部门、项目学校及施工现场,通过听取汇报、查阅档案资料、现场检查和询问等方式核实有关情况。

四、有关要求

(一)督查项目按照2017-2019年下达项目总数的30%以上的原则由省教育厅教育项目服务中心随机选取。

(二)各地区教育部门要高度重视本次督导检查工作,并根据督查内容及时对本地区项目进行全面梳理自查,查缺补漏,形成台账资料,做好迎检工作。自查工作总结于8月7日前报州教育局发展规划科。届时未按时上报的地区将视为未开展自查工作,将在全州教育系统通报批评。

(三)本次督查严格执行中央厉行节约“八项规定”和省委、省政府21条措施,轻车简从,不搞超标准接待,差旅费、住宿费由省教育厅教育项目服务中心从项目管理费中统一支付,按规定标准报销。

(四)各地区教育部门要积极配合督查组的督查工作,如实提供相关资料,做好必要的协调、配合和服务工作,不得找借口回避、推诿督查工作。

联系电话:0977-8226037

2019年8月1日

上一条:海西州教育局关于印发《海西州教育系统“十四五”对口支援规划前期研究工作方案》的通知 下一条:海西州教育局关于申请茫崖市中小学震后维修资金的报告

关闭