海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>规划保障>>正文

海西州教育局发展规划科2019年上半年工作总结及下半年工作安排

2019-07-23

近年来,我州教育项目工作在州委州政府的坚强领导下,在省教育厅、各级发改、财政、建设等部门的大力支持下,通过各级教育部门和广大项目工作者的不懈努力,各地中小学校舍建设取得了很大的成就,办学条件得到了明显改善。现将发展规划科上半年工作进展情况和下半年工作安排简要汇报如下:

一、工作进展情况

(一)项目谋划情况

为进一步改善全州各级各类学校办学条件,调整完善了《海西州学前教育建设新建、扩建项目规划(2018-2020年)》、《海西州高中阶段教育普及攻坚学校建设规划》、《海西州特殊教育建设项目规划》、《海西州教育现代化推进工程建设规划》,进一步完善了海西州教育建设项目库。

(二)项目进展情况

今年全州共实施教育建设项目20个,总投资21118万元,主要建设校舍7.2万平方米,新建运动场1.9万平方米,截至目前,累计完成投资6000万元。其中,续建项目12个,总投资11404万元,主要建设校舍3.6万平方米,新建运动场1.9万平方米。目前,已全部开复工,开工率100%,完工6个,完工率50%。新建项目8个,总投资9714万元,总建筑面积3.6万平方米,目前,已开工3个,开工率37.5%,其余5个项目正在积极办理项目前期手续,预计8月全部开工。全面开展春季校园绿化工作,总计新增绿化学校数109所(含幼儿园),新增绿化面积15.9万平方米,投入资金1600万元。

(三)教育援青情况

海西州人民政府、州委组织部、州教育局、柴达木职业技术学院有关负责同志专程赴浙江省教育厅主动对接落实2019年教育援青工作,达成了六个方面共识,主要是增加定向招生计划、加大异地办班规模、深化教学研究帮扶、全面开展教育评估、深化职业教育帮扶、举办援青高中示范班。落实海西州校车及教学器具购置项目、格尔木市中小学素质教育实践基地建设项目、天峻县中学改扩建项目等教育援青项目8个,落实第一批援青资金990万元 。

二、下一步工作打算

当前我州已全面进入项目实施的黄金期、攻坚克难的关键期,下一步将进一步加大工作力度,强化时间观念,确保全面完成省政府确定的今年海西地区2018年下达教育项目完工率达到95%,2019年下达教育项目开工率不低于80%,学校绿化达标率不低于75%目标任务。确保完成州政府确定的民生实事及教育系统完成固定资产投资2亿元目标任务。

一是进一步落实项目管理责任,确保项目全面落实。7月组织召开全州教育大会时,通报各地区教育项目进展,安排部署下半年教育项目重点工作。督促各地建立和完善“一把手负总责、分管领导亲自抓、牵头单位具体抓、多级联动层层抓”责任体系,实行重点项目清单制、前期推进责任制,及时确定责任清单,层层落实责任,紧扣项目建设的各个环节,创造抓项目、促开工、扩投资的良好氛围,确保完成省州确定的目标任务。

二是进一步加大协调力度,全面推动项目建设进度。各地教育部门主动加强与发改、财政、建设等部门的沟通衔接,进一步加大工作力度,健全项目建设进度倒逼机制,全力以赴抓好投资和项目工作。对于续建项目,抢抓施工黄金期,科学谋划,周密组织施工,着力加强现场管理,在确保工程质量和进度的前提下,抢工期、抓进度。进一步明确项目建设的工作时限,确保年内全面竣工验收。对已下达尚未开工的项目,逐一督查到位,逐项精准施策,力争全面开工。凡不具备条件、未按期开工建设的,进一步查找问题,分析原因,加快项目前期进度。所有建设项目都紧盯目标任务和时间节点,严格计划管理,强化保障措施,做到明确年度目标、明确重点任务、明确地方责任、明确筹资渠道、明确保障措施等五个明确,实施教育项目进度半月报制度,确保全面完成省、州政府确定的教育项目建设目标任务。

三是进一步明确时间节点,分类分地区抓好项目建设。督促各地区对照2018年下达教育项目完工率达到95%,2019新建项目开工率不低于80%的目标要求,采取有针对性的措施,全力以赴加快建设进度。督促落后地区迎头赶上,努力赶超,从整体上提高全州项目建设进度。

四是进一步多方筹措资金,做好校园绿化工作。对照省政府确定的海西地区学校绿化达标率不低于75%目标任务,根据青海省中小学绿化标准,逐校(幼儿园)制定绿化方案,在无绿化专项资金,地方财政拮据的情况下,积极转变思路,拓宽资金筹集渠道,保证项目及时落地,同各级林业部门合力做好校园绿化工作。

五是进一步加大监督检查,保证项目质量安全。今年国家进一步加大对各类投资项目的稽察力度。稽察对象主要是中央预算内投资项目、藏区项目、全面改薄等项目。下一步将成立教育项目专项督查小组,抽调专业人员,对全州各地区教育项目招投标工作、基建项目、设备采购项目等进行专项检查,采取“听、看、查、问”等方式,重点检查工程资料、形象进度、施工质量和竣工验收情况,通过现场查阅相关资料获取真实、可靠、可信的相关资料和数据。对存在的问题加强整改力度,确保质量和进度,为迎接国家稽察做好充分准备。

上一条:海西州教育局关于拨付奖教助学资金的通知 下一条:海西力促教育援青取得新实效

关闭