海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>规划保障>>正文

海西力促教育援青取得新实效

2019-07-19

为进一步深入贯彻落实党中央、国务院关于对口支援青海省海西州经济社会发展的有关会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分利用浙江省优质教育资源,围绕“海西需要”和“浙江可能”,本着“发挥优势、突出重点、加强内涵、统筹兼顾”的原则,充分发挥浙江援青“一体两翼”中的“一翼”(教育援青)的作用,两地精心对接、精密规划、精准实施,聚焦设施改善、教师培训、人才培养、内涵提升等方面开展工作,帮助海西教育事业进一步发展,并取得了阶段性成效。

一、主要做法及成效

(一)建立三个帮扶机制,全面推进对口援青工作。一是建立完善双方沟通交流机制。支援双方都把教育对口支援摆上当地政府的重要议事日程,成立以政府分管领导、教育、财政等相关部门为成员的教育对口支援工作领导小组。双方建立了高效有序的沟通交流机制,定期开展对接,协调研究问题。“十二五”和“十三五”期间海西州人民政府与浙江省教育厅先后签订了《浙江省对口支援青海省海西州教育工作协议书》,2018年7月22日青海省教育厅、海西州人民政府与浙江省教育厅三方签订了《浙江省对口支援青海省海西州教育工作协议书(2018—2020年)》,海西州各地区教育行政部门与浙江省方面确立了对口支援关系,在教育领域共签订对口支援协议书24个,从机制层面确定帮扶项目,落实援助资金,分解工作任务。二是建立完善高校间“组团式”帮扶机制。现已形成浙江省5所重点高职院校和2所优质高职院校以及2所国家示范中职校(“9+1”)组团帮扶青海柴达木职业技术学院(海西州职业技术学校),三门中职学校帮扶格尔木市职校的良好局面。三是建立完善“中高职人才立交桥”帮扶机制。探索建立了浙江省高职与海西中职人才立交桥的帮扶机制,浙江省安排10所中职、高职和海西中职学校结对,在专业建设、师资培训、学生培养、学校管理、信息共享等方面开展合作,并采用“2+1”模式在上虞职教中心开设中职班,每年招收50名海西州中职学生。

(二)建立三个帮扶重点,持续助推海西教育发展。一是以课程改革为抓手的育人模式改革。充分利用浙江省基础教育课程改革的优势,结合实际,推动我州课程改革,推动我州中小学优质特色发展。二是以组团帮扶为载体的师资队伍建设。2016年以来,浙江省选派3批援青教师在我州长期支教,充分发挥浙江省优势,在学校管理、科研管理、教育教学等方面发挥引领作用。在双方教育行政部门的共同努力下,在德令哈市第一中学创设了“浙江杭州班”,成为浙江教育援青的一张靓丽名片。三是以项目建设为抓手的办学条件改善。2016年以来落实援青资金7000余万元,新建、改建校舍3.2万平方米。这些项目极大的改善了我州中小学办学条件,推动了我州县域内义务教育均衡发展。

(三)强化三个创新融合,进行资源共建共享。一是着力打造“互联网+精准教育”的智慧教育。在海西州高级中学开展“互联网+精准教育”试点,完善设施设备,开通浙江优质教育教学资源平台、名师网络工作室,以互联网形式,进行浙江优质教育教学资源共享。二是着力做好异地办班和定向招生。浙江师范大学附属中学举办了“天峻民族班”,迄今已连续招收5届180名天峻县学生。从2016年起,浙江省面向海西州定向本科招生127人,得到了我州家长和学生的好评。三是着力加强两地互动交流融合。2016年来共举办海西州中小学骨干教师培训、信息技术教师培训等培训班17期,培训人员1830人次。每年开展海西州民族团结夏令营活动,近500余名我州学生赴浙江省参加夏令营,通过多种类小游戏、参观红色革命诞生地、民俗馆等方式,拓宽了学生的视野,丰富了学生的阅历,增强了学生的责任感,增进了两地的友谊,促进了民族团结。

二、下半年重点工作

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实教育部教育援青工作会议精神,坚持统筹兼顾、突出重点,对口支援和自身努力相结合,有计划、分步骤地推进教育对口支援工作。

一是举办援青高中示范班。全力支持开展组团帮扶,今年秋季学期在海西州高级中学组建首个“浙江援青海西高中示范班”,传播先进理念,培养学科教师,提升教学质量,满足广大百姓的期盼。目前,已纳入中组部计划,确定6名教师赴州高中组建援青示范班,浙江省正在确定6名教师人选。

二是加大异地办班规模。浙江省教育厅安排浙江师范大学附属中学异地招收海西州高中学生100名,招生方案由州教育局制定,报名录取工作由各县市教育局招生办具体负责。

三是加大教研帮扶力度。浙江省教研室全力支持“教研援青”工作,深入开展教研帮扶,成立“海西智库”,成员主要由浙江省教育专家组成,对海西教研进行实地和远程指导,进一步协助我州构建教研框架体系,聚焦薄弱环节,选派教研专家,加大教研指导,提高教学质量。

四是全面开展教育评估。浙江省教育评估院进一步加大支持力度,下半年进行海西州义务教育诊断评估,重点评估海西州城乡义务教育发展不均衡、教育管理工作中存在问题、教学质量需要加强和改进地方、教学仪器设备配置和使用效率等,为编制海西州“十四五”教育改革和发展规划,实现海西州义务教育优质均衡提供建议依据,以评促改,提升水平。

五是深化职业教育帮扶。根据柴达木职业技术学院个性化需求清单,浙江省教育厅督促浙江省有关职业院校对照协作任务清单,进一步落实《浙江省教育厅办公室关于印发〈2019年度职业教育东西部扶贫协作任务〉的通知》(浙教办函〔2019〕159号)具体任务,进一步细化工作方案,确保各项工作落细落实。

上一条:海西州教育局发展规划科2019年上半年工作总结及下半年工作安排 下一条:海西州教育局关于海西州职业技术学校实训综合楼室内外附属工程配套建设项目按邀请招标的情况说明

关闭