海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>网上政务>>招生考试>>正文

海西州大力推进教育资助育人工作

2020-08-12

近年来,海西州各级教育行政部门和各级各类学校紧跟党和国家政策引领,深刻把握当前教育改革和决战脱贫攻坚新要求,不断强化资助育人理念,创新资助育人模式,以感恩教育为主线,以精准资助为抓手,将资助育人作为立德树人根本任务并融入学生资助工作全过程,推动学生资助工作迈上新水平。

以思想道德建设为载体,扎实开展诚信教育。各市县教育行政部门和学校以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、学生德育教育等活动,将诚信教育融入学生思想道德建设当中,通过举办“以国家资助施雨露、党的关怀记心间”等主题班会、主题影片展播、宣传教育片学习、手抄报展览、黑板报评比、演讲比赛等形式多样、寓教于乐的方式,广泛宣传国家资助政策,普及征信、金融及法律知识,加强中小学生思想道德修养,培养学生自立自强、诚实守信的高尚情操和良好品质。

以优秀学生典型为榜样,积极开展励志教育。各地充分发挥优秀贫困学生导向作用,宣传他们不畏困难、积极进取的精神风貌。通过开展“心怀感恩,励志成才”、“精准资助·助我出彩”主题征文比赛、“塑造诚信品质·树立感恩意识”主题故事诵读会、励志教育读书月等活动进行感恩教育,柴达木职业技术学院利用学院网站、手机公众号、校园广播站、橱窗及展板等多种方式,广泛宣传优秀学生感恩励志、拼搏进取的事迹,激励学生自立自强、勤奋创新、感恩祖国、感恩共产党,教育学生自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

以主题实践活动为抓手,培养学生社会责任感。各地通过制作社会责任感主题教育展板、宣传栏、宣传册、微信、微博等形式,鼓励受助大学生积极参加志愿服务和公益活动,通过组织职院、初高中贫困学生参加“美丽校园·你我同行”志愿者服务、敬老院慰问演出等活动,在实践中增强学生社会责任感与服务担当意识,培养受助学生自强自立、诚实守信、知恩感恩、勇于担当良好品质的同时,也锻炼了他们的社会实践能力,巩固了资助育人效果,传播正能量的同时营造了以诚信、感恩、励志为荣的校园文化氛围。

上一条:海西州加大异地办班力度 共享优质教育资源 下一条:青海油田第一中学2020年面向青海省海西州招收高一新生简章

关闭