海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>网上政务>>招生考试>>正文

海西州加大异地办班力度 共享优质教育资源

2019-11-12

2019年,海西州本着积极稳妥有效、利用优质资源、借力提升内涵的原则,加大了高中异地办学力度,在原天峻县藏文异地班的基础上,首次在浙江师范大学附属中学举办了2个海西班(汉文),同时,继续在青海师范大学附属中学举办异地高中班,努力为海西州高中学生搭建良好的学习平台,顺应海西各族人民群众对优质教育资源的期盼。

经统计,2019年秋季,海西州共举办异地高中班4个,招生126人,其中,州教育局牵头举办的异地高中班3个,分别为浙江师范大学附属中学海西班2个,招生69人,青海师范大学附属中学海西班1个,招生26人;天峻县教育和科技局牵头举办异地班1个,即:浙江师范大学附属中学天峻班,招生31人。此外,天峻县向省内其他地区统一输送高中生23人,其中青海师范大学附属中学9人,大通二中14人。

举办异地高中班,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进对口帮扶、拓宽智力援青、加大扶持力度、提升办学水平、提高办学质量、共享优质资源的重要举措。为加大办班力度,顺利推进工作,减轻家长后顾之忧,异地海西州班主要采取了以下措施:一是在积极争取资金,减轻学生经济负担方面:海西州人民政府多次与浙江省教育厅、浙江省援青指挥部等协调,多方争取资金,最终确定浙师大附中海西班学生每学年学费等由浙江省财政厅、浙江省援青指挥部各承担10000元,三江源异地办学奖补资金承担5000元,学生个人承担4500元,在很大程度上减轻了学生家庭经济负担。二是在招生录取方面:异地海西班招生工作纳入海西州各地区普通高中统一报名、考试、招生管理中,学生自愿报名,按招生计划、报名人数和中考成绩,与当地高中招生同批次择优录取,招生工作接受社会监督,公开透明。三是在享受待遇方面:浙师大附中海西班学生参加就读学校“三好学生”“优秀团员”“优秀班干部”等的评选;同时每年享受三江源异地办学奖补政策。四是在教材使用方面:浙师大附中海西班采用人教版教材,2019年秋季教材由海西州教育局统一征订并发往浙师大附中,解决因教材不同而可能影响高考成绩的问题。

异地海西班的举办,较好的解决了我州部分地区教育发展相对滞后的现状与广大人民群众对子女接受高质量高中教育需求的矛盾,拓宽了学生就学渠道,缩小教育区域差距,为教育教学质量的提升发挥了十分重要的作用,得到了学生、家长和社会各界的广泛认可。

上一条:海西州教育局转发青海省教育厅《关于做好2019年三江源地区教育奖补资金发放工作的通知》的通知 下一条:海西州圆满完成2019年下半年全国中小学教师资格考试笔试工作

关闭