海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>网上政务>>招生考试>>正文

海西州六项举措力促资助工作上新台阶

2019-07-18

今年以来,海西州学生资助管理中心继续贯彻落实国家学生资助政策,坚持“精准资助、资助育人、规范管理”的资助工作理念,全力以赴为全州家庭经济困难学生成长成才提供更加有力的帮助。截止2019年6月,已落实学生资助资金8491.07万元,受益学生64044人次,努力做到不让一名学生因家庭经济困难而失学。

一是注重统筹安排促有序开展。根据全州教育工作会议精神和省学生事务服务中心资助中心主任会议相关要求,制定印发了《海西州2019年学生资助工作要点》,为做好今年的工作奠定的基础。为进一步加大相关政策的宣传力度,提高学生、家长和教师对相关政策的知晓率,制定印发了《海西州2019年学生资助宣传工作方案》,要求各级各类学校做好学生资助政策的宣传工作,并组织编印了《海西州学生资助政策解读》宣传手册,发放到各地区,做到学生资助政策家喻户晓。

二是组织监督检查促责任落实。依据教育部等六部门《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,统一安排各市县教育局和各级各类学校对建档立卡等贫困家庭学生资助政策落实情况进行了自查自纠,州资助中心对德令哈、乌兰、都兰和格尔木进行了抽查,针对有些地区学生资助机构不完善、资助系统操作不熟练、学生资助档案管理不规范、生源地贷款后学生管理困难、资助资金发放不及时等问题提出整改意见,确保建档立卡等贫困家庭学生优先获得资助。通过与扶贫、民政、残联等部门对五类家庭学生数据的核对,确保报送数据真实、准确、完整。

三是配合专项考核促工作规范。为加强和规范全州各地学生资助工作制度化、规范化、科学化开展,不断提高学生资助工作水平,本着“以评促建、以评促改、以评促优”的原则,州资助管理中心配合省学生事务服务中心对海西学生资助和生源地信用助学贷款工作进行了专项考核,乌兰县被评为全省生源地信用助学贷款工作先进地区。

四是推进资助系统应用促效率提升。对全州资助系统运行工作中存在的问题进行全面收集整理,及时向省资助中心协调衔接,解决系统中存在的具体问题和困难,详尽统计各学段资助系统中的学校数、在校生数和实际中的差别,梳理系统使用率低、填报率低的原因,有针对性的提出具体措施,促使全州各学段系统使用率、填报率接近100%。

五是资助育人常态化促成长成材。资助中心秉持初心,突出学生资助工作的政治责任和育人使命,以精准资助和资助育人为重点,不断加强励志教育、诚信教育和责任教育,力争形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,在全员育人、全程育人、全方位育人的过程中完成好“立德树人”的根本使命,促进受助学生的健康成长和全面发展。

六是强化营养餐监管促政策落实。为更好的实施农村义务教育学生营养改善计划,对部分地区相关政策落实情况进行监督检查和调研,发现个别地区存在学校食堂由第三方承包经营的突出问题及时向局党组进行专题汇报,对进一步严格贯彻落实省州关于学生营养改善计划的相关政策和要求、进一步规范食堂管理工作提出具体工作要求。

上一条:2019年浙江师范大学附属中学海西异地班招生简章 下一条:海西顺利完成上半年各类考试组考任务

关闭