海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>网上政务>>招生考试>>正文

海西顺利完成上半年各类考试组考任务

2019-07-18

2019年上半年,在州委、州政府的正确领导和省、州各相关部门指导下,在州教育工委、州教育局及各级教育行政部门和相关单位的大力支持下,经过招生考试机构的共同努力,上半年各项考试任务顺利完成。

一、精心组织,确保考试工作顺利实施

2019年上半年,全国高等教育自学考试、普通高考、高中学业水平考试等教育考试工作已全部结束,我州先后有6189名考生参加了考试,其中自学考试539人,1552科次;普通高考3013人;高中学业水平考试2637人,9689科次。从全州组考情况看,各考区考点工作操作规范有序,管理严密有效,组织保障有力,未出现失泄密事件,考场秩序良好,考试平稳顺利。

二、加强领导,确保责任落实到位

海西州高度重视各类教育考试工作,州招委先后组织召开各类招生考试安全工作电视电话会议和考前培训会议,对考试安全工作进行全面安排部署,及时调整考试工作领导小组和考试安全类突发事件应急处置工作领导小组,修订完善应急处置预案,健全完善工作机制。成立工作组对照《青海省2019年普通高等学校招生全国统一考试考务工作实施细则》规定,专项督导各考区备考工作,对存在的问题及时下发问题清单,现场办公解决,确保整改到位。同时,州招委与各地区招委签订《国家教育考试安全管理责任书》,各地区与教育行政部门、考点学校签订责任书,逐级落实责任。考试期间,州招委选派7个巡视组赴各地开展监督指导工作;各级党委、政府、招委领导深入一线,督导检查,坐镇指挥,为顺利施考提供组织保障。

三、心系考生,合力强化服务意识

教育考试中,各地公安、市监、卫计、环保、住建等部门多次开展两打两净等专项行动,对考点周边环境进行综合治理,为考生营造安全的考试环境;教育、公安等部门全程参与押运试卷、保密值班、巡逻安检、安全警戒、交通管制等工作,确保高考安全、道路畅通;无线电管理部门派车派员分赴全州各考区对可疑信号实施监测、阻断,确保海西各考区无线电信号监测全覆盖,为顺利施考提供保障;电力、电信等部门选派工作专班保障考点、保密室、考务指挥中心正常供电、网络传输;考试期间考点周边街区所有商铺、饭馆等全部停工停产、关门停业,防止噪音影响考生;考点内设置茶水供应处、车辆存放处,部分考区统一配置考试必备用具,为考生提供服务;考点外围,交通、卫生、社区等义务为考生提供各种免费送考服务;各考区组建爱心送考车队,免费为考生提供接送服务,营造和谐的考试氛围。

四、宣传政策,为考试工作营造良好的氛围

我们始终围绕为考生服务这一宗旨,充分利用微信公众号、微信群、QQ群等新型媒体搞好信息服务,深入实施“阳光工程”,全面加强信息公开,把握正确的舆论导向,多渠道、多形式开展招生宣传及信息服务,把招生工作的有关政策宣传到广大考生和家长中,使考生能全面、及时、准确的了解招生政策规定、工作程序、考试纪律、具体做法、工作进展情况等信息,做到信息透明、阳光操作,努力做到让社会、家长、考生了解、支持招生工作,确保招生考试工作公开、公平、公正,为高考工作营造良好的舆论氛围,确实维护高考工作的良好形象和声誉。通过微信公众号发布《致高考考生的一封信》《温馨提示》等宣传资料,教育考生诚信考试、自觉抵制违纪舞弊行为。组织考生进行标准化考试适应性实战演练、英语听力考试模拟演练等20余场次,参与演练学生6500余人次,针对考生存在的问题进行指导性训练,力争将差错率降至最低。集中培训各考点系统管理员25人次,强化技术保障支撑,实现国家、省、州、县、校五级平台安全运作,保障了国家教育考试信息化综合管理平台正常使用。

经过考务人员的共同努力,在公安、电力、保密、无线电管理及相关工作人员通力合作、密切配合,顺利完成了上半年各类考试任务,实现了“平安考试”的目标。

上一条:海西州六项举措力促资助工作上新台阶 下一条:海西州教育局转发青海省教育厅《关于进一步规范青海省农村义务教育学生营养改善计划相关工作的通知》的通知

关闭