海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>政策法规>>正文

州教育局传达学习中央全面依法治国工作会议精神

2020-11-26

11月24日下午,州教育局召开作风建设学习会,传达学习中央全面依法治国工作会议精神,学习习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示和平安中国建设工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,这次中央全面依法治国工作会议主题重大、意义重大,最重要的是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想内涵丰富、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全体党员干部要深入学习领会、深刻理解把握习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、基本精神、核心要义,不断深化对全面依法治国政治方向、战略定位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障的认识和理解,更加坚定自觉地用习近平法治思想引领新时代法治建设。

会议强调,要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要进一步明确教育行业依法行政、依法治教、依法施教中所担负的责任和使命,把教育职责摆进去,坚定坚决、不折不扣地把党中央关于全面依法治国的各项决策部署贯彻落实到青少年法治教育工作中,让法治种子在校园开花结果。

会议要求,青少年法治教育决不能生搬硬套理论化学习,必须要结合青少年不同学龄段的特征,进行嵌入式、场景式、情景式的学习,学校要发挥青少年法治教育主阵地作用,加强课程体系建设,加大对青少年法治教育力度,结合道德与法治课和思想政治课一体推进学校普法工作。通过在全州中小学中开展以“法治在我心中”主题演讲、征文、绘画比赛,“宪法小卫士”“宪法进校园大课堂”等活动,让学生实践感知生活中的法、身边的法,使广大学生了解宪法、树立国家观念、诚信观念、规则意识,养成尊法守法的行为习惯。要充分发挥法治副校长的作用,通过召开“学法、知法、守法”主题班会、法治情景剧表演、典型案例等多种形式,深入开展“法治进校园”等宣传活动,有效提高青少年的法律意识和自我保护能力,减少和遏制校园欺凌、青少年违法犯罪事(案)件发生。要注重发挥各地政法部门建立的法治教育阵地的作用,利用国家宪法日、模拟法庭、法治社团、青少年维权岗等活动载体,使中学生从参与者、体验者、探究者角色,转变为法治教育的宣传者、传播者、实施者,带头尊法、学法、护法、守法、用法。

会议强调,青少年法治宣传教育不是立竿见影的,要以滴水穿石、久久为功的韧劲抓好青少年法治宣传教育,在校园文化建设、班级文化建设方面都要穿透法治教育理念,充分运用网络、报刊、电子触摸屏、电子显示屏等传媒和载体扩大宣传,使师生在校园中能处处感受到法治氛围,在潜移默化中自觉养成遵法、守法的习惯。

上一条:中华人民共和国宪法 下一条:中华人民共和国教育法

关闭