海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>政策法规>>正文

海西州教育系统强化法治教育筑牢青少年法治教育根基

2020-03-20

全州教育系统深入贯彻落实党的十九大和省州关于法治教育工作的系列指示精神,以宪法教育为核心,形成义务教育、高中阶段、高等教育全面覆盖、有机衔接的学校法治教育体系。把做好青少年法治教育作为落实教育立德树人根本任务的一项重要举措,筑牢青少年法治教育根基,教育系统普法依法治理工作取得新成效。

加强组织领导,建立长效机制。成立全州教育系统普法依法治理工作领导小组及办公室,召开专题会议,安排部署,落实责任,分解任务;制定教育部门普法责任清单,推动普法工作落实落地落细;建立州、市(县、行委)、校三级普法依法治理组织机构101个,从司法部门新聘法治副校长82名,全州各级各类学校法治副校长、法治辅导员配备率达100%,构建了普法依法治理长效工作机制。

加强课堂教育,筑牢法治根基。认真落实《青少年法治教育大纲》,着力突出宪法教育的核心地位,将宪法法治精神有机融入教材,在九年义务教育阶段统一设立《道德与法治》课程,在小学六年级上册和初中八年级下册设置了以宪法为主要内容的《法治》课,落实每两周一节法治教育课,做到“计划、教材、课时、师资”四到位。

创新活动载体,营造法治氛围。开展“学宪法、讲宪法”演讲比赛、“我与宪法”“宪法在我心中”微视频征集征文活动,将宪法实践有机融入学校管理、学生学习生活,让学生感受到宪法就在身边;在升旗仪式、开学和毕业典礼、主题班团队活动等教育教学环节,开展“法律伴我健康行、争做守法小公民”“法律护航放飞梦想”“青春与法同行”等青少年法治宣传主题教育系列活动,唱响“共产党好、总书记好、听党话、跟党走”的主旋律,引导青少年树立“五个认同”“三个离不开”意识,培养和增强青少年的国家观念和对社会主义道路、理论、制度和文化的认同感和自信;全年开展法治讲座、法治报告会200余场次,“送法进校园”90余次,制作展板230余块,横幅300余条,法治班会280余场(次),受教育师生累计达8万余人次。营造了浓厚的“学法、守法、尊法”校园氛围。

加强部门联动,共建法治校园。联合公安部门开展“交通安全法”“治安管理处罚法”“禁毒法”宣传进校园活动,在校门口设立“护学岗”,在校园及周边开展定点巡逻,维护校园安全;联合司法、共青团等单位设立“青少年维权岗”“青少年警示教育基地”“青少年法律援助站”,依托法治志愿者开展心理咨询、法律援助等核心服务,形成维护未成年人合法权益的强大合力;联合宣传部门开展“扫黄打非护苗2019”专项行动,开展“绿书签”进校园活动、护助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物;组织优秀少儿图书推荐展示活动,引导学生爱读书、读好书、善读书;联合卫生健康部门开展“健康卫生知识进校园”活动,提高学生抗病防病意识;联合检察院、法院开展“以案释法”“以案说法”“少年法庭”“检校共建”等活动,用身边的真实案例教育青少年学生们养成尊法学法守法用法的良好行为习惯,引导其树立正确人生观、价值观。

上一条:中华人民共和国学位条例 下一条:中华人民共和国学位条例

关闭