海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>政策法规>>正文

关于《海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)》的解读报告

2019-08-16

(解读形式:部门负责同志撰稿解读)

为继续落实各项助学政策,实现应助尽助,州政府办公室出台了《关于印发海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)的通知》(西政办〔2019〕77号),根据安排,现将《海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)》(以下简称管理办法)解读如下:

一、起草背景和必要性

根据《海西州巩固提升成果三年行动计划(2018-2020年)》关于优化政策供给,完善和推进“1+8+10+3”扶贫政策,坚持“四个不变”(扶贫政策不变、领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变)的要求,切实资助家庭经济困难学生能够顺利完成学业,不让一个学生因家庭贫困而失学,《海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)》有效期为2016-2018年,延长至2020年12月31日。

二、起草依据和过程

本报告主要依据《海西州人民政府办公室关于印发海西州精准扶贫工作相关配套办法及意见的通知》(西政办〔2016〕62号)要求。2019年4月教育局制定了《关于印发海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)的通知》,在制订过程中,我局先后征询州总工会、团州委、州妇联、州残联、州民政局、州财政局、州审计局、州扶贫局等相关单位意见,各单位均表示支持并书面反馈意见。

三、主要内容和涉及范围

《海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)》主要整合相关部门助学资金,用于补助本州户籍的贫困学生。

管理办法中第一、二、三、六、七条说明了资金来源、资金使用原则、范围和管理以及发放方式;第四、五、八条中规定的发放标准、申请与审批程序以及相关的处罚;第十一条明确了管理办法使用期限为2019年7月30日至2020年12月31日。

四、新旧政策对比

2016年第一版《海西州贫困学生助学资金管理办法(试行)》出台,2019年根据全州实际情况对旧管理办法做出如下调整:

1.资助对象:结合全州均脱贫的实际情况,新管理办法中取消脱贫户不得享受助学资金的限制条件。

2.资金来源:新政策中民政、工会、团委、妇联、残联、教育、扶贫等部门的专项资金由本单位负责支配,需将资助名单和金额提供给教育局,避免重复资助。

3.资金管理:为确保专款专用,每笔资金资助每一个需要资助的学生,州教育局建立有关资助台账,州审计局做好审计工作,审计结果向社会公布。

五、关于助学资金管理办法的保障和落实

为确保各项资助资金落实到位,海西州教育局进一步加强组织领导,成立了助学资金管理领导小组,确保资助政策落到实处,资助款项用到实处,具体由海西州教育局建立工作台账,由州审计局等做好资金管理工作。

海西州教育局

2019年8月14日

上一条:海西州教育局关于报送《2019年上半年法治政府建设工作总结》的报告 下一条:教育部关于印发《幼儿园责任督学挂牌督导办法》的通知

关闭