海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>政策法规>>正文

海西州教育局关于报送《2019年上半年法治政府建设工作总结》的报告

2019-08-19

西教字〔2019〕283号

州深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室:

现将《海西州教育局2019年上半年法治政府建设工作总结》随文报送,请审阅。

2019年8月15日

海西州教育局

2019年上半年法治政府建设工作总结

2019年,在州委、州政府的正确领导和州深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组的具体指导下,州教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,深入推进教育系统依法行政,努力提升依法治教能力和依法行政水平,为教育事业全面协调可持续发展营造了良好的法制环境。现就我局2019上半年年度法治政府建设工作总结如下。

一、主要做法与成效

(一)加强领导,健全组织机制

1.加强组织领导,健全工作机制。为了加强对法治政府建设工作的组织领导,成立了州教育局法治政府建设工作领导小组,确保了“组织、人员、责任、措施”四到位,做到领导有力、职责明确、规范有序,全面推动法治政府建设工作向纵深发展。

2.制定工作方案,落实职能职责。制定下发了《海西州教育局关于印发<教育系统2019年法治政府建设工作要点>的通知》确保全州教育系统法治政府建设工作顺利开展。

3.强化法律学习,提升法治素养。建立全体工作人员学法制度,将法治学习纳入常规化。为加强局机关工作人员和全州教育系统师生的法治意识,制定了海西州教育局2019年度学法计划,坚持领导干部带头学法讲法,机关干部职工的法治意识和依法行政能力普遍提高。

(二)依法行政,提升行政效能

1.完善行政决策程序。依照法律法规规定和部门职能职责要求,合理划分、严格界定行政决策权。切实规范行政决策程序,已建立起行政权力监督制约制度、法律顾问制度和重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定制度,进一步完善了决策机制、规范了决策程序、提高了决策水平,为教育事业健康发展打下了坚实基础。

2.规范行政职权行为。全面实行行政权力责任清单制度。落实行政执法人员资格培训制度、执法证件年检制度、执法过程监督制度和执法过错追究制度等制度。完成“青海省政务服务事项管理”数据管理系统录入工作,明确行政权力边界。州教育局目前实施的行政许可1项、行政处罚12项、行政收费4项、行政确认2项、行政监督1项、其它行政权力12项。

3.深化“放管服”改革。深入推进简政放权,制定了“放管服”改革年度重点工作任务,切实转变政府职能。按照学前教育以县级教育部门管理为主和对办学行为不规范、教学方不当法等方面处罚以县级教育部门为主的要求,下放行政审批事项共6项,适时组织督导人员对各地区工作落实情况进行专项督导检查,对存在的问题提出整改意见和整改清单,要求各地限期整改。

4.全面推行“双随机一公开”。制定下发了《海西州教育局“双随机、一公开”工作实施细则》,建立了海西州教育局随机抽查事项执法人员名录库和随机抽查事项主体名录库,合理确定随机抽查的比例和频次。对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果等抽查工作全流程通过“海西教育信息网”向社会公开,接受社会监督。同时,强化随机抽查的严肃性,引导推动全州各级各类学校自觉依法治校。

5. 编制完成“网上办、一次办”目录。根据州人民政府推进职能转变协调办公室《关于转发<青海省人民政府推进职能转变协调小组办公室关于全面推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”>的通知》要求,编制了州教育局“网上办、一次办”审批服务事项目录,其中“网上办”涉及事项1项,“一次办”涉及事项2项。

(三)完善体系,强化服务水平

1.全面推行政府信息公开。通过“海西教育信息网”、“青海海西教育微信订阅平台”、政务公开栏、公告等平台公开政务信息。将领导信息、机构设置、权力责任清单、财务预决算、政策解读、教师招聘、招生及加分制度等政务信息全部依法公开,接受社会监督。

2.规范创新行政服务中心服务方式。已将7项教育服务事项提交至行政服务中心,待审核通过后正式进入服务中心办理。同时,结合我局实际编制了《海西州委教育工委 海西州教育局主动公开基本目录》,并通过海西州教育信息网、青海海西教育微信公众号向社会公开,进一步推进政务运行全过程公开透明,做好政策解读,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

3.完善教育公共服务体系。学前教育方面首次建立学前教育岗位补助1:1:1分担机制,争取省州资金2114万元,5所幼儿园配备“小超人科学教室”,550名保育员得到技能培训,4所幼儿园获评省级示范园。义务教育方面顺利有序实现全州春季开学,发放免费教科书46340套。落实中小学生减负30条措施,整治和规范校外机构办学,关停非法办学机构12所。开展2轮义务教育均衡发展国家迎检情况督导,推进大柴旦行委、茫崖市义务教育优质均衡发展。特殊教育方面开工建设海西州特校,升级改造格尔木特校。高中教育方面开展高中普及攻坚行动,争取省州普通高中免费资金2020万元;完成高考指挥平台升级,实现省、州、市(县)、校互联互通;顺利组织3443名学子参加高考;争取高中生访日名额15名。职业教育方面拟定《海西州进一步加快现代职业教育改革发展实施方案》,制定《海西州中等职业教育整合资源优化布局工作方案》,推进职业教育改革。完成春季招生94人、农民工职业技能培训180人。州职校荣获2019年全省职业院校技能大赛奖项20个。

4.全面提升教育服务能力。率先完成控辍保学工作“一人一表”工作台账,控辍保学各项指标核减率排在全省前列。出台全州控辍保学工作重点监测制度,实现控辍保学“一县一策”全覆盖,联动市、乡、村三级完成疑似辍学学生甄别,妥善安置11名失学学生。制作全州控辍保学工作纪实片、《海西州学生资助政策解读》,增强教育扶贫宣传。落实学生资助资金8491.07万元,受益学生64044人次。

(四)依法治校,构建和谐校园

1.充分发挥法治课堂教学主渠道作用。全州各学校通过学科教材、校本教材、课堂教学等载体深挖法治教育资源,努力向学生渗透法治观念,切实做到教材、师资、课时“三落实”,不定期邀请法治副校长以“上大课”的方式每学期开展了1至2次“以案说法”的教育。

2.丰富法治宣传教育形式。全州各地教育行政部门、各级各类学校积极探索以法治教育统筹、整合各种专题教育的形式与途径,提高学生的法律素质,增强学生的法治观念。在班团队活动、学生社团活动、节日、纪念日宣传教育活动中融入法治教育。充分利用传统节日、法定节日和纪念日,积极开展有针对性的宪法、禁毒教育等法治宣传教育活动。

3.建设校园法治文化。全州各级各类学校结合实际,积极运用有效的办法,营造具有自身特色的校园法治氛围。各级各类学校根据自身实际,在校园文化墙、走廊、电子屏、橱窗、展板、会场、教室、食堂、宿舍等场所,均设立蕴含法治内容的宣传标识;在学校阅览室有法律、法规图书,工作档案中有法治案例资料和相关活动照片,课件中有法治教育内容等,法治文化征地建设有特色、有亮点,使师生在校园中能处处感受到法治氛围。

4.高度重视矛盾纠纷排查调处工作。努力把矛盾和问题及时化解在基层,把不稳定因素解决在萌芽状态、初始阶段。截至6月份,全州教育系统共排查出各类矛盾10起,调处化解10起,化解率达100%,确保了校园和谐稳定。

5.完善行政调解工作。进一步完善行政调解、行政复议工作制度,加大对行政复议、行政应诉和行政调解工作的重视,选派专人负责此项工作。截至目前,全系统没有行政复议、行政应诉和行政调解案件。

二、存在的主要问题

一是法律顾问制度还有待加强,有的教育行政部门法律顾问聘而不用,有的解聘后不再续聘,全州教育系统法律顾问制度还未全覆盖。二是本单位没有专门法律人才,导致对法治政府建设各项工作理解不透,没法给领导提出参谋意见,不能满足法治政府建设工作要求。三是普法学习相对不平衡,一般干部的学习还有待加强,学习的主动性、自觉性还不够。

三、下半年工作思路

一是加大教育法律法规规章宣传、学习力度,把学法情况和年底考核挂钩,确保学习人数和学习效果。在宣传形式方面,不断改进宣传方式,利用网站、知识竞赛等形式引起学生的兴趣,加大法制宣传教育的力度,全力做好预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作。

二是深入推进依法治教,充分发挥法律顾问在推进依法治教、依法治校工作中的参谋助手作用,使法律顾问工作制度化、规范化,实现全州教育系统法律顾问制度全覆盖,全面形成与我州实现教育现代化和法律服务需求相适应的法律顾问适度体系。

三是提升法治建设能力水平,与检察、司法、公安、消防等部门合作推进校园法治教育,充分发挥中小学校法制副校长作用,积极开展安全法制教育,推动一号检察建议落实。组织开展“学宪法讲宪法”活动,继续开展国家宪法日主题教育活动。

半年来,在州深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组的精心指导和帮助下我局法治政府建设工作取得了一定的成绩,下半年,我们将继续认真贯彻党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》《海西州2019年法治政府建设工作要点》和《教育系统2019年法治政府建设工作要点》将各项工作全面纳入法治化轨道,形成权责一致、分工合理、决策科学、监督有力的行政管理体制,使法治建设与全州教育发展紧密结合起来,形成以依法行政、依法治校、法治宣传为重点的工作机制,形成符合法治精神的育人环境,保证国家教育方针、政策的贯彻落实,保障学校办学水平不断提高,全面完成2019年各项工作任务。

下一条:教育部关于印发《幼儿园责任督学挂牌督导办法》的通知

关闭