海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

海西州学校新时代党的建设、思想政治、校园文化建设工作取得实效

2020-12-24

近年来,在州委、州政府的坚强领导下,全州教育系统始终坚持党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,成功召开了全州学校新时代党的建设、思想政治暨校园文化建设观摩推进会,全州学校党建水平进一步提升,思想政治工作全面加强,校园文化的育人功能不断提升。

党的建设扎实推进。深入贯彻落实《海西州学校(幼儿园)“组织体系建设三年行动”计划(2020—2022)》,健全党组织,理顺党组织隶属关系,配齐配强领导班子,实现全州中小学校党组织全覆盖。认真落实“三会一课”、组织生活会、党员学习、民主评议党员等制度,实施“实地+网络+微信”党员教育模式,建成学校党建示范点22个,积极推进党建品牌创建,引领党建业务与教育教学相互融合。打造海西教育智慧党建云平台,汇集了党员学习、党务管理、党员监督、党建宣传、民生管理一体化,实现了党员、党组织的全历程数据化跟踪管理。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化“四爱三有”宣传教育,深入开展“向英雄致敬,与祖国同行”“讲述身边的故事”“爱国心、报国情、强国志”等主题活动,全州教育系统1800余名党员进社区登记开展帮扶送温暖等活动,引导党员牢记党的宗旨,党组织和党员的影响力、感染力显著增强。

思想政治纵深推进。在全省率先建立学校思政理论课特聘教师制度,落实领导干部上讲台制度,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”活动,深入推进学校思政工作质量提升工程、“固本”工程、“筑基”工程等,制定《海西州关于加强新时代学校思想政治理论课建设的实施办法》《州级领导上讲台讲思政课工作计划》,建立州级思想政治理论课特聘教师(教授)师资库、领导干部联系学校党建思政工作和上讲台制度,积极开展理想信念教育、民族团结教育、感恩教育。配齐配强专兼职思想政治理论课教师781名,专兼职辅导员694名。创新“五育”教育模式,形成思政课和“课程思政”同向同力的教育教学体系。制定出台《海西州中小学德育工作指南(试行)》,挂牌33个德育教育实践基地,与新华社新闻信息中心联合,推出了《中小学德育学堂》,建成全省首个州级爱国主义教育基地、德育教育实践基地“钱学森科技馆”。开展海西州“立德树人杯”青年思政教师演讲大赛、海西州中小学思政课教师优秀案例微视频演讲大赛、“弘扬新时代雷锋精神,致敬抗疫最美逆行者”演讲比赛等,不断提升全州思想政治工作的水平,全面推进全员、全过程、全方位育人。

校园文化有序推进。制定出台《海西州中小学校园文化建设实施方案》《开展中小学校园文化建设评估和“校园文化建设示范校”创建工作计划》等,积极开展示范校建设,全州59所中小学校被认定为市(县、行委)级校园文化建设示范校,8所中小学校被认定为州级校园文化建设示范校。动员广大师生参与“倡导文明新风、美化家乡环境”“青春绿色行动、优化校园环境”“小手拉大手、环保进万家”、清洁家园、绿色出行、节水节能等“微心愿、微公益、微治理”活动,广泛开展生态文明理念宣传教育,在参与体验中成为生态文明的宣传者、实践者、示范者。深入开展“书香校园,进青海”读书活动、“春暖校园关爱行动”“六一”书法绘画展评等,以生动活泼积极向上的文化活动,弘扬时代精神,促进校园活动文化建设。积极争取资金,加强校园美化、亮化、绿化工作,仅校园绿化一项工作,近两年州级财政投入430万元,各地筹资2030万元,新增绿地面积22.8万平方米,为广大师生营造了良好的工作、学习、生活环境。

下一条:中共海西州委教育工作委员会印发《全州教育系统深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神实施方案》的通知

关闭