海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

中共海西州委教育工作委员会 海西州教育局关于在全州教育系统开展评选立德树人活动的通知

2020-11-24

西教工委〔2020〕56号

各地区教育工委,格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社发局,州职业技术学校、州高级中学:

为全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,全面推进学校全员、全过程、全方位育人。州委教育工委、州教育局决定在全州教育系统开展评选立德树人优秀地区、良好地区和先进学校。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

各地区教育部门、各级各类中小学校(含中职)。

二、评选条件

(一)立德树人地区评选条件

1.贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬民族精神和时代精神,立德树人工作有亮点、有特色。

2.领导班子团结协作,有一支爱岗敬业、业务娴熟的高素质干部工作队伍,弘扬爱国、求是、团结、奋进的新时代海西教育精神,形成良好的育人氛围,育人成效显著。

3.在课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人工作中继承和发扬传统工作优势,坚持改革创新,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,涌现出育人典型。

4.认真落实思想政治理论课,落实党政领导上思政科制度,配齐配强思政课教师。师德师风建设成绩突出,无因师德师风建设被通报、曝光。

5.在意识形态、校园安全等方面没有发生重大事件。

(二)立德树人学校评选条件

1.积极开展理想信念教育、政治忠诚教育等宣传教育,引导广大师生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.坚持立德树人工作,在教育、教学或管理工作中,深入把握新时期青年学生思想道德建设、学校思想政治工作的规律特点,积极探索工作的新形式、新途径。

3.校领导能够经常深入学生中间,了解学生的思想、学习、生活状况,关心和帮助学生成长进步,采取有力措施,探索创新实践做法,积累了成功经验,在教育、教学或管理工作等方面成绩突出,并有相应成果。

4.认真落实思想政治理论课,按标准配齐配强思政课教师。高度重视立德树人工作,每年召开立德树人工作专题会议。

5.师德师风建设成绩突出,本学校没有因师德师风建设被上级通报。

三、评选程序

各地教育行政部门负责所属学校申报,组织有关人员审核把关,每个地区都可以上报优秀地区、良好地区和先进学校。州委教育工委、州教育局通过综合评价、最终评选出优秀地区、良好地区和先进学校并进行公示。

四、评选要求

(一)加强组织监督。各地区各学校要坚持公平、公正、公开的原则,格尔木限报4所先进学校,其他地区限报1-2所,要切实保证评选推荐对象的先进性、典型性和示范性。

(二)严格评选程序。各地区各学校要召开会议进行安排部署,推选的地区和学校要在本地区进行公示(对本地先进学校排序公示),公示期为一周。无异议后,各市(县、行委)教育部门汇总上报。

请各地区各学校于11月30日18:00前将评选公示单、先进材料(3000字左右)及推荐表(附件1)一式4份(含电子版)报州教育局,逾期视为放弃。

联系电话:0977-8226017

邮 箱:1403463507@qq.com

中共海西州委教育工作委员会 海西州教育局

2020年11月18日

上一条:海西州教育局开展巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果全面推进作风突出问题集中整治专项行动第二次专题学习研讨会 下一条:海西州教育局党组召开理论学习中心组“联学巡听巡查”学习座谈会

关闭