海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

中共海西州委教育工作委员会 海西州教育局关于在全州教育系统开展“学习身边榜样”活动的通知

2020-09-14

西教工委〔2020〕45号

各地区教育工委,格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,海西州职业技术学校、海西州高级中学:

为加强基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”

主题教育成果,根据州委组织部《关于在全州基层党组织中开展“学习身边榜样”活动的通知》要求,结合全州教育系统实际,现就开展“学习身边榜样”活动有关事宜通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力学习宣传在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、决战脱贫攻坚、打赢新冠肺炎疫情阻击战、教育改革发展、立德树人、教育教学质量提高等重大任务中涌现出的信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的先进典型,教育引导广大教师向身边的榜样学习,不忘初心、牢记使命,与时俱进,开拓创新,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的工作业绩。

二、主要措施

(一)推荐选树身边的榜样。各地教育部门党委(党组)要结合“一名党员一面旗”活动和党员评优评先工作,按照学校党支部评选推荐,教育部门党委(党组)严审把关,在本地区教育系统推出一批先进典型。推荐选树程序要严格规范,注重平时表现和工作业绩,特别是在急难险重任务面前的表现情况,切实把党员先锋模范作用发挥明显,敢于担当作为,得到干部群众广泛认可的榜样推荐出来。

(二)加强学习宣传工作。各学校党支部要依托本单位学习专栏,对评选推荐出的榜样写出评语,进一步激发广大党员学榜样、当榜样的动力。要统筹用好校园广播站、网络等媒体资源,充分运用新闻报道、典型宣传、专题专访等方式,广泛宣传报道榜样的先进事迹,营造学先进、当先进的浓厚氛围。州委教育工委、各市(县、工)委教育工委分级建立“身边的榜样”事迹库,逐级审核推荐上报州委组织部。

(三)开展专题交流研讨。各党支部要以“三会一课”“主题党日”等形式,组织党员开展专题讨论,讲述身边榜样的事迹,联系个人思想和工作实际交流学习体会,明确努力方向。要结合召开组织生活会,以身边的榜样为标杆对照检查,切实把自己摆进去,开展严肃的批评和自我批评,并抓好整改落实。要结合“党课开讲啦”活动,组织身边的榜样讲授专题党课。

(四)创新主题实践活动。要教育引导广大党员以身边的榜样作为践行初心使命、做合格党员的重要实践标尺,结合实际进一步深化“我是党员我光荣、我为党旗添光彩”“我的岗位我负责、我在岗位请放心”岗位建功立业活动。深化“为民办事在一线、化解民忧零距离”承诺践诺活动,组织党员干部深入师生,开展志愿服务、结对帮扶等活动,切实将学习效果体现在帮助师生解决实际困难和问题上来。

三、推荐上报

教育系统各级党组织要充分利用各种媒体媒介对推荐工作进行宣传,按照典型突出、事迹感人的要求,积极组织动员党员干部和广大教师采取个人推荐、群众推荐、基层组织推荐等方式,逐级推、层层选,对推荐“身边榜样”先进典型要严格把关、保证质量,注意征求纪检部门意见,并在本地区本部门一定范围内进行公示。各学校推荐的“身边榜样”先进典型上报当地教育部门,各地教育部门优中选优,将最优秀的先进典型推荐上报州委教育工委。

各地区教育工委、教育局将推荐的“身边榜样”先进典型推荐表(见附件)、事迹材料、以及制作的人物事迹微视频及时报州委教育工委。

联系电话:0977—8226017

邮 箱:1403463507@qq.com

中共海西州委教育工作委员会 海西州教育局

2020年9月9日

上一条:海西州教育局积极参加民族团结进步集中宣传日宣传活动 下一条:中共海西州委教育工作委员会 海西州教育局转发《关于转发在全国中小学校开展2020年“学习新思想做好接班人”主题活动的通知》的通知

关闭