海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

海西州四项举措推动党的建设和思想政治工作会议

2020-08-12

海西州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,坚持立德树人根本任务,强基础、补短板、创特色、提水平,着力构建全学段、全方位、全过程、全员参与的学校思想政治教育工作体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

加强党的领导。加强党对教育工作的全面领导,组织召开全州党的建设和思想政治工作会议,部署推进学校思想政治工作。制定印发《海西州关于加强新时代学校思想政治理论课建设的实

施办法》《海西州学校(幼儿园)“组织体系建设三年行动”计划(2020-2022)》等文件,健全完善制度体系。州委州政府政府主要负责同志深入各地区各学校调研指导,带头到学校作报告,与师生面对面交流,抓牢抓实学校思想政治工作。州级领导联点学校、校领导联点年级、校中层领导联点班级、任课教师结对学生活动,及时掌握师生思想动态,引导青少年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

强化理论武装。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作,坚持用党的创新理论武装广大师生头脑,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党的话、跟党走。围绕庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年,组织各地区各学校开展“不忘初心听党话、牢记使命跟党走、祖国在我心中”诗歌朗诵大赛、海西州第二届“立德树人杯”青年思政教师演讲大赛、“弘扬新时代雷锋精神、致敬抗疫最美逆行者”“中国梦”“社会主义核心价值观”等活动600余场,制作“我和我的祖国”快闪视频作品100余部,吸引上万名师生参与。积极开展理想信念教育、爱国主义教育、感恩教育,引领广大中小学生厚植家国情怀、增进爱国情感。

夯实党建基础。以强化政治建设和政治功能为重点,加强和改进学校党的建设,开展学校党建“大学习、大对标、大提升”活动,推进学校党建示范创建和质量创优工作。指导各中小学落实党组织十项职责,发挥党组织领导核心作用,推进中小学党组织书记和校长“一肩挑”,并配强专职副书记。全州教育系统推进党建项目,实施“实地+网络+微信”党员教育模式,州级培训党支部书记100余人次,组织党支部书记开展互观互检互学及座谈会活动,打造“基层党组织+N”党建品牌,全面推进党建工作大格局。全面推进学校党支部分类定级,排查整顿软弱涣散党支部,不断扩大先进支部增量、提升中间支部质量、减少后进支部存量,打造学校党建示范点21个。

加强队伍建设。指导督促各地区各学校配齐配强思想政治专职工作人员,建立健全有重点、分层次、多形式的培训培养体系。明确中小学校(中职学校)专职思想政治理论课教师、专职辅导员配备标准。建立了中小学思想政治工作培训基地,利用州内红色资源开展理想信念教育,已累计培训党组织书记、思想政治理论课教师、班主任、辅导员等1500余人。同时,探索建立党员先锋岗、党员示范课、党员课题组、党员志愿队,开展亮身份、亮标准、亮承诺,比业绩、比贡献、比作风活动,引导广大教师比学赶超。

上一条:中共海西州委教育工作委员会 海西州教育局转发《关于上好2020年秋季学期“开学第一课”的通知》的通知 下一条:中共海西州委教育工作委员会 海西州教育关于公布2020年全州中小学教师、学生书画大赛评选结果的通知

关闭