海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

海西州教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

2020-01-20

1月16日,海西州教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,全面深入学习贯彻全国全省全州“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,回顾主题教育开展情况,总结主题教育成效启示,部署巩固深化成果工作,提出长效机制建设要求。局党组成员,州职校、州高级中学负责人、局全体党员和干部职工参加了会议。

会议指出,主题教育开展以来,局党组坚决贯彻中央、省委和州委决策部署,理论学习长足进步,思想政治稳步提升,主体责任自觉扛起,干事创业主动担当,为民服务坚守宗旨,清正廉洁树立表率,深化教育破解难题,高质量完成了主题教育的各项任务,取得了阶段性成果。主要体现在:加强组织领导。成立领导小组,召开动员部署会,制定方案和学习计划、细化分工,经常性召开主题教育推进会、座谈会,交流经验、分析问题,部署工作,高起点高标准高质量推进主题教育。强化学习研讨。采取“专题培训+理论研讨+专题党课+现场教学+网络学习”模式,通过集中学习和个人自学、专题研讨和问题检视相结合等方式,先后开展集中学习14次,学习篇目70余篇,观看专题片6部,集中学习达460人次,开展专题研讨3次。创新活动载体。深入推进“八个开展”实践活动,成功举办诗歌朗诵大赛、青年思政教师演讲大赛,组织党员干部参观钱学森科技馆,开展“我和我的祖国”快闪网络宣传、“发放党章传递使命”“学党章佩党徽”等活动。开展调查研究。局党组聚焦教育高质发展重点工作及师生关切的急难愁盼问题,制定重点工作综合督导实施方案和主题教育调查研究工作方案,围绕各自调研课题,直奔一线学校开展调研,广交朋友、互动交流、破解难题,撰写调研报告6份。坚持问题检视。始终立足教育实情,聚焦自身问题,坚持问题导向,解决实际问题,针对教师积极性不高、综合评价手段欠缺,教育教学质量不高,思政课教师配备不够,教育信息化发展缓慢,师德师风建设等问题,设立了全州中小学教育教学优质发展综合评价激励奖,开展了“大教研、大听课、大评课、大检查”活动,出台了《海西州关于加强新时代学校思想政治理论课建设的实施办法》《“互联网+教育”发展四年行动计划》《关于进一步加强和改进新形势下师德师风建设的实施意见》。截止目前,班子检视的6项问题已全部整改,班子成员检视的31项问题,已整改27项,正在整改4项。

会议强调,要着眼质量成效,进一步推动主题教育走深走实,形成机制和成果落地生根。学习教育“往深里实里走”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,持续强化理论学习,提高党的创新理论指导实践、推动工作的能力。成果转化“推进教育发展”。把主题教育成果转化为推进教育改革发展、提供决策、服务师生的实际成效,促进教育教学质量全面提升。以“1516”为主攻思路,狠抓落实,着力推进海西教育高质量发展。问题整改“做到刮骨除病”。根据主题教育专题民主生活会检视问题整改方案,明确责任主体,完善整改措施,实行整改销号,即知即改,立行立改。建章立制“把方向管长远”持续改进干部队伍作风,落实机关54项制度和《机关作风建设十条规定》,建立健全加强党员干部思想淬炼、政治历练等各项制度,推进主题教育制度化、规范化、科学化,为教育改革和各项工作创新发展提供有力制度保障。持续推进“不松劲迎难上”。要持续拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,解决教育发展难题,把主题教育焕出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,体现在办好人民满意教育的新征程中。

上一条:在疫情防控中强化学生思想政治教育 下一条:海西州教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会召开情况通报会

关闭