海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

全州学校党的建设和思想政治工作会议召开

2020-01-06

1月3日,全州学校党的建设和思想政治工作会议在德令哈召开。州委常委、宣传部长、州教育工作领导小组组长、州委教育工委书记尹海明同志出席会议并讲话。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国全省全州教育大会精神和全国全省学校思想政治理论课教师座谈会精神,深入落实全省学校党的建设和思想政治工作会议提出的具体任务,全面总结海西教育系统党的建设和思想政治工作经验,深入分析面临的形势,介绍交流各地经验,对症提出各项举措,开创全州学校党的建设和思想政治工作新局面。

副州长、州委教育工委副书记李家成主持会议。州政协副主席刘颜成同志出席。

尹海明指出,近几年特别是党的十九大以来,全州学校党的建设和思想政治工作迎来了发展新篇章。州委书记文国栋,州委副书记、州长孟海多次深入中小学校把脉问诊,实地调研学校党建工作,带头上讲台讲党课,亲自指导党建和思政课,推动学校党建和思政工作往深里走、往实里走。全州教育系统在州委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想“进学校进课堂进头脑”为主线,认真落实中央省州教育工作决策部署,组织建设得到新加强、机制建设取得新进展、思想教育书写新篇章、活动引领呈现新特点、品牌打造取得新成效、阵地建设展现新面貌,推动全州学校党建和思政工作取得实效。

尹海明强调,要认清形势,对标对表,坚持党的绝对领导,坚持正确办学方向,发挥教师引路人作用,夯实学生信念之基,绷紧意识形态之弦,把准新时代学校党建和思政工作航向;要聚焦党建,抓住重点,扛牢党建责任,建强学校支部,规范组织活动,抓好队伍建设,建强党建阵地,抓好党教结合,把学校打造成教书育人的坚强堡垒;要突出引领,强化责任,开足开好课程,配齐配强教师,注重改革创新,加强教研引领,积极开展活动,做到生动灵活,全力以赴办好学校思想政治理论课;要扛牢责任,加强领导,提高政治站位,加强宣传引导,加强融合贯通,加强督导考评,推动学校党建和思政工作任务落实。

会议传达学习了全国思想政治理论课教师座谈会、全省学校思想政治理论课工作座谈会、全省学校党的建设和思想政治工作会议精神,就我州出台的《《海西州关于加强新时代学校思想政治理论课建设的实施办法》和《海西州学校(幼儿园)“组织体系建设三年行动”计划》两个文件进行了说明。地区、学校、教师代表作了交流发言,介绍了各自的经验做法。会议表彰了海西州“立德树人”工作优秀地区、良好地区和先进学校,授予乌兰县“立德树人”工作优秀地区荣誉称号,格尔木市和都兰县“立德树人”工作良好地区荣誉称号,德令哈市第二中学等14所学校为“立德树人”工作先进学校荣誉称号。

为进一步推进党的建设工作落地生根,思想政治工作创新发展,3日下午,州委教育工委、州教育局通过以会代训、以训领学的形式,专门邀请浙江金融职业学院马克思主义学院副教授牛涛就如何上好一堂中小学思政课、青海省委党校党史党建教研部副教授祁元生就学校党建工作务实举办了全州学校党的建设和思想政治工作专题讲座,为全州教师开启了党建思政工作新思路。大家一致表示,要结合本次会议精神和专题讲座实践指导,认真学习其中蕴含的党建思政工作新理念、新路径、新举措,结合教学实际情况,打造学校党的建设高地,擦亮思想政治理论教育的底色,深度践行“立德树人”根本任务。

参加会议的还有州委教育工作领导小组各成员单位负责同志,各市(县、工委)委教育工委书记、教育工作领导小组组长、教育局局长、教育工委专职副书记,州职校党委副书记,全州中小学党支部书记,州教育局领导班子成员及各科室主要负责同志。

上一条:海西州教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会召开情况通报会 下一条: 海西州教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

关闭