海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

海西州教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

2019-12-13

12月4日,海西州教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,州委第五巡回指导组组长孙延永、组员刘树军莅临指导,会议还邀请了党代表、人大代表、政协委员、教师代表、群众代表,局党组成员、州纪委监委派驻州教育局纪检监察组长光明、海西州高级中学负责人、局各科室负责人参加了会议。

州教育局党组会前制定了工作方案,编印了学习资料,坚持集体学习和个人自学相结合,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,采取多种方式广泛征求了各方面意见建议。班子各成员对照剖析重点和反馈问题,相互之间深入开展谈心互提,深刻查摆存在问题,认真撰写班子检视剖析材料和个人检视剖析材料,深入剖析思想根源,为高质量召开民主生活会做了充分的思想准备、组织准备、工作准备。

4日上午,局党组班子集中学习了党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内有关规定。4日下午,召开了专题民主生活会,崔建伟代表局党组班子作检视剖析,班子成员按照“四个对照”“四个找一找”的要求,结合检视反思、调查研究、征集意见、谈心谈话、对照党章党规、巡视反馈、专项整治的问题,深刻查摆自身存在的问题,开展批评和自我批评。大家一致表示,通过这次会议,经受了一次严格的党内政治生活锻炼,坚定了理想信念,提高了政治站位,增强了以上率下抓作风改作风的政治自觉,增强了州教育局党组班子的战斗力凝聚力。

州委第五巡回指导组组长孙延永在点评时指出:海西州教育局党组高度重视此次专题民主生活会,牢牢把握主题,广泛征求意见,查摆问题全面,对照检查具体,剖析根源深刻,整改措施明确,认真研究制定了工作方案,书记带头谈心谈话,班子成员都能结合实际把自己摆进去,查摆深刻,对自身存在的问题原因分析透彻、中肯,批评能开门见山,敢于直面自身问题,班子整改措施具体全面,操作性强,达到了沟通思想、找准问题、增进团结、形成共识目的。

孙延永要求:要以这次民主生活会为新起点,进一步加强州教育局党组班子自身建设,不忘初心、牢记使命,担当作为、砥砺奋进,不断开创海西教育工作新局面。要深化学习教育,打牢思想基础。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习作为提升修养、提升境界的第一要求,建立健全常态化学习教育机制,养成习惯、形成自觉,不断加强理论修养和知识储备,坚持学以致用、以知促行。要抓好问题整改,解决突出问题。对症查摆出来的问题,从党组班子开始制定下一步整改方案,逐项列出整改清单,细化分解责任到人;党组成员个人要及时认领问题,强化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,坚持问题导向,立说立改,确保整改任务落到实处。

崔建伟代表局党组班子作了表态发言。一要真认账。要有清醒的认识,检视剖析出来的问题,把自己摆进去,逐条对账认领,确保一个不落完成整改任务。二要真反思。要牢固树立辩证思维,注重在思想认识上、工作方法上深刻反思,从身边问题中反思自身问题,切实抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,真正把病灶找出来,彻底把病源消灭掉。三要真落实。在整改过程中,要对照整改方案,进一步细化实化具体化各项措施,明确路线图,落实时间表,推动新老问题一并解决。要突出立行立改,对能够立即解决的,要抓紧解决;对需要一段时间解决的,要加强调查研究,尽快见实效;对需要长期跟踪落实的,要发扬钉钉子精神,持之以恒抓,坚持不懈改。同时,要坚持标本兼治,一手抓整改,一手建制度,做到综合治理、源头治理。

上一条:全州学校党的建设和思想政治工作会议召开 下一条:海西州教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题研讨会

关闭