海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

海西州中小学深化民族团结教育有实招

2019-12-05

海西州教育系统积极引导各学校深入开展民族团结教育宣传活动、开设民族团结教育课程、拓展丰富民族团结活动形式,不断增强学生民族团结意识,加强民族团结教育,通过“四项举措”,引导青少年学生牢固树立正确的人生观、价值观和祖国观、民族观,进一步推动民族团结教育全面、深入、持久开展。

一、抓实学校民族团结教育宣传。为加强学校民族团结教育,指导各学校充分利用校园网、微信公众号等平台对各民族的历史文化、生活习惯和风土人情进行广泛宣传,让学生了解尊重少数民族的风俗习惯,自觉维护民族团结和祖国统一。各学校以“多元一体,和谐与共”的民族团结教育为引领,结合民族艺术、民族体育、民族常识等民族文化制作民族文化墙,布设“民族团结教育”主题展板,为每个班级配备民族团结教育书籍,编排民族团结教育黑板报,定期在宣传橱窗、专用教室、艺术长廊、班级展示台等宣传专用平台轮流展示学生民族艺术作品,营造出浓厚的民族团结教育氛围。

二、抓实民族团结教育课程开设。课堂教学是深化民族团结进步教育的主阵地。各学校积极开设《中华大家庭》《民族常识》等民族教材,充分发挥课堂主渠道作用,学习民族团结知识,了解民族风俗。结合习近平新时代中国特色社会主义思想教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育及民族团结宣传教育,把全国民族团结表彰大会精神纳入民族团结课程,组织干部师生广泛宣传大会精神,进一步提高了覆盖面和知晓率。发挥教师自身特长,探索开设《民族剪纸》《民族舞蹈》民族音乐赏析、布贴画等民族艺术类校本课程,学习民族技艺,弘扬民族文化,促进民族团结。

三、抓实拓展丰富民族团结教育活动。活动是推动校园民族团结教育走向深入的关键。引导各学校充分利用社团、兴趣小组、开展民族艺术操、民族舞、民族武术等体育艺术活动,在提高学生体质健康水平的基础上,激发学生积极探索民族体育文化的兴趣和热情。举办“民族团结在我心中”主题征文、“民族团结知识竞赛”“小手拉大手”“不忘初心听党话、牢记使命跟党走、祖国在我心中”诗歌朗诵大赛——建国70周年、青海解放70周年庆祝活动、海西州第二届“立德树人杯”青年思政教师演讲大赛等活动,进一步促进各族师生相互尊重、相互团结、相互关爱的良好氛围,为民族团结进步事业搭建新的平台。

四、抓实培育典型示范带动作用。根据“10+N示范点创建行动计划,对2018年10所示范学校进行挂牌命名,对2019年全州教育系统创建10所示范学校进行了安排部署。开设民族团结教育和爱国感恩法治教育两个课堂,使民族团结教育进教材、进课堂、进头脑。进一步动员学校各方力量,及时发现、推荐、深入挖掘各民族师生互帮、互助、互学的典型事例和涌现出的典型人物,大力开展评优评先和表彰奖励活动,督促各学校利用校内外报纸、网络、电视、广播、微信微博等各种媒体进行广泛的宣传,组织宣讲成员在师生中大力开展宣讲活动,进一步发挥典型事迹和典型人物的带头引领作用,形成人人讲团结、谋发展、促和谐的良好局面,营造各民族大团结的和谐校园氛围。组织开展了民族团结优秀成果评选活动,共向省厅报送了6篇民族团结优秀成果。

上一条:海西州教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题研讨会 下一条:关于举办海西州第二届“立德树人杯”青年思政教师演讲大赛的通知

关闭