海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

关于印发《海西州第二届“立德树人杯”青年思政教师演讲大赛工作方案》的通知

2019-08-09

西教工委〔2019〕33号

各地教育工委,格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,柴达木职业技术学院,海西州职业技术学校,海西州高级中学:

现将《海西州第二届“立德树人杯”青年思政教师演讲大赛工作方案》印发给你们,请各地各校认真组织实施。

中共海西州委教育工作委员会 海西州教育局

2019年8月7日

海西州第二届“立德树人杯”青年思政教师演讲大赛工作方案

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强全州中小学思想政治教育和德育工作,提高思想政治理论课教师和专兼职政治辅导员的理论水平和工作能力,促进思想政治教育和德育工作向纵深发展,根据《关于加强新时代学校思想政治理论课建设的若干措施》(青办发〔2019〕18号)、《全州教育系统深化拓展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动方案》(西教工委〔2019〕15号)精神,州委教育工委、州教育局决定举办全州思想政治教师第二届演讲大赛。现结合实际,制定如下方案。

一、指导思想

促进思政教师职业成长,秉持“体现党的关怀、展示发展成就、弘扬高尚师德、营造良好氛围”的理念,充分展现我州教育战线的精神风貌和良好的社会形象,彰显我州教育改革发展的阶段性成果,激发全州教师爱岗敬业、关爱学生的工作热情,鼓舞教师的工作干劲,营造积极向上的学习氛围,不断提高教书育人水平,促进我州教育事业均衡优质发展。

二、活动主题

教育报国守初心、立德树人担使命

三、活动步骤及时间

(一)第一阶段(组织发动:2019年9月1日至9月8日),各地各校要高度重视,加强领导,加大宣传力度,充分认识此次演讲比赛的重要意义。

(二)第二阶段(各地各校遴选:2019年9月9日至15日),各地区举行思想政治演讲比赛,遴选推荐参加全州思政教师演讲人员。

(三)第三阶段(州级比赛:2019年10月),举行州级思政教师演讲比赛。开展活动的具体时间、地点及其他事宜另文通知。

四、名额分配

参加州级思政教师演讲活动的教师名额采取各地限额推荐的办法,具体推荐名额分配详见附件1。

五、比赛规则

1.每位选手演讲时间为6分钟;

2.比赛顺序以赛前抽签方式确定;

3.采取现场评分办法进行评分。

六、评分标准与奖项设置

记分采取100分制,满分100分,具体标准如下:

1.参赛作品分:满分30分,要求演讲(紧扣主题,联系实际,内容充实、条理清晰)。

2.演讲技巧分:满分30分,普通话标准,语速适中,表述流畅,表情动作到位。

3.仪表形象分:满分20分,精神状态饱满、容貌端庄、衣着整洁、礼貌大方、举止自然得体,着正装(不着正装扣5分)。

4.脱稿演讲:满分10分,不脱稿不得分。

5.控制时间:满分10分,演讲时间控制在6分钟以内,超时酌情扣分。

记分时,去掉一个最高分和一个最低分后取平均值(保留两位小数)即为选手最后得分,根据选手得分情况从高到低评出获奖选手。

本次比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖9名。

七、相关要求

1.参赛对象:全州40周岁以下的青年教师。

2.演讲稿要求:主题鲜明,视角独特,标题新颖,情感真实,鼓舞人心,语言生动。

3.演讲要求:声情并茂,有感染力;举止大方,形象可亲,脱稿演讲。

请各地各校对参赛人员演讲稿认真审核把关,演讲稿控制在1500字左右,并将演讲稿及参加人员名单,于2019年9月13日前报州委教育工委思政科。

上一条:海西州教育局贯彻落实全省学校党的建设和思想政治工作会议精神 下一条:海西州教育局认真贯彻落实全州民族团结创建工作经验交流现场观摩会精神

关闭