海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

海西州教育局认真贯彻落实全州民族团结创建工作经验交流现场观摩会精神

2019-08-08

为认真贯彻落实全州民族团结创建工作经验交流现场观摩会精神、进一步加强全州教育系统民族团结创建工作,海西州教育局召开专题会议认真学习贯彻全州民族团结创建工作交流现场观摩会精神,并对下一步创建工作进行了再安排再部署。

会议要求,要坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高创建工作政治站位,把握创建工作基本原则,明确创建工作重点任务,将民族团结进步创建工作作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”的重要载体,增强深入持久开展创建工作的责任担当,铸牢全州各族师生的中华民族共同体意识。开展“八个强化”教育:强化理想信念教育。开展“中国梦”“社会主义核心价值观”“四爱三有”“不忘初心,牢记使命”主题教育,激发广大师生对党、对国家、对社会主义的热爱之情,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。强化思想教育。开展“学雷锋网上签名”“争做雷锋好少年”“孝心少年”等实践活动,使青少年对道德要求内化于心、外化于行。强化德育教育。坚持立德树人根本任务,将未成年人思想道德建设观贯穿于基础教育各领域,落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。强化法治宣传教育。加强教育系统干部和教师法治培训,发挥各学校法制副校长(辅导员)的作用,积极开展“青少年法律知识竞赛”“模拟法庭”等青少年喜爱、便于参与的法治教育活动,拓展宣传范围,填补宣传盲点。强化价值引领教育。发挥班主任、政治辅导员和思想品德课教师作用,引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观。提升教师整体素质,关心关爱学生,按照“四有标准”,当好教师。强化传统文化教育。通过经典诵读、表演、讲故事等形式开展国学文化和传统文化教育,把传统教育寓于校园环境、校园文化之中,培养学生知德守礼习惯,增强孝亲敬长、诚实守信、谦恭有礼意识,提高自身修养,使学生更加热爱自己的祖国。强化民族文化教育。各学校发挥课堂主渠道作用,在各学科教学中渗入民族团结进步方面的内容,把民族团结进步教育融入德育教育全过程,落实民族团结教育课时,普遍开设爱国感恩法治教育课和民族团结教育课,增强学生对民族文化的认同。强化海西精神教育。在师生中大力弘扬老一辈柴达人的埋头苦干、艰苦奋斗、不懈进取、勇于担当的高尚情操。

会议强调,要加强组织领导,确保创建工作深入持久开展,强化创建工作职责,形成创建工作合力。加强对今年10所示范学校创建工作的检查督导工作,进一步夯实创建工作基础,充分发挥基层党组织的引领作用,真正把学校党组织建设成宣传贯彻党的政策、维护校园和谐稳定、组织开展各项活动的战斗堡垒。

上一条:关于印发《海西州第二届“立德树人杯”青年思政教师演讲大赛工作方案》的通知 下一条:转发《关于在全省中小学组织开展“我爱祖国同唱国歌”活动的通知》的通知

关闭