海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

海西州举办“钱学森的故事”报告会

2019-07-19

为全面贯彻落实全国全省教育大会和思想政治理论课教师座谈会精神,深化爱国主义教育,弘扬“爱国、奉献、求实、创新”的钱学森精神和“大成智慧”教育理念,学习钱学森伟大的科学贡献、高尚的人格精神、严谨的治学态度以及心系祖国建设发展和科技兴国的伟大家国情怀,感受人民科学家的精神风范,接受思想政治洗礼,不忘初心,奋发努力,自觉把个人理想追求融入党和人民、国家和民族事业之中,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。7月16日,海西州委教育工委、海西州教育局在柴达木职业技术学院报告厅举办“钱学森的故事”报告会。报告会特别邀请了前来为海西州“钱学森实验班”授牌的中国科协原副主席刘恕同志,钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚同志,全国航天科学普及首席科学传媒专家、中国宇航学会顾问、《太空探索》杂志社原社长、主编田如森同志为海西州高级中学、德令哈市1200多名师生作了题为《钱学森科技报国的圆梦历程》《航天梦中国梦》等钱学森故事报告会,给广大师生奉献了一堂生动的爱国主义和理想信念教育思政课。

刘恕、钱永刚、田如森三位专家用大量生动鲜活的事例和珍贵的图片、音频资料,向广大师生展现了钱学森前辈忠于实践、刻苦钻研、严谨治学的科学态度,艰苦奋斗、与时俱进、勇攀高峰、不断追求的创新精神,对祖国对人民无限忠诚的爱国主义情怀。钱永刚认为,钱学森作为世界知名科学家的成功之道在于五个方面:一是一流的教育奠定成才之基。钱学森在求学阶段不仅学习知识,还注重思维的训练和学习方法的掌握,以及培养团结协作精神、严谨求实的科研态度和高度的社会责任感;二是哲学指导开启智慧之门。钱学森注重以马克思主义哲学等智慧之学指导科学研究,从对客观世界的认识中探求科学研究的规律;三是艺术修养开拓创新思维。钱学森不断提高自身的艺术修养,并以之启迪科学思维,创新科研方法;四是学无止境铸就学术高峰。钱学森一生勤奋、刻苦学习,活到老、学到老、研究到老,在科学研究领域勇攀高峰;五是党的信任搭建奉献平台。钱学森得到了党的几代领导人的信任,使得他能一直从事深深热爱的航天事业。整场报告情真意切,感人至深,催人奋进,让全体师生感受到了钱学森精彩的人生和璀璨的精神光芒,体会到了他成功的辛勤与付出,看到了他创造的丰功伟绩,无不为钱学森前辈的爱党爱国、精忠报国、光明磊落、淡泊名利、无私奉献、坚持真理、严谨求实、敢为人先的宏伟品质所感动,会场不时响起雷鸣般的掌声。

报告会结束后,钱永刚教授现场与参加报告会的同学们进行了欢快热烈的互动交流。他寄语同学们说:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,你们是祖国的未来,国家建设需要你们,希望你们勤奋学习,掌握本领,牢记习近平总书记对青年一代的谆谆教诲,坚持“爱国、励志、求真、力行”,树立远大理想,强化使命担当,自觉弘扬钱学森爱国圆梦的家国情怀,树立艰苦奋斗的拼搏精神,自觉做中国特色社会主义的忠实实践者,自觉做实施创新驱动发展战略的中流砥柱,自觉做践行社会主义核心价值观的典范,努力创造出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩,为国家的强盛、民族的复兴、人民的幸福做出自己的贡献。

上一条:转发《关于在全省中小学组织开展“我爱祖国同唱国歌”活动的通知》的通知 下一条:乌兰县教育系统多措并举巩固民族团结创建成果

关闭