海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>德育思政>>正文

乌兰县教育系统多措并举巩固民族团结创建成果

2019-07-19

乌兰县教育系统为全力做好民族团结进步创建工作,推进民族团结进步事业,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,全面贯彻落实党的民族政策,筑牢中华民族共同体意识,加强校园综合治理工作,结合“四爱三有”“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,教育引导党员干部和广大师生维护民族团结。

加强党的领导,抓好创建责任落实。健全并落实创建目标任务责任制、落实领导干部专项述职、联系示范点、蹲点调研等制度。调整充实教育系统创建职能和责任分工,督促指导各学校结合职能实际开展创建活动。

扎实开展各项工作,推动创建工作取得实效。认真落实民族团结创建工作的相关要求,把民族团结创建和精神文明建设、学校教育教学结合起来;把创建工作与“平安校园”“文明校园”“先进学校”等创建活动紧密结合起来,把民族团结创建标准纳入并作为教育系统各级典型评比命名的前置条件,以务实作风推动创建工作取得实效。

进一步加强中小学党建和思政工作。总结学校党建工作的新经验、新方法和新途径,强化对学校党建工作的指导,创新学校党建和思政工作的方法和手段,加大对学校党团负责人、少先队辅导员和德育课教师的培训力度,不断提高领导班子引领发展、凝聚力量、服务师生和维护稳定的能力,切实加强中小学党建和思政工作,维护校园和谐稳定。

以创建活动为契机有效推进教育中心工作。按照《2019年乌兰县民族团结进步创建工作要点》要求,巩固提升民族团结示范县创建成果,着力实施“教育惠民工程”,加大贫困学生资助工作,推进中小学标准化建设,实施义务教育均衡发展。

上一条:海西州举办“钱学森的故事”报告会 下一条:知识竞赛展青年风貌 齐心协力谱爱党新篇

关闭