海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于印发《海西州各级各类学校(园)出入管理办法》的通知

2021-01-29

西教字〔2021〕10号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校,州高级中学:

现将《海西州各级各类学校(园)出入管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。各地、各学校要结合本地、本校实际,进一步细化学校出入管理规定,严格校园出入管理,确保校园安全稳定。

2021年1月29日

海西州各级各类学校(园)出入管理办法

第一章总则

第一条 为进一步加强全州各级各类学校(含幼儿园)出入管理,严守阵地,确保校园安全稳定,依据《企业事业单位内部治安保卫条例》《公安部教育部关于印发<加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划>的通知》(公通字〔2019〕27号)要求和国家、省州疫情防控工作的相关规定,制定本办法。

第二条 坚持“依法依规、严格管控、精准施策”的原则,切实强化学校出入管理。

第三条 以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,按照外防输入、内防扩散的疫情防控要求,健全并严格落实出入登记、体温检测、消毒等相关管理规定,保障广大教职员工、学生生命安全和身体健康。

第四条 本办法所指的学校包括全州各级各类学校(含幼儿园),校园包括教育教学区域和家属院区域。

第五条 本办法所指的教职员工包含本校教师、工勤人员、临时聘用人员和家属。

第六条 学校须严格控制出入口数量,原则上一个校园只开启一个校门出入口。结合工作实际,在学生集中返校和上、下学时,视情况增加校门开放数量,避免高峰时段人员聚集。除保留必要的校门出入口外,暂不使用的出入口,须及时关闭上锁,严禁人员出入。

第七条 在校园居住、在其他单位(学校)工作或学习的人员,凭工作或学习单位出具的相关证明,由学校办理出入手续,方可出入校园。

第二章进入校园管理

第八条 在教学和疫情防控期间,学校一律实行封闭式管理,无关人员和车辆一律不得进入校园。

第九条 学校通知开学后,教职员工和学生按学校规定的时间返校。未经学校批准,一律不得提前返校。

第十条 疫情防控期间凡进入校园的教职员工、学生和外来人员,一律核验身份,进行体温检测,并登记相关信息,确认符合疫情防控相关规定后,方可进入校园。首次返校的教职员工和学生须提交健康证明等相关材料,不符合健康要求的人员,一律不得返校、返岗;发现发热、干咳、乏力等异常症状的教职员工、学生及外来人员,一律不得进入校园,并立即启动应急预案,向有关部门进行报告,配合做好后续处置工作。

第十一条 实行分批、错峰开学、上学,避免校门口人员聚集。引导学生快速进入校园、家长尽快离开校门口,减少逗留时间。

第十二条 因疫情防控等工作需要,须临时进入校园的疾控、医疗机构和水、电、气、暖及社区等单位工作人员,由对口部门办理相关手续,经学校同意,方可入校,并报主管教育行政部门备案。

第十三条 保安员对需临时进入校园的人员,在测量体温的同时,须登记姓名、身份证号、联系方式、单位或居住地址、身体健康状况、是否到过疫区、是否接触过确诊病例或疑似病例等详细信息。发现情况异常的,一律禁止进入校园;对临时进入校园的人员和物品进行严格管控和登记,对可疑物品要进行查验,严禁将易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制器具等危险品带入校园。

第十四条 凡经学校同意进入校园的车辆,须进行检查、登记。任何车辆进入校园后,必须按指定线路减速慢行,停放在指定地点,不得进入学生生活区、教学区,禁止鸣笛。有条件的学校,在校门口附近设置车辆消毒区域,配置消毒设备和物品,对进入校园的车辆进行消毒。

第十五条 疫情期间,严禁物流配送和快递等车辆进入校园。确需进入校园的,经学校同意后,到校园指定区域临时停放,不得到其他区域;工作完成后,尽快离开校园,不得长时间在校园停留。

第三章离开校园管理

第十六条 教职员工和学生离开校园,须按学校的规定执行或经学校批准同意。未按学校规定执行或非经学校批准同意,教职员工和学生一律不得离开校园。

第十七条教职员工和学生及临时进入校园的人员离开校园时,须进行登记、身份核实和相关材料核查等,并测量体温。发现异常的,立即启动应急预案,并报告相关部门,妥善予以处置。

第十八条 实行分批、错峰放学,避免校门口人员聚集。引导学生快速离开校园、学生及其家长尽快离开校门口,减少逗留时间。放学后,学校要安排专人检查教室及校园里有无学生逗留,发现有学生逗留要及时劝返,特殊情况要通知班主任做好送返工作。

第十九条 正常在校期间,经学校批准同意离校的教职员工和学生,返校后须详细报告个人去向和接触人员。

第四章保障措施

第二十条 各学校(园)应选聘保安证件齐全、爱岗敬业、身心健康、工作认真、具有一定处理突发事件经验和能力的人员担任保安员,对年龄大或对工作敷衍塞责、责任心不强、不能坚守岗位的保安员,要坚决清退或调整(保安员须具备下列条件:①中国公民,男性,具有初中以上学历,年龄在18 至50周岁,身体条件好的,可以放宽到55周岁,初任年龄不超过50周岁;②身体健康、无残疾;③品行良好,无劣迹行为;④无违法犯罪记录;⑤无被吊销保安证记录)。学校要按规定配齐配足保安员,按照不低于以下标准配备专职保安员:非寄宿制学校师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校,至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。寄宿制学校、走读寄宿混合制学校均按师生员工总人数100人以下的至少配2名专职保安员,每增加300名师生增配1名专职保安员。进一步规范保安队伍日常教育和考核评价,加强有关法律知识和治安保卫业务、技能培训。要设置“护学岗”,协助保安员工作和处置突发事件。

第二十一条 保安员要维护学校(园)内部的治安秩序,制止发生在本学校(园)的违法行为,对难以制止的违法行为以及发生的治安案件、涉嫌刑事犯罪案件应当立即报警,并采取措施保护现场,配合公安机关的侦查、处置工作。

第二十二条 各学校(园)要加强围墙、护栏等实体防范设施建设,要在校园门口设置隔离栏、隔离墩或升降柱等硬质防冲撞设施和推进智慧安防系统建设。已安装一键式紧急报警、视频监控系统的学校(园)要实现与属地公安机关联网。

第二十三条 配备专兼职卫生员,为管理人员配备符合疫情防控要求的口罩、手套、防护服等防护用具,强化自我保护,确保自身安全。

第二十四条 学校(园)要强化校园及周边巡查制度,严格落实每月安全隐患自查整改制度,发现问题隐患及时整改。健全校车安全管理制度,配备安全管理人员,加强安全教育和车辆维护,保障学生乘车安全。

第五章责任追究

第二十五条 对不服从管理的教职员工和学生,按照有关法律法规和疫情防控的规定,一律严肃处理。

第二十六条 对不服从学校管理的社会人员,由学校联系当地有关部门进行处理。

第二十七条 因工作职责落实不到位,对出入校园人员失察漏管的,根据情节轻重,严肃进行追责。

第六章附则

第二十八条 各地、各学校可以根据本办法,结合工作实际,制定具体实施办法。

第二十九条 学校附属单位由学校参照上述规定,负责做好出入管理工作。

第三十条 本办法由州委教育工委、州教育局负责解释。

第三十一条 本办法自2021年2月1日起施行,有效期至2026年1月31日止。同时《海西州教育局关于印发<进一步加强全州各级各类学校(幼儿园)出入管理的若干规定(试行)>的通知》(西教字〔2018〕450号)废止。

上一条:海西州教育局关于做好春节期间全州教育系统防范非法集资宣传教育工作的通知 下一条:海西州教育局关于做好2021年寒假期间学校安全工作的通知

关闭