海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于印发《海西州教研联盟行动计划(2020—2021)》的通知

2020-12-29

西教字〔2020〕357号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,海西州高级中学:

为提高教师的教学专业水平和教研能力,推进全州教研工作创新,进一步加强和改进全州教研工作,特制定《海西州教研联盟行动计划(2020—2021)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年12月23日

海西州教研联盟行动计划

(2020—2021)

为进一步促进教师专业水平发展,有力提高我州教师的教科研水平,搭建地区、学校、教师相互学习,相互交流,相互借鉴,共同提高的平台,达到优势互补,资源共享,相互促进,教学相长的目的,根据州教育局关于加强教研联盟的工作安排,特制定本计划。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国全省全州教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚持教学相长,推动教师专业发展;坚持四级联动,健全完善工作体系;坚持目标导向,推动全州教师专业化和教研系统化水平。

(二)行动目标

通过努力,实现教学管理规范有序,教学过程和方法适应各地学生实际,教师专业得到长足发展,省、州、县、校四级教研工作体系基本形成,涌现一批骨干教研力量和优秀教师,教研工作对教育教学的支撑作用明显增强。

在理论学习和业务学习方面,指导各地区教师利用读书活动、专家培训、网络教研、同伴互助等模式开展学习型教研,不断内化和建立起与素质教育相适应的教育教学理论体系,不断提高教师业务水平。

在教学实践方面,落实教学教研师徒结对帮扶机制,开展互助备课,实现本地教师的一课多案、同课异构,开出主题讲座和公开指导课,上好探究课。

在教育教学研究方面,定期或不定期开展问题教研,讨论解决教育教学实际中的疑难问题,开展专题研究或课题研究并形成个性化教学能力,逐步提升教师的教科研能力水平。

在经验总结方面,强化中小学教师的反思意识和反思习惯,记录在教育教学实际中的所思、所感,加快教师思维方式的转化和优化,使教师从经验型向反思型、研究型、学者型教师的转型。

二、主要任务

(一)抓好“三科”课程实施

敦促各地各校加强校本教研和集体备课,引导教师深入理解“三科”学科特点,知识结构,思想方法准确把握学生认知规律,学校每学期开学前组织教务、学科组统览教材,准确把握各章节、单元之间的内在联系及教学要求,并在深入分析诊断学情的基础上制定切实可行的学科教学计划,教师要严格执行教学计划,学科组要严格控制教学进度,抓好课程实施。

(二)建立健全教研体系

1.建立工作体系,教研机构工作重心下移,紧密联系教学一线实际,以问题为导向,组织开展教学和教研活动,以课堂教学为中心,形成在课程目标引领下的备、教、学、评一体化的教学格局。

2.加强队伍建设,着力优化专职教研员学科结构,建立以专职为主,兼职为辅的三科教研队伍,通过对口援青东西部协作扶贫项目,争取内地优秀教研员、一线教师担任三科教研员,充分发挥专家引领、骨干带头、全员参与的积极作用。

(三)全面开展教研活动

1.组织教材研学活动,省中小学教学研究与教师发展中心聘请国家级课程专家教材编写人员和学科名师,每年邀请省内外专家,优秀教师开展教材研读、教法专题讲座、示范课等活动,帮助广大教师把握教材,更新观念、改进教法。

2.开展教学研讨活动,每年策划系列活动,比如组织开展2次主题教研活动,组织省内优秀教师开展送教送研活动,帮助教师提高教材解读、教学设计和课堂实践能力,着力激发教研活力,着力推动解决区域内教学共性突出问题。

3.开展三科教学竞赛,从2020年起,每年举办各类教学竞赛活动,比如岗位大练兵、“三科”教材教学竞赛、实验课教学比赛、专项技能考核等各类竞赛活动,促进教师提高课堂教学技能。

(四)强化教研项目引领

1.建设名师工作室,分级分学段建设“三科”教材名师工作室,每个名师工作室每学年打造2节示范课例,发挥示范引领作用,推动育人目标,从课程教材到教学实践的转化与落地。

2.面向一线解决问题,层层开展形式多样的教学课题研究,围绕省级以“三科”教学共性问题、“三科”教学管理、“三科”教研组织、“三科”优秀教法提炼总结为重点发布的课题申报指南,组织课题申报,引导优秀一线教师和教研员开展课题研究,推动教师开展“三科”教学理论学习,提炼教学经验。

(五)实施信息化助力教研行动

1.组织义务阶段学校统一使用“三科”教材的专任教师全员参加与课程教学同步开展的网络研修和集中研讨式学习,支持教师利用线上资源进行日常备课,组织学科专家实地指导测评,开展现场教学过关指导活动,帮助教师做好“三科”教学工作,落实教学任务,提高教学能力。

2.推动开展网络教研活动,加快专递课堂、名师课堂、名校课堂三个课堂推广应用,信息化建设项目为“三科”教研工作提供软硬件支持,州县校三级定期开展基于互联网的主题教研活动,将网络教研与日常教研有机结合,提高实效性,扩大参与面,及时解决教学中的实际问题。

(六)加强“三科”教研工作指导

1.加强区域教研工作指导,每年组织两次巡回指导和检查测评,督促指导所属县市,落实“三科”教研工作任务。

2.加强学校教研工作,指导学校“三科”教研工作,以日常调研指导掌握情况为主,专项检查考核为辅,对学校“三科”教研工作进行考评。

3.加强教师教研工作,指导学校“三科教师”的教研,包括课标和教材研读、德育要素分析、学情分析、集体备课教学设计、校本作业设计、命题考试分析、教学研讨、课例分析、课堂教学反思、教学教育叙事等。

三、人员组成

青海省中小学教学研究与教师发展中心教研员、浙江援青教师、海西州名师工作室领衔人、海西州中小学州级学科带头人、海西州中小学州级骨干教师、中小学兼职教研员

四、活动形式

培训、教学观摩、说课、同课异构、评课、讲座、轮岗交流、岗位练兵、教学竞赛、教学成果评比、课件评比。

五、2020-2021年任务清单

(一)开展“三科”统编教材起始年级教学专题培训

时间:2020年9月中旬

地点:格尔木市民族中学

活动形式:专题讲座(一年级、七年级)

活动目的:引领起始年级教师把握语文教材结构特点、编写思路、学情分析、教学建议,实施“三科”统编教材教学实践。

(二)进行教学观摩和诊断

时间:2020年10月中旬

地点:天峻县民族小学、天峻县民族初级中学

活动形式:“三科”统编教材课堂诊断+教材、课标研读+示范课教学观摩+专题讲座

活动目的:遴选小学道德与法治、语文,初中语文、思想品德、历史学科教师代表,进行课堂教学互通示范观摩,随后进行说课、议课。结合教学实际进行课标研读,熟悉课标要求,明确教学任务,找到适应当地学生的教学方法。

(三)教材、课标研读

时间:2020年11月上旬

地点:都兰县民族中小学、乌兰县民族学校

活动形式:“三科”统编教材课堂诊断+教材、课标研读+示范课观摩

活动目的:遴选小学道德与法治、语文,初中语文、思想品德、历史学科教师代表,进行课堂教学互通示范观摩,随后进行说课、议课。结合教学实际进行课标研读,熟悉课标要求,明确教学任务,找到适应当地学生的教学方法。

(四)第二届“振兴杯”教学竞赛活动

时间:2020年12月初

地点:德令哈市

活动形式:“三科”统编教材教学竞赛

活动主题:“聚焦学科素养,关注课标研读”

活动目的:以教师专业成长为主线,以提高教师教育教学水平为重点,强化“三科”教材教师“研教材学课标”的意识,通过层层研读活动,整体提升区域教研水平,促进区域骨干教师的辐射作用;引领全体教师立足本职岗位,强化教学技能,进一步提高教师适应新课程要求的专业能力。

(五)实验教学说课比赛

时间:2021年3月底

地点:都兰县

活动形式:说课比赛

活动主题:强化实验教学,培养学生创新意识和实践能力

活动目的:实验教学是十分重要的一种教学手段,是学生获

取知识的重要方式。它不仅能使学生更直观地学习知识,掌握操作技能,更能提高学生分析问题、解决问题的能力,也有利于学生更灵活地把理论应用到实践中。我省已将义务教育阶段的实验操作纳入升学考试计分,更加突出了实验教学的重要性和必要性,同时也标志着我省的课改工作进入了一个新的阶段,提高全州广大教师实验教学水平和学生的动手操作能力,对提高教育教学质量具有重要的现实意义。

六、工作要求

(一)加强沟通和联系,办好“海西教研联盟”微信平台。 由州教研室牵头,创建“海西教研联盟”微信群,及时宣传海西 各地、各校的教研动态;对思政课、“三科”统编教材要提高认识和站位;对一线老师在教学中所取得的成绩及一些好的做法,要及时肯定;在群中要掀起一种“比、学、敢、帮、超”的良好氛围。

(二)积极开展一月一主题的教研活动。教研联盟在紧紧围绕州教育局中心工作的基础上,统筹规划,做好每学年教研联盟的顶层设计,除完成省教育厅、州教育局所设定的“规定动作”外,还需有一定量的“自选动作”,为促进全州教育教学质量的提高奠定良好的基础。

(三)授课教师要以高度的责任心对待每次教研活动。示范课、观摩课及专题讲座等,每次抽调的授课教师,要整合教学内容,精心设计课堂教学,反复打磨各教学环节,准备好多媒体课件等,力争使课堂实效最大化,努力使自己的课堂成为州 内该科目最高水平的代表者。

(四)及时总结活动成效。活动结束后,联盟须及时宣传,活动中所呈现出的亮点,总结反思活动中的“得”与“失”,对表现突出的授课教师及组织者,要给予精神或物质上的鼓励。

(五)严肃活动纪律。教研联盟活动一旦确立,各地教研部门,各学校、各联盟成员,一定要克服困难,积极配合,不得以各种理由敷衍、干扰和影响教研活动的开展。

上一条:海西州教育局关于做好2021年寒假期间学校安全工作的通知 下一条:中共海西州委教育工作委员会 海西州教育局关于表彰2020年度全州教育改革创新项目的决定

关闭