海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局印发《关于全面加强中小学生态文明教育实施方案》的通知

2020-12-15

西教字〔2020〕342号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校、州高级中学:

为深入学习贯彻习近平总书记关于祁连山生态环境保护工作重要批示精神,全面落实中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》要求,和,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加强节约型学校和绿色生态校园建设,推动生态文明和节能减排教育,更好地培育中小学生节能环保意识,现将《海西州关于全面加强中小学生态文明教育的实施方案》印发给你们,请各地区、各学校对照方案,制定措施,狠抓落实,确保全州生态文明教育各项工作落到实处。

2020年12月10日

海西州关于全面加强中小学生态文明教育实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于祁连山生态环境保护工作重要批示精神,全面落实中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强节约型学校和绿色生态校园建设,推动生态文明和节能减排教育,更好地培育中小学生节能环保意识,全面提升中小学生生态文明素质,广泛宣传和彰显海西天蓝、草绿、水清的地域特色,培养具有强烈生态环保意识和良好生态文明习惯的新一代海西人,为建设创业、开放、生态、幸福的美丽海西作出积极贡献,现就全面加强中小学及幼儿园生态文明教育特制定如下实施方案。

一、指导思想

根据教育部《中小学生环境教育专题教育大纲》和《中小学环境教育实施指南》有关规定,以全州中小学生为对象,以建设绿色家园、倡导环保行为、普及低碳理念为内容,多层次、多形式、全方位开展生态文明教育,与全州开展的祁连山生态环境整治有机结合,使广大中小学生成为绿色社会的播种者、建设者,低碳生活的倡导者、实践者,环境保护的宣传者、监督者。

二、目标任务

1.生态文明教育全面加强。将生态文明教育摆在中小学素质教育的突出位置,在教育教学过程中融入生态文明行为的培养与训练,每学年生态文明教育不少于8课时。在校园布局、建筑设计以及各类设施的配备上充分体现生态文明理念和要求,打造各具特色的校园生态文化,使绿色、环保、低碳、节能成为全州中小学校园文化的基色和名片。

2.生态文明课程体系加快完善。各地区、各学校因地、因校制宜,组织编写并认真推行生态文明教育校本课程。积极探索并构建校本教材的循环使用模式,围绕绿色消费、低碳生活、保护耕地、保护水源、节约资源、垃圾回收等内容,分专题、按学段循序渐进开展宣传教育。

3.生态文明宣传活动丰富多彩。多样化、常态化、制度化开展以绿色、环保、低碳为主题的校内外生态文明宣传活动,促进生态文明理念入脑入心、生态文明行为习惯自然、生态文明风尚迅速形成。设立生态文明教育主题馆。坚持整体规划、共同参与、循序渐进、因地制宜的原则,扎实推进绿色学校创建;扎实推进“低碳环保学校行动”活动。

4.生态文明实践基地作用有效发挥。把生态文明教育作为中小学社会实践活动的主要内容,依托祁连山国家地质公园重要环境基地,组织开展自然教育实践课堂,通过游戏、体验式的教学方式,帮助学生了解梭梭林等动植物知识对生态系统与当地环境的意义,增强学生自然观察能力与亲近感,激发学生对家乡一草一木的热爱,提高他们对环境保护、防沙治沙的环保意识。

三、推进措施

注重发挥学校课堂的主渠道作用,引导家庭、社会共同参与中小学生态文明教育,营造浓厚氛围,形成强大合力,确保取得实效。

1.强化组织领导。成立州教育局生态文明教育领导小组,加强组织领导,推动中小学生态文明教育不断向纵深发展。强化督查考核,将生态文明教育纳入中小学生综合素质评价体系,建立督查机制,推动全州中小学生态文明教育工作有序、有力、有效开展。

2.造浓宣传氛围。各地区中小学校充分利用各级各类媒体、教育门户网站、校园网站等宣传平台,运用板报、橱窗、画廊、绘画、视频、微信、微电影、微课等形式,大力宣传中小学生态文明教育的重要意义、政策措施、活动开展及实际效果。各地区各学校要及时汇总、上报本学校的经验做法和动态信息,不断造浓生态文明教育宣传氛围。

3.开展系列活动。大力开展以生态文明教育进校园、进课堂、进教材为主要内容的“三走进”活动。结合“世界环境日”“世界地球日”“世界湿地日”“世界无烟日”“世界水日”、“生物多样性保护日”“植树节”“中国水周”深入开展宣传,深化活动成效。以生态文明教育为主题,组织全州中小学开展“六个一”活动,即:各学校开展一次“生态柴达木·绿色伴我行”征文、开展一次主题班会(团队会)、举办一次知识竞赛、举行一次演讲比赛、开展一次创意设计比赛、举办一次手工制作成果展活动,坚持一月一主题,确保取得实效。

4.健全课程体系。根据《中小学环境教育实施指南》的要求,与中小学《道德与法治》有机融合,将生态文明教育纳入中小学课程体系和教学规划。完善生态文明教育课程体系,在语文、科学、生物、历史等学科中渗透生态文明教育的内容,分层次、分阶段对学生进行生动活泼的教育。把生态文明理念和知识渗透进各学科的教学当中,分年级分学段制定出台生态文明教育校本课程标准,鼓励各学校因地制宜,精心编制生态文明教育校本教材,着力构建面向全体学生、全方位的生态文明教育格局。进一步拓展各地中小学社会实践基地的生态文明课程项目,不断增强广大中小学生热爱自然、保护环境、节约资源、建设美好家园的意识。

5.打造特色亮点。各学校要充分依托、利用本地区丰富的生态环境资源,在学校发展和校园文化建设中主动融入柴达木特色,全面展示祖国聚宝盆、神奇柴达木的资源优势,着力创建更多的绿色学校、节水型学校,评选一批生态、低碳、环保、节能校园,努力创造和谐优美的校园环境,充分发挥环境育人的功能,促进学生全面发展。

上一条:海西州教育局关于表彰奖励2019-2020学年全州中小学教学质量提升优秀地区和优秀校长的决定 下一条:海西州教育局关于做好2020—2021学年全州各级各类学校(幼儿园)寒假工作的通知

关闭