海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于做好2020—2021学年全州各级各类学校(幼儿园)寒假工作的通知

2020-12-11

西教字〔2020〕337号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校,州高级中学:

2020年寒假将至,为切实做好2020—2021学年全州各级各类学校(幼儿园)寒假前期和假期有关工作,使全体师生度过一个平安、祥和的寒假,现就有关工作通知如下,请各地严格遵照执行。

一、统筹安排放假开学时间

按照中小学全年义务教育假期13周、高中假期11周测算,义务教育阶段学校寒假时间为2021年1月15日(星期五)—3月1日(星期一);普通高中寒假时间为2021年1月22日(星期五)—2月22日(星期一)。州职业技术学校参照省教育厅安排执行,幼儿园根据实际情况适度调整。

二、统筹做好假前工作

各级教育行政部门要科学指导中小学假前工作。各中小学校要组织教师对本学期教育教学工作进行认真总结,安排教师专业学习或培训;组织召开期末家长会,指导家长科学合理安排子女假期生活,不盲目让子女参加补课班、辅导班。中小学校应有计划地设计好学生寒假研学实践教育活动、综合实践活动。普通高中学校要做好学生综合素质评价相关工作。

三、统筹制订假期方案

各中小学校要制订寒假实施方案,指导学生合理安排假期生活,研读经典书籍、观看励志电影、学唱红色歌曲、开展“我们的节日—春节、元宵节”主题教育活动,让学生在活动中感受中国传统节日浓厚的氛围和独特的魅力。做好学生的健康教育指导,因地制宜开展体育锻炼,引导学生在假期中进行每天不少于一小时的体育锻炼。积极开展劳动教育,参与家务劳动,丰富假期生活。寒假期间建议教师充分利用网络平台,对学生进行线上学习和生活指导。

四、统筹安排疫情防控

各级教育行政部门和中小学校要紧绷疫情防控这根弦,增强疫情防控意识,放假前集中开展一次疫情防控知识教育,引导学生做好个人防护,养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤通风、戴口罩、少聚集,无必要不外出,坚持体温报告制度,开学前第14天主动报告行程和体温。假期期间切实加强假期师生外出管理,要严格落实各项防控措施,原则上非特殊原因师生在寒假期间尽量不要去疫情中、高风险地区。对于假期期间离开本州的师生,各学校要健全完善“网格化”“单元化”“人盯人”跟踪管理台账,全面准确掌握学校师生健康状况,详细了解每位师生假期旅居史。出现疫情要及时报告,主动配合、自觉服从当地疫情防控部门的指挥和处置。

五、统筹安排减负工作

各中小学校要认真执行省委、省政府印发《关于做好中小学教师减负进一步营造良好教育教学环境的通知》和教育厅印发《关于进一步规范义务教育学校作业管理的通知》要求,严禁组织教师参加各类与教育无关活动。禁止动员和组织学生参加各类辅导、培训班。学校领导干部和教师因公外出要按程序履行审批手续,严禁以培训、考察、学习、交流的名义参加或组织干部教师变相旅游,严禁以各种名义违规发放奖金和实物。

六、统筹抓好安全工作

各级教育行政部门和中小学校要在放假前进行一次安全大检查,随时掌握学校安全动态,彻底消除安全隐患;开展国家安全教育,提升中小学生的国家安全意识和维护国家安全能力;加强安全教育,完善安全措施和应急预案,对各种突发事故和异常情况,组织力量及时妥善处理,并按规定如实上报,切实把中小学安全工作落到实处。通过《致学生家长的一封信》、短信等方式,提醒学生家长配合学校共同做好假期学生的用电、防火、防盗、防暴恐、防煤气中毒、防交通事故、防滑冰溺水、食品卫生、毒品预防、防电信诈骗、防欺凌、防性侵等教育工作,增强家长安全意识和监护人责任意识,共同防范假期学生意外事故的发生。要引导家长加强对子女假期上网的教育管理,自觉抵制不良信息的侵害,要求学生树立正确的人生观,自觉远离封建迷信活动。

七、统筹安排校园值班

各地各校(园)要切实加强对重点部位、重要场所、关键设施的安全管理,要组织校园巡逻和夜查,严防不法分子乘机破坏和盗窃。要严格门卫管理,杜绝闲杂人员进入校园。要做好假期应急值守和值班工作,认真落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。各地各校(园)要严格落实值班制度和学校安全事故报告制度,发生安全事故第一时间上报州教育局。

寒假期间,州教育局将通过明察暗访等形式对各地各校(园)寒假工作进行不定时抽查。各市(县、行委)教育行政部门将寒假工作安排于12月28日前以正式文件形式分别报州教育局。

联系电话:0977-8299805

电子邮箱:864975456@qq.com

2020年12月8日

上一条:海西州教育局印发《关于全面加强中小学生态文明教育实施方案》的通知 下一条:海西州教育局关于报送2020年特殊教育工作总结的通知

关闭