海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于报送2020年特殊教育工作总结的通知

2020-12-04

西教字〔2020〕331号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社发局:

为进一步提升全州特殊教育能力和水平,推动全面完成《青海省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》确定的各项工作任务,请各地对2020年特殊教育工作进行全面总结,并对2021年特殊教育工作进行周密谋划,具体要求如下。

一、认真总结2020年重点工作任务完成情况

(一)2020年义务教育阶段残疾儿童少年入学率指标任务完成情况。主要围绕年初制定的规划指标,认真梳理明确各市、县、行委残疾儿童就学总人数,包括随班就读人数、特殊教育学校在校生人数、送教上门人数,未入学的残疾儿童总人数。以省残联提供的各地适龄残疾人口数为基准,测算各市、县、行委残疾儿童入学率情况。

)建立特殊教育资源中心情况。主要说明各市、县、行委依托本地区特殊教育学校或普通中小学特殊教育资源教室,挂牌成立市、县、行委特殊教育资源中心情况、人员配备等情况。

)落实普通学校特殊教育资源教室建设任务情况。主要总结2020年省财政厅、教育厅下达普通学校特殊教育资源教室建设项目完成使用情况。

)建立县残疾人教育专家委员会情况。主要明确各县是否发文成立县残疾人教育专家委员会,总结开展评估工作情况及评估结果。

)送教上门工作开展情况。主要明确本地区2020年送教上门学生人数、实际开展送教上门学生数,承担送教工作学校情况、送教教师人数、送教方式、送教课程及时间安排、教学内容、送教成效及学生档案建设等情况。

)特教专项资金使用情况。2020年下达特殊教育补助经费项目完成情况,主要使用范围及具体落实情况,结余资金情况,结余原因分析;资金监管情况。

)特教校长、教师培训情况。选派参加国家级、省级培训情况,市、县、行委、特教学校组织校长、教师等培训情况。

二、周密谋划2021年重点工作任务

在仔细梳理2020年工作基础上,总结经验,查找不足,结合2020年各项工作指标完成情况,结合各地实际,统筹考虑,认真谋划2021年重点工作,形成工作计划,提出资金申请。

三、工作要求

(一)各地教育局要认真对照2020年重点工作任务,总结工作亮点及取得的成效;存在的主要问题和不足;提出2021年工作思路和工作举措。总结亮点要突出重点,体现特点,分析问题要实事求是,切中要害,不遮不掩,并提出解决问题的建议,工作思路要抓住重点,创新举措,亮出实招。

(二)对未完成重点工作任务的,各地要加强督导工作,限期整改,确保年内完成各项工作任务。

(三)各地务必高度重视此项工作,省教育厅将依据2020年工作总结和2021年工作计划,以及各项指标完成情况和附件报送真实性等情况,统筹考虑2021年各地特殊教育指标制定和特教专项资金分配额度。

(四)各地总结纸质材料(包括附表)于12月4日前,报送至州教育局。

传 真:8222050

电子邮箱:864975456@qq.com

2020年11月27日

上一条:海西州教育局关于做好2020—2021学年全州各级各类学校(幼儿园)寒假工作的通知 下一条:海西州教育局关于开展2020年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知

关闭