海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局海西州各级各类学校关于开展“制止餐饮浪费、崇尚勤俭节约”宣传教育活动的实施方案

2020-09-04

西教字〔2020〕249号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校,州高级中学:

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,进一步弘扬中华民族节俭的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,养成自觉践行勤俭节约的良好生活习惯。根据省教育厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》(青教综〔2020〕165号)要求,结合我州实际情况,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识制止餐饮浪费行为的重大意义,切实增强制止餐饮浪费行为的思想自觉、政治自觉和行为自觉,提高全州教职工、学生文明素质和社会文明程度为目标,普及文明就餐知识,推广文明就餐礼仪,倡导节约用餐行为,全力营造“制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约”的良好社会风尚。

二、重要意义

坚持厉行节约、制止餐饮浪费行为,既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是加强生态文明建设、推动绿色发展的重要举措。全州各级各类学校要积极培育“舌尖上的美德”,杜绝“舌尖上的浪费”,用自身的实际行动聚合崇俭抑奢的社会正能量,努力使爱粮节粮成为常态、落到实处。要始终怀有危机意识、忧患意识,高度重视“小米粒”里的“大民生”,下大决心,花大力气,坚决制止餐饮浪费行为,全力营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,让厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神在全州教育系统蔚然成风。

三、活动主题

“制止餐饮浪费、崇尚勤俭节约”

四、活动内容

(一)开展宣传教育。通过“开学第一课”、主题班会、

讲座等多种形式,开展“制止餐饮浪费、崇尚勤俭节约”宣传教育活动,积极组织发放“餐桌文明,从我做起”倡议书(附件1),普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,教育引导全体师生自觉维护用餐公共秩序,养成良好习惯。同时,通过“小手拉大手”活动的带动作用,引导和影响家庭其他成员养成勤俭节约的良好习惯。结合研学实践等活动,组织学生开展形式多样的体验活动,引导学生在生活实践中认识到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从而真正形成尊重劳动人民和劳动成果的思想感情,增强勤俭节约意识。

(二)规范用餐环境。规范师生生活习惯和用餐行为,倡导餐前排队、用餐中安静就坐、餐后不留饭菜,让师生员工做到厉行节约、就餐有序、保持安静、讲究卫生,确保食堂安全、文明、整洁、卫生,积极创造干净、舒适、和谐的用餐环境。

(三)进行温馨提示。制作文明餐桌宣传画、餐卡等宣传品,在校园、食堂等处悬挂、张贴“文明用餐、节俭惜福”“节约为荣、浪费可耻”等内容的标语牌或宣传海报,餐桌上设立“适量打菜”等提示卡宣传材料,提醒师生注意节约粮食,讲究卫生。

(四)做好示范行动。广大教师要积极参与文明餐桌专项行动,带头厉行节约,反对铺张浪费;带头从我做起,从现在做起,从小事做起,做到食堂用餐珍惜粮食、遵守秩序、礼让他人;带头宣传文明餐桌行动,以规范的文明餐桌礼仪展示文明形象,宣传文明节约精神。

(五)加强监督引导。组织招募“制止餐饮浪费监督员”,监督师生用餐行为,劝导师生“文明用餐,勤俭节约”,对切实践行“勤俭节约,文明用餐”的师生,给予奖励并树立典型。引导“文明餐桌行动”深入推广,不断提升师生文明素养、强化校园文明建设。

(六)提升服务质量。学校重点围绕食堂安全管理、卫生管理、设施设备管理、菜品营养搭配、从业人员文明行为等方面开展综合治理,提高学校食堂工作人员文明素质,提升餐饮服务水平,真正做到以学生为中心,让学生满意,让家长放心,让社会认可。

五、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各地各校要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,制定符合自身实际的活动方案,明确责任分工,健全长效机制,确保厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为各项工作落细落小落实。

(二)重在落实,实现常态。“制止餐饮浪费、崇尚勤俭节约”活动是一项长期任务、持久工程。各地各校要始终保持抓具体抓深入的韧劲和定力,牢固树立持续改进、长期改进的思想,在融入日常、抓在经常上下功夫,切忌一阵风、走过场、搞形式主义。要不断巩固和深化厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的成效。

(三)总结经验,宣传推广。学校要加大对文明餐桌行动的宣传力度,多层次、多角度地深入挖掘活动开展情况及成效,掀起宣传热潮。同时结合时间节点制定宣传计划,全年持续推动,确保长流水、不断线,在全州教育系统内持续营造勤俭节约的浓厚氛围。

(四)加强监督,严格奖惩。各地要对本地区“制止餐饮浪费、崇尚勤俭节约”活动开展情况不定期进行督查,总结推广好的经验做法,对措施不力、行动迟缓、效果不明显的学校,及时进行指导整治。

各教育局、各校安排专人负责此项活动落实。各市、县(行委)教育局于9月30日前将各校活动方案、开展资料、阶段总结以电子版和纸质版(加盖公章)形式统一报州教育局基教科。

联系电话:0977-8299805

电子邮箱:864975456@qq.com

2020年9月2日

附件

餐桌文明从我做起

----“制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约”活动倡议书

敬爱的老师,亲爱的同学们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,现向广大师生发起倡议:

1.践行光盘行动。广大师生要从自身做起,从现在做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,号召身边的人加入“光盘族”行列,杜绝“舌尖上的浪费”。

2.倡导理性消费。引导广大师生适量点餐,免费提供打包服务。广大师生要注重膳食平衡,科学合理饮食,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐。在食堂用餐时,要适量取食,不剩饭、不剩菜。

3.增强环保意识。点餐时不使用一次性方便筷、一次性发泡餐盒级塑料袋,为环保贡献自己的一份力量。

4.坚持以身示范。广大师生要在全社会起带头示范作用,大力倡导使用公筷公勺,做到“一菜一筷、一汤一勺”,积极推行分餐制,厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,营造良好社会风尚。

老师们、同学们,让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,身体力行,以身示范,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。

上一条:中共海西州委教育工作委员会 海西州教育局关于表彰第36个教师节先进集体和个人的决定 下一条:海西州教育局关于开展全州教育系统安全生产大排查大整治工作的通知

关闭