海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于做好2020-2021学年秋季开学工作的通知

2020-08-21

西教字〔2020〕238号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校、州高级中学:

2020秋季学期将即,全国疫情防控形势进一步趋势向好,但仍面临着“外防输入,内防反弹”的巨大压力,秋季开学工作必须把抓好疫情防控工作放在首位,压实疫情常态化防控主体责任,以新作风新举措新气象迎接新学年的到来。现就有关工作通知如下:

加强疫情防控,确保平安开学。各地教育行政部门要充分发挥疫情防控和秋季开学工作领导小组作用,坚持“区域防控等级降低,校园防控措施不降”原则,保持工作节奏不缓、工作要求不变、工作力度不减、工作力量不断,合理安排返校报到,在继续落实“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则的基础上,各校(园)要根据自身的实际情况,合理制定秋季开学返校工作方案,为秋季学期开学做好准备。各校(园)要明确校(园)防疫标准,落实全员健康、出勤、高风险地区出省移动等台账制度,要提升校园防控水平,充分认识学生全面返校、学校满负荷运行的压力挑战,科学预测、完善预案、做好演练、及时查改。大力开展新时代校(园)爱国卫生运动,加强校(园)流行病预防工作,在校园开展鼠疫、包虫病、手足口病的预防宣传工作,确保师生健康和校园公共卫生安全。各校(园)要严格遵守《海西州中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》(附件2)《海西州托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》(附件3)《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》(附件4)等要求,做好本校(园)的疫情防控工作。

做好准备工作,确保正常运转。各地教育行政部门要对所辖中小学校、幼儿园开学工作做出安排部署,制定、印发本地区中小学校、幼儿园新学期工作要点,明确工作要求和任务。各中小学校、幼儿园制定本校(园)新学期工作计划,管理人员、教师要提前到岗,召开教职工大会学习相关文件,进行师德教育,教学研究与培训,提前备好课,以全新的精神面貌投入新学期工作。做好教材分配、验收与分发工作,与供应商及时沟通,确保教材教辅课前到书。对学校教学设施设备、取暖、住宿、食堂卫生、校车安全等各环节进行运转前检查,特别要重点排查近期降雨对校舍安全造成的隐患,并及时排除,切实做好学校安全保障工作,确保学校、幼儿园顺利开学、安全运转。

做好报到工作,严格控辍保学。各地教育行政部门要认真贯彻落实教育部等部门印发《关于进一步加强控辍保学健全义务教育保障长效机制的若干意见》(青教基〔2020〕61号),履行部门职责,及时发现问题,推动工作整改,落实控辍保学责任和措施,确保所有符合入学条件的适龄儿童、少年接受义务教育。要严格控辍保学“双线”责任制,各学校要做好开学报到情况统计工作,及时掌握控辍保学工作情况数据。严禁招收不足龄儿童入学,从严控制义务教育阶段学生复读、留级,严格升级学生,特别是小升初学生的报到移交工作,对未能按时报到入学的学生,班级之间、学校之间要加强沟通协调,及时组织学校、班主任及教师进行承包家访,督促学生及时返校。对仍未入学的,及时报当地政府采取措施劝返入学,严格按照“报到一人,注册一人”的原则操作,坚决避免批量报到注册。中小学校要在开学后10天内对学生到校、辍学、学籍变动等情况进行全面清查,逐班统计,确保无遗漏,15天内向上级教育行政部门和当地政府书面报告学生辍学情况,巩固义务教育成果,巩固扶贫成果。

加强学籍管理,确保数据真实。进一步加强中小学生学籍管理系统及学前教育管理系统的管理,各级教育行政部门要督促各学(园)及时更新学生(幼儿)学籍信息,包括异动、转学(跨省转学)、问题学籍处理等。校(园)学籍管理员对本校(园)中小学生(幼儿)学籍进行再次核查,对没有学籍的学生(幼儿)进行及时注册、补录学籍。要做好留守儿童、流动人口随迁子女、特殊教育学校和随班就读、送教上门等学生的学籍管理更新工作,确保在校学生数与学籍管理系统学生数、教育事业统计报表在校生数有效对接并保持一致。

做好入学教育,强化校园安全一是组织学生上好开学安全教育第一课。通过开学典礼、国旗下讲话、班会等多种形式,开展安全教育、勤俭节约、珍惜粮食、校规校纪等教育活动,让学生在了解安全知识的同时,树立生命意识、自我保护意识、安全责任意识,提高安全防护技能,强化养成教育,规范中小学生行为。二是各级教育行政部门及各校(园)根据《中小学校岗位安全工作指南》《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等要求,组织开展以校舍安全、消防安全、校车安全、交通安全、防溺水、防汛、食品卫生安全、实验室安全、校园周边安全等的学校安全隐患大排查工作,及时研究解决存在的问题,强化整治工作,从根本上消除各类事故隐患。三是各级教育部门和中小学组织学生参加“生态柴达木,低碳伴我行”宣传教育活动,让学生提高环保意识,树牢“绿水青山就是金山银山”的生态观念。

做好庆祝活动,营造尊师重教氛围。今年是州委、州政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设和改革的的实施办法》贯彻落实年,各地要认真落实“幸福教师”建设工程,全面落实教师待遇各项政策,妥善解决广大教师思想、工作和生活中的实际困难与问题,强化对教师在工作和生活中人文关怀和组织关爱,让全社会维护教师职业尊严和合法权益,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不断增强广大教师的荣誉感、归属感、获得感、幸福感。要在全社会大力营造尊师重教社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。

规范办学行为,依法依规办学。全面落实教育部关于统编“三科”教材使用工作的要求,坚决执行省委、省政府总体工作任务,稳妥推进国家统编“三科”教材使用,提高教育教学质量。认真做好中小教材和教辅的清查活动,坚持依法依规办学,严格教辅材料管理。认真做好教育收费工作,规范办学行为。开学前夕,各地各校(园)要在校(园)显著位置设立公示栏,公示收费项目及标准,主动接受社会监督,认真落实免费教育等惠民政策。严格在职教师有偿补课,严格中小学组织学生违规补课,重点检查治理义务教育阶段学校乱办班、乱补课、乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。

加强督导检查,开创工作新局面。各地区教育行政部门和各校(园)要制定秋季开学工作方案,开展秋季开学专项工作检查。在自查的基础上,各地区教育行政部门要对辖区内各校(园)开学、师生报到、教学安排、收费工作等开展专项检查。同时要积极主动做好宣传工作,充分利用广播、电视、报刊和新闻媒体通过多种形式集中展示教育部门和学校改进作风、服务师生和社会的新举措、新气象,宣传解读教育改革发展的重大政策措施,及时回应群众关切,争取社会广泛支持。

请各地区于9月15日前将秋季开学工作及控辍保学工作报告和附件1以正式文件形式报送州教育局。

联系电话:0977-8299805

电子邮箱:864975456@qq.com

附件:1.2020-2021学年度秋季学期学校报到情况统计表

2.《海西州中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》

3.《海西州托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》

4.《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》

2020年8月18日

上一条:海西州教育局关于做好2020-2021学年选派教师赴天峻县支教的通知 下一条:海西州教育局关于做好2020年全州中等职业学校招生工作的通知

关闭