海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于做好2020-2021学年选派教师赴天峻县支教的通知

2020-08-26

西教字〔2020〕239号

格尔木市、德令哈市教育局,州职业技术学校,州高级中学:

为深入贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》,更好的推动全州提高教育质量,促进全州各地区间教育均衡发展,进一步缓解天峻县教育布局调整后师资短缺的问题,经报请州政府同意,现就安排州内其他地区学校赴天峻县支教相关事宜通知如下。

一、主要任务

(一)选派教师。资格条件上,要求各地区选派的支教教师政治素质好、师德修养高、业务能力强、作风扎实,身体健康,年龄一般不得超过45岁,教龄一般不得少于5年,特殊情况可放宽至3年。每名支教教师承担与当地教师相当的教学教研工作,同时每学期应讲授不少于8节公开课或示范课,每学期与受援学校教师共同完成1项教学研究小课题。

(二)名额分配。州内其他地区和学校选派支教教师具体名额分配如下:

格尔木市:初中数学、初中化学、高中语文学科教师各1名;

德令哈市:初中语文学科教师1名;

州高级中学:高中数学、高中历史、高中生物学科教师各1名;

州职业技术学校:高中物理、高中化学学科教师各1名。

(三)其他要求。各地区各学校选派支教教师花名册(见附件)于8月25日前报送至州教育局。

二、保障措施

(一)加强组织领导。州教育局、州人社局、州财政局将联合成立教育工作领导小组,制定支教政策措施,研究解决存在问题,加强工作指导,开展检查评价,共同推进工作。天峻县成立相应领导小组,负责做好本地区受援相关工作,及时解决存在的具体问题,落实好各项支教任务。选派地区和单位要顾全大局,站在区域协作帮扶的高度,克服困难,不讲条件,全力支持。

(二)落实支教教师待遇。支教期间,支教教师关系保留在原单位,工资及福利等由原单位按待遇不变的原则核发,支教教师每学期往返交通费(往返各一次)由原单位报销。

(三)强化工作激励。天峻县教育和科技局、学校在组织面向教师的各类评选活动时,应将正在支教的教师纳入本地本校评选范围,对表现突出、作用发挥好的支教教师通报表扬,颁发相应证书。其他地区教育行政部门、学校可将教师支教期间在受援地的获奖情况,作为职称申报的参考条件。支教考核合格、符合相关条件的支教教师,同等条件下学校要优先推荐申报职称评审,优先评选为省、州和市(县)优秀教师、骨干教师。

(四)加强日常管理。支教教师应参加受援学校的各项活动,遵守受援单位的各项规章制度。州内其他支援地区教育行政部门和天峻县教育和科技局要切实做好支教教师的服务保障工作,及时帮助解决实际困难,为支教教师创造安全、健康的工作生活条件,切实维护支教教师合法权益,做到常态化关怀,鼓励支教教师为天峻县教育发展做出贡献。对因身体健康等原因不适应支教工作的教师,援受双方要密切协调沟通,随时调整。支教教师的住宿由天峻县学校的主管教育部门统一安排解决。天峻县要结合实际创造必要的条件,丰富支教教师业余生活。一般不得安排支教教师承担维稳应急处置和值班等工作。

(五)强化考核评价。州教育局将会同有关部门制定对口支援工作管理办法,明确各方职责任务,指导援受双方加强考核工作。支教期满的教师由受援单位进行考核评价,考核结果向派出学校及其主管教育部门反馈,作为教师聘用考核、晋级评优的重要依据。

联系电话:0977-8299805

2020年8月21日

上一条:海西州教育局关于开展全州教育系统安全生产大排查大整治工作的通知 下一条:海西州教育局关于做好2020-2021学年秋季开学工作的通知

关闭