海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于开展全州教育系统安全生产大排查大整治工作的通知

2020-09-03

西教字〔2020〕244号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校,州高级中学:

为认真贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护和安全生产的重要批示指示及省州警示教育大会精神,严格落实生态环境保护工作责任,深入推进全州教育系统安全生产专项整治三年行动,按照州委州政府及州安委会办公室部署要求,州教育局决定在全州教育系统组织开展安全生产大排查大整治工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

安全生产大排查大整治要紧密结合全州教育系统安全生产专项整治三年行动,着力落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三个必须”和学校安全生产责任,深入排查安全风险隐患,有效化解重大安全风险,坚决遏制校园重特大事故发生,切实保证全州学校安全,推进全州学校安全生产形势持续稳定。

二、工作重点

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步提高政治站位,按照分级负责、属地化管理的原则,层层压实主体责任,深化源头治理,完善责任链条和工作机制。开展以地质灾害防范、消防安全、重点场所部位安全、实验室危化品管控、食品卫生安全、交通和校车安全、校园防欺凌暴力、教育建设项目安全、重要时段和节点安全9项领域集中整治活动。制定和完善校园安全各项管理制度,全面自查安全隐患,坚决反对一般化要求、一般化检查,把校园安全管理工作落到细处、落到深处、落到实处。

(一)加强地质灾害防范治理。各地教育行政部门和各学校要在秋季开学前全方位排查校园周边地质灾害隐患,重点对校园安全隐患进行排查整治,及时加固维护老旧房屋、围墙、护坎、护坡等基础设施薄弱环节,消除D级危房,有效防范各类生产安全事故发生,确保校园安全。

(二)加强消防安全排查整治。各学校要对校舍建筑内部及周边消防通道安全隐患进行排查整治,严格按照标准设置疏散通道和消防车通道,完善消防警示标牌。面向所有校舍建筑开展消防隐患排查,做好高低压配电室、油气管道、电网线路、水电气设施、明火取暖设备、电梯、锅炉、压力容器等危险源的风险管控工作。各地教育行政部门要做好学校建筑物消防验收工作,严格按照规范设置消防设施、配备消防器材,确保消防验收通过。对存在消防验收遗留问题的学校,要积极联系相关部门制定解决方案,尽快完成验收工作。

(三)加强重点场所部位管理。各地教育行政部门迅速组成专班,主要负责同志亲自带队,加强对学校安全工作的督促检查,要把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工。围绕学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、礼堂、浴室等人员密集场所,实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,校园施工现场、各类校办企业、学校老旧房屋等重点单位,油气输送管道、电网线路、水电气线路和设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式排查和立体化整治,建立问题清单,制定整改措施、明确责任人,限期逐项整改,实现安全隐患排查工作制度化、常态化,确保校园绝对安全。

(四)加强实验室危化品管控。开展实验室安全管理、危险化学品、易燃易爆品的储存及使用安全、废弃实验用品的处置、实验室事故应急预案等制度的检查。坚决杜绝违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等违法违规问题。特别是对酒精消毒液等易燃易腐蚀物品的管理,要科学有效,防止发生次生灾害。

(五)加强食品卫生安全工作。完善学校突发食品卫生和公共卫生事件应急工作制度和预警机制,确保各项安全措施落到实处。从食品加工环节卫生、工作人员卫生、食堂环境卫生等方面,全方位加强校园食品安全监管。认真做好常态化疫情防控工作,及时关注疫情变化,采取针对性卫生防疫措施和应急处置方案,细化防疫管控流畅,确保学校一方净土。

(六)加强交通和校车安全管理。各地教育行政部门要进一步加强与公安、交通运输等部门间的协调配合,深入推进校园周边交通安全和校车安全管理工作。各学校要对校车安全隐患进行定期检查维护,严格执行校车年检和司乘人员年审规定,确保上路校车车况良好。对司乘人员进行安全教育,共同遵守驾驶和乘坐规则,车辆不超速、不超载,司机无疲劳驾驶,师生文明乘车,坚决禁止携带易燃易爆易腐蚀等危险品上车。

(七)加强校园防欺凌暴力工作。依据国家9部委《防治中小学欺凌和暴力的指导意见》,深刻吸取近年来学校伤人事件教训,落实各地各学校预防校园欺凌责任。强化心理健康教育,促进学生心理健康发展与人格完善。开展重点学生、学困生、贫困生、问题生关爱和帮扶工作,加强家校协作,畅通学生、家长投诉渠道。严格节假日学生留宿和进出入登记制度,维护正常教育教学秩序,营造和谐校园环境。

(八)加强建设项目安全管理。全面落实在建教育项目建设单位安全责任制,依法依规办理教育项目建设审批手续和工程招投标手续,避免各类违反安全生产法律法规、工程建设强制性标准、规章制度和操作规程等行为,坚决整治转包、违法分包和挂靠、无证上岗等问题。及时开展施工现场安全隐患排查整治工作,切实加强各环节危险源管控。加强疫情常态化防控建设项目工作的督导检查,实行疫情防控周报制度,确保教育项目建设顺利进行。

(九)加强重要时段和节点的安全管理。各地教育行政部门和各学校要继续大力推进“平安校园”建设,进一步加强校园安全生产专业队伍和志愿者队伍的建设,把公共安全教育与专题安全教育结合起来,有针对性地开展各类安全知识和技能培训,不断提高安全生产基层管理水平,提升师生员工的安全防范意识和自救互救能力,加强应急演练,提升防范能力,确保重要时段和节点全州教育系统安全稳定大局。

三、工作方式

坚持以学校自查和属地排查为主、全面排查与重点督查相结合的方式,从即日起到9月15日结束,分三个阶段进行。

(一)学校自查。8月20日前,全州各级各类学校全面进行自查自纠,形成问题隐患清单、整改台账和自查报告。

(二)地方检查。8月31日前,各地教育行政部门组织对辖区各级各类学校开展拉网式排查,建立排查整治清单,制定“一校一策”整治措施,并将排查整治情况报送州教育局。

(三)州级督查。9月15日前,州教育局将组织督查组对各地区、各学校排查整治情况进行督查,并将排查整治情况报送州安委会办公室。

四、工作要求

(一)严格落实排查整治责任。各地区、各学校要认真学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护和安全生产的重要论述,按照全省全州警示教育大会严管、严查、严控的工作要求,进一步增强政治意识、大局意识,提高政治站位,严守生态环境保护和安全生产红线,高度重视,认真组织,成立排查整治领导小组,由各地区、各学校负责同志牵头,统一组织领导本地区、本学校开展排查整治工作。

(二)高标准完成排查整治任务。要坚持边查边改,以检查促整改,强化安全生产执法力度,联合有关部门全覆盖落实分类分级执法,对检查出的问题和隐患,制定整改措施,督促限期整改,逐一对账销号。对存在重大事故隐患的,依法整顿并进行挂牌督办,督促学校落实整改责任。

(三)依法依规严肃责任追究。对排查整治工作组织不力的地区和学校,严格按照有关规定,追究相关人员的责任。对排查不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,严肃追究学校和当地教育行政部门的责任。对触犯法律的有关单位及相关人员,一律依法严格追究法律责任。

(四)统筹兼顾建立长效机制。排查整治工作要严格依法依规进行,要坚持标本兼治,紧紧抓住各地区、各学校安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,强化治本之策,构建教育系统安全生产长效机制。

(五)加强信息报送工作。各地区、各学校要按照职责分工,认真抓好本系统、本学校安全生产大排查大整治工作,要确定一名分管领导主抓专项整治行动,制定一名工作人员为联络员,负责数据统计和信息报送工作,及时报送工作开展情况,认真分析存在问题,落实“两个清单”制度,加强督导检查,确保工作取得成效。大排查大整治期间实行周报告制度,各地教育行政部门每周收集汇总辖区学校(幼儿园)工作开展情况,每周五12:00前将大排查大整治工作周报和《全州教育系统安全生产大排查大整治专项行动问题隐患排查清单》(见附件二)经主要负责人签字、单位盖章后报州教育局(书面和电子版),州职校、州高级中学要求同上。

联系电话:0977-8225838

传 真:0977-8222050

邮 箱:1307095609@qq.com

2020年8月26日

上一条:海西州教育局海西州各级各类学校关于开展“制止餐饮浪费、崇尚勤俭节约”宣传教育活动的实施方案 下一条:海西州教育局关于做好2020-2021学年选派教师赴天峻县支教的通知

关闭