海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于做好2020年全州中等职业学校招生工作的通知

2020-08-12

西教字〔2020〕227号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校:

为深入贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》《省政府贯彻落实<国家职业教育改革实施方案>的若干措施》,根据省教育厅《关于做好2020年中等职业学校招生工作的通知》(青教职〔2020〕20号)精神和《2020年内地西藏中职班(青海生源)招生专业及计划表》以及今年全州各地初中毕业生规模,按照国家普职比大体相当要求,省教育厅确定我州2020年中等职业教育2000人的招生目标。现就做好2020年全州中等职业学校招生工作有关事项通知如下。

一、认真做好中等职业学校招生工作

各地教育行政部门要严格按照普职比例大体相当的原则,根据本地区初中毕业生生源情况,做好州内中等职业学校招生工作,调整优化高中阶段教育结构,推进高中阶段职普协调发展。要把推进普及高中阶段教育的重点放在中等职业教育,把高中阶段教育招生的增量主要用于发展中等职业教育,确保高中阶段教育普及攻坚目标和任务落到实处。

二、扎实推进职业教育东西协作,助力脱贫攻坚

(一)实施好东西协作中职招生兜底行动。2020年是脱贫攻坚的收官之年,州内中等职业学校要深入落实《职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)》,与省外职业院校联合招生需符合教育部《关于印发<2020年中等职业学校跨省招生来源计划>的通知》(教职成司函〔2020〕12号)精神,不得自行随意开展。根据教育部关于“三区三州”的相关工作部署,强化宣传和服务,确保建档立卡户适龄子女应招尽招。中职学校要通过全国中等职业学校学生信息管理系统及时录入建档立卡户学生信息,优先做好建档立卡户学生资助工作,做到应助尽助。

(二)拓宽招生渠道。州内中等职业学校在认真做好招收应届初中毕业生工作的同时,要积极拓宽生源渠道,积极招收往届初高中毕业未升学学生、城乡劳动者、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等,实行全日制教育与非全日制教育并举方式。加强对非全日制学历教育的管理,精心组织教学,保证培养质量。服务乡村振兴战略,为广大农村培养以新型职业农村为主题的农村实用人才。通过随班就读、专门编班等形式,逐步扩大招收残疾学生的规模,保障残疾人接受职业教育的权利。

(三)做好内地中职班招生工作。继续做好内地西藏中职班青海生源招生工作,今年我州内地中职班招生计划为:重庆市医药卫生学校护理专业15人(仅限女生),州教育局委托州职校和格尔木市校代招。请各地教育行政部门在辖区初三毕业生中做好宣传动员工作,确保完成内地中职班海西生源招生任务。

(四)开展高质量职业培训。落实职业院校实施学历教育与培训并举的法定职责,州内职业院校要按照完善职业教育和培训体系的要求,发挥在实施“学历证书+若干职业技能等级证书”和职业技能培训中的作用,大力开展职业技能培训。今年全州中等职业学校承担的城乡劳动力技能培训任务为3000人次,海西州职业技术学校培训任务为2000人次,格尔木市职业技术学校培训任务为1000人次。

三、严格规范招生行为,落实“阳光招生”

各地教育行政部门、各校要严格执行国家有关招生办学的规定和政策,进一步健全建立管理制度。严禁在招生过程中进行生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传、欺骗招生。要加强学籍管理队伍建设,做到专人负责、管理和操作,严格按照《中等职业学校学生学籍管理办法》《中等职业学历教育学生学籍电子注册办法(试行)》及《青海省教育厅关于明确全省中等职业教育学生学籍管理有关事项的通知》(青教职成〔2011〕3号)要求,加强新生学籍电子注册和在校生异动等相关工作。在电子注册的同时,同步使用纸质注册,严格程序,严格把关,严格审核管理,确保学籍注册工作及时有序完成。根据学生学籍变化情况(包括转入、转出、留级、休学、退学、注销、复学、死亡的学生等)及时动态更新系统内的相关信息。在中等职业教育学生学籍管理中,特别是相关各类信息填报和审核过程中,要避免信息迟报、误报和漏报,保证所填报学生信息的及时性、准确性和完整性。

各地、各学校要根据新冠肺炎疫情防控情况和本地本校实际,广泛利用网络、电视、广播和新媒体等线上手段,开展形式多样的招生宣传,让广大学生和家长充分了解职业教育招生、就业、奖学金、资助等政策。利用致家长学生的一封信、随录取通知书一同寄送等形式,把党和国家、省上有关支持职业教育发展的优惠政策、国家助学、扶贫、就业、升学等相关政策传导给学生和家长,加强职教学生成功成才典型案例总结和宣传,帮助学生树立“不唯学历凭能力,崇尚一技之长”的人才观,引导学生踊跃报考州内中等职业学校。

要密切关注招生舆情,积极回应社会热点和关切,对不实报道信息要及时予以澄清。

附件:2020年全州中等职业教育招生计划任务表

2020年8月10日

附件

2020年全州中等职业教育招生计划任务

单位:人

地区/学校

2020年初中毕业生

2020年中职招生任务

全州合计

4947

2000

德令哈市

881

391

格尔木市

2485

940

茫崖市

118

48

乌兰县

304

124

都兰县

843

375

天峻县

261

100

大柴旦行委

55

22

海西州职业技术学校

1200

格尔木市职业技术学校

800

备注:数据来源于2019-2020年全州教育事业统计报表。

上一条:海西州教育局关于做好2020-2021学年秋季开学工作的通知 下一条:海西州教育局关于公布中小学州级学科带头人认定名单的通知

关闭