海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于印发《海西州教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

2019-12-10

西教字〔2019〕475号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校,州高级中学:

为认真贯彻落实《国务院安委办关于加强冬春火灾防控工作的通知》要求及省、州消安委《2019年今冬明春火灾防控工作实施方案》,现将《海西州教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年12月5日

海西州教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案

冬春期间,降水稀少、风干物燥,历来是火灾高发的季节为切实加强今冬明春火灾防控工作,进一步推动消防安全责任措施落实,及时防范化解各类风险隐患,坚决预防和遏制较大以上和有影响火灾事故发生,确保全州各校园火灾形势持续稳定,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,发动教育系统全体师生,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好今冬明春火灾防控工作。

二、组织领导

为确保今冬明春火灾防控工作取得实效,成立以局长任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局成职科,负责今冬明春火灾防控工作的组织、策划以及各种材料、信息的收集研判、起草和上传下达等工作。

三、工作时间

从2019年12月开始至2020年3月,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2019年12月15日前)。各地各校要依据本工作方案,并结合实际制定实施方案,成立组织机构,召开会议,广泛动员部署,明确工作职责、落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(2019年12月15日至2020年全国“两会”结束)。各地各校按照确定的目标任务,定期研判风险,分析通报问题,研究推进举措,推动社会单位“三自主两公开一承诺”活动纵深开展,针对突出风险召开约谈会、推进会,曝光重大火灾隐患等,强化火灾防控“严管严控”措施落实。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。各地各校认真总结今冬明春火灾防控工作情况,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,健全完善防范化解消防安全重大风险长效机制。

四、工作任务

(一)强化领导责任。各地各校要认真贯彻中办国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《青海省消防安全责任规定》,以责任制落实为主线,适时开展分析研判,及时解决消防安全重大间题。一是12月15日前,针对本地本校重点场所和突出风险进行一次专题研判,召开一次专题会议,部署开展今冬明春火灾防控工作。二是配合消防部门开展消防安全培训,理清今冬明春火灾防控工作责任,落实消防安全职责。三是在重大活动、重要节日期间,组织相关部门开展消防安全专项检查,针对突出风险,适时组织相关部门召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。

(二)强化主管责任。各级教育行政主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真贯彻落实《青海省消防安全责任规定》,切实履行行业主管职责。在12月底前,全面落实消防工作“六个一”,即“召开一次部署会议、印发一份方案、制定一份制度、组织一次排查、开展一次约谈、实施一次督导”。

(三)不断强化校园消防安全宣传培训。各学校幼儿园要结合今冬明春火灾防控工作部署,对照校园消防安全教育主题,组织开展一次消防大宣传活动,召开一次消防主题班会,组织一次消防安全疏散演练,布置一次家庭消防安全自查作业。

(四)做好重大活动和重要节日消防安全工作。紧盯全国、全省“两会”等重大活动以及元旦、春节元宵等重要节日,加强校园消防安全工作。重大活动举办和重要节日期间,各校园要组织开展校园消防安全巡查,加强应急值班,确保消防安全万无一失。

五、整治重点

(一)持续深化消防安全检查。各地各校要深化火灾隐患整改,督促落实消防安全主体责任,改善消防安全条件,规范用火用电管理,提升火灾防范能力。

(二)全力做好电气安全防范工作,加强网格巡查。各地各校要加强电气安全防范工作,组织开展电气安全自查,及时清除用电、用气周边的可燃物品,及时消除身边的火灾隐患。

(三)扎实开展危险化学品“排险除患”行动。各地各校要持续开展危险化学品安全隐患排查整治,加大检查和责任追究力度,全面强化全链条危险化学品监管,深入开展危险化学品安全风险排查。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各地各校要进一步增强风险意识,全力抓好今冬明春火灾防控工作,充分认识做好学校今冬明春火灾防控工作的重要性和必要性,加强组织领导,逐级成立组织机构,细化分解任务,压实工作责任,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)制定方案,周密部署。各地各校要结合实际,认真分析笔研究今冬明春火灾防控工作面临的形势、存在的问题制定工作实施方案。安排部署今冬明春火灾防控工作要做到全面、详细、周密,对本地本校消防安全工作存在问题要逐一分类制定整改措施,明确整改时限。

(三)认真总结,及时反馈。各地各校要及时总结工作经验,加强信息反馈,每月25日前上报当月工作小结及工作开展情况相关资料,12月15日前报工作方案。

上一条:海西州教育局关于公布中小学州级骨干教师认定名单的通知 下一条:关于印发《海西州教育人才引进办法》的通知

关闭