海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于印发《海西州教育系统宣传工作办法》(试行)的通知

2019-12-05

西教字〔2019〕459号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职校,州高级中学:

为进一步做好全州教育系统宣传工作,根据全州教育现状,现制定《海西州教育系统宣传工作办法(试行)》,并印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年12月2日

海西州教育系统宣传工作办法(试行)

为进一步加强全州教育系统宣传工作,充分展示我州教育事业发展成果,展现我州教育行业良好形象,调动全州各级教育行政部门和学校的积极性、主动性和创造性,大力宣传全州落实立德树人根本任务、提升教育教学质量、深化教育改革、促进教育公平、推进教育扶贫等方面的政策举措和亮点工作,努力营造新时代我州教育事业加快发展的良好社会氛围和舆论环境,现制定海西州教育系统宣传工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实上级教育部门宣传工作部署要求,坚持正面宣传为主,围绕中心、服务大局,讲好教育“新故事”,传播教育“好声音”, 营造教育“正能量”,为新时代开启海西教育新征程、推动教育事业优先发展、办好人民满意的教育营造更加良好的舆论环境。

二、目标任务

全州教育系统宣传工作要以“服务教育、支持教育、推动教育”为工作目标,站在转变工作职能、改进工作作风、提高工作效率和提升服务水平的高度,把宣传工作摆在更加重要的位置,围绕学习贯彻党的十九大精神和全国全省教育大会精神,着力抓好教育事业发展情况的收集和传报,着力对推进教育事业发展的新典型、新亮点、新成绩和社会关注的热点、难点问题进行宣传引导,为教育行政部门和上级领导掌握全盘、通观全局、正确决策和指导工作提供可靠的依据和参考。

三、具体措施

(一)加强组织领导

组 长:孔庆吉

副组长:黄安萍、崔建伟、龚保、李恒、胡建乐

组 员:郭文成、陈国印、陈永梅、刘延忠、朱龙、张云兵、保力德、董瑾基、包宽伟

领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作。

各市(县、行委)教育行政部门、直属学校、机关各科室确定一名工作人员为信息报送员,负责信息的收集、整理、编写和报送工作。宣传工作领导小组办公室负责制定年度教育宣传工作计划,统筹协调全州教育系统宣传工作。各地各校要把宣传工作摆在更加突出的位置,纳入年度总体工作安排,落实责任领导,落实目标责任,切实抓好教育宣传工作,让宣传成为助推教育发展的强大正能量。

(二)完善工作机制

1.建立完善与新闻媒体的合作机制。各市(县、行委)教育行政部门、直属学校要善于与媒体交朋友,打交道,充分利用媒体优势,做好教育对外宣传工作。要以新闻发布会、新闻通气会、新闻吹风会为主,也可采取集体采访、专访、发布新闻稿等多种形式,及时发布本部门重大决策部署、重大成就、重点工作、重要动态和公众关注的热点问题,积极邀请各级各类媒体广泛宣传报道,传递好海西教育声音,不断壮大正面舆论。同时,充分利用门户网站、微信工作群、学校电子大屏幕等,形成宣传合力,发挥整体优势,扩大社会影响。

2.规范新闻发布会审批备案制度。各市(县、行委)教育行政部门新闻发布工作报请本市(县、行委)宣传部门审核,直属学校举办新闻发布会须提前5个工作日向州委教工委申报审批,并提交相关申请材料(包括新闻发布会方案、主持词、新闻发布稿和问题口径等),经审批同意后方可举行新闻发布会。州教育局举办新闻发布会,报请州委宣传部审批。

3.健全完善目标任务考核奖励机制。教育宣传工作纳入年度工作目标考核范围,局机关各科室、直属学校要结合年度工作要点、重大活动安排等业务工作,安排好本部门业务范围内的宣传计划,同时,在筹备会议等重大活动时把宣传工作作为筹划的必要内容,重点报道。各相关科室要根据各自负责板块宣传工作开展情况,起草表彰通报,由州教育宣传工作领导小组于年底进行总结表彰。对敷衍了事,信息报送质量、时效差的单位将予以通报批评。

(三)强化宣传报送

1.准确把握宣传的重点。落实党和国家关于教育工作的法律法规、方针政策情况;落实上级有关部门关于教育工作的重大决策部署情况;重大节点、重要主题及社会关注的教育热点难点问题;支持教育事业发展的地方党委政府负责同志及农村牧区一线优秀教师典型事迹。

2.提高宣传的质量。一要及时准确、全面规范。增强宣传的时效性,保障信息第一时间报送。坚持全方位、多领域、多角度提供信息,做到点面结合,防止以偏概全,确保信息内容完整客观,数据详实准确。二要实事求是、喜忧兼报。宣传内容既要反映推进工作过程中取得的成效、经验,也要反映教育事业发展中遇到的困难和问题。三要深入挖掘、总结提炼。积极挖掘拓展工作中有价值的内容,加以提炼总结,形成完整有价值的宣传内容。四要严格报送程序。对报送内容要综合整理、审核把关,防止片面报道、失实报道,避免误读误解、出现宣传偏差。

(四)重视宣传队伍建设。为及时汇集宣传素材, 教育宣传工作建立信息员队伍,全州各级教育行政部门要组建一批业务能力强、文字功底硬的工作人员担任宣传员,负责日常教育宣传工作,坚持每年组织一次业务培训、更新一次人员。各市(县、行委)、直属各学校要有意识、有重点地加大宣传工作骨干力量的培养力度,努力构建上下联动的宣传网络体系。各科室要建立宣传工作机制,强化教育宣传工作责任制,注重策划,主动衔接,结合业务工作情况,随时向州教育宣传工作领导小组办公室报备宣传活动方案和相关内容,深入挖掘特色素材,及时撰写信息简报,按限定时间高质量完成相关约稿任务。

上一条:关于印发《海西州教育人才引进办法》的通知 下一条:海西州教育局关于公布2019年州级示范幼儿园及州级一类幼儿园评估结果的通知

关闭