海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于上报《2019年老龄工作总结》的报告

2019-11-19

西教字〔2019〕427号

海西州老龄办:

现将《海西州教育局2019年老龄工作总结》随文上报,请审示。

2019年11月14日

海西州教育局2019年老龄工作总结

退休老干部、老教师是党和国家的宝贵财富,做好退休老干部、老教师工作是教育系统的重要工作之一,州教育局认真组织安排老龄工作,大力宣传《老年人权益保障法》《老年人保障权益条例》,加强对退休老干部的管理,努力为退休老干部、老教师办实事,关心他们的思想和生活,切实解决他们的各种实际困难,使退休老干部、老教师“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,提高了他们的生活质量,丰富了他们的晚年生活,在全州教育系统形成了敬老、养老、助老的良好社会风尚,现将州教育局2019年开展老龄工作情况汇报如下:

一、领导重视,组织健全,分工明确,责任到人

州教育局把老龄工作列入了重要议事日程,由一把手亲自负责抓,经常召开专题会议研究讨论老龄工作。具体制定了加强老龄工作的具体措施,并有专人负责老龄工作,工作有计划、有安排,有检查,进一步提高全局党员干部对老龄工作重要性的认识,统一了思想,明确了任务,增强了搞好老龄工作的时代感、紧迫感和使命感,为进一步做好老龄工作打下坚实基础。

二、营造舆论氛围,大力宣传敬老、养老、助老的优良传统

1.州教育局组织全体干部职工在政治学习和培训时认真学习老龄工作的各项法律、法规、文件精神,特别是认真组织学习《老年法》和《条例》,使全局上下充分认识到了老龄工作的重要性,使敬老、养老、助老的传统美德得到进一步发扬。

2.充分利用宣传媒体,在全社会形成敬老、养老、助老的良好社会氛围。州教育局充分利用微信、网站、宣传栏、黑板报、手抄报等多种宣传媒体,开展形式多样,内容丰富的敬老、养老、助老宣传,使敬老、养老、助老思想家喻户晓、深入人心,并大力宣传在社会上涌现出来的敬老、养老、助老的好人好事,从而发动全社会都来关心、支持、帮助老龄事业。

3.敬老、养老、助老宣传进课堂。各地在中小学开展了敬老、养老、助老的德育教育活动,使敬老、养老、助老的良好风尚进学校、进课堂、进教材,在全社会形成了尊重、理解、关心和帮助老年人的社会环境和舆论氛围。

三、为老同志办好事、办实事、献爱心、送温暖

(一)献爱心、送温暖,走访慰问老干部、老教师

教育局历来就有尊老、爱老、助老的传统,州教育局领导高度重视老龄工作,坚持和完善老龄工作制度,并把退休老干部对生活的满意程度,作为衡量和检验老龄工作的标准。逢年过节看望慰问退休人员,重大活动邀请老干部参加,对老干部患病或去世,局领导都要亲自去看望、慰问并帮助解决具体困难。今年春节前夕,州教育局主要领导专门赴西宁召开了退休老干部座谈会,深切关怀老干部的晚年生活,并送去慰问金23000元。8月份,我局邀请部分退休老干部赴海西参观、座谈海西经济社会发展和教育新变化,使老干部充分感受到了党和政府的关怀和温暖。

(二)充分发挥退休老干部在社会生活中的积极作用

让退休老干部们发挥余热,言传身教,起到“传、帮、带”的作用,通过座谈会等形式请老干部为海西教育的发展献计献策,为年轻教育工作者传经送宝,为海西教育的发展再建新功。我局退休老干部梁伯平老师在北京成立的“环保娃娃公益发展中心”担任理事长,其下的“环保娃娃儿童剧社”排演的儿童剧多次在舞台上演出,从人民大会堂到打工子弟小学的操场,甚至世界各国都有“环保娃娃儿童剧社”小演员的足迹,梁老师为中国的环保事业做出了卓越的贡献。

四、以活动为载体,对青少年进行爱老、敬老教育

在各地教育行政部门的积极指导和支持下,各校以活动为载体,加强对青少年爱老、敬老的教育,使国际老年人主题目标“不分年龄,人人共享”八个大字真正深入学生心中。各校通过组织师生听老干部讲革命传统史,开展爱老、敬老为主题的主题班会、专题讲座、征文大赛、开展“读一本好书”“做一件好事”“写一篇尊老、爱老的文章”等活动,使敬老、爱老的思想深入人心,取得了明显的成效。各校还将老龄工作渗透在对学生的德育教育之中。通过各学科和社会实践活动,如关心爷爷、奶奶的生活,为爷爷、奶奶洗脚或做一些力所能及的事,专设一个主题为“孝敬月”等活动,教育学生孝敬父母、尊敬长辈。

教育局在老龄工作中,虽然做了一些工作,也取得了一些成绩但距上级领导的要求,老干部0的贡献相比,还有一定差距,在今后的工作中,我们将按照州委州政府、州老龄委的安排部属,把这项工作做得更细更好,努力开创教育局老龄工作的新局面。

上一条:关于表彰2019年度全州平安校园创建工作先进集体和州级平安示范校园的决定 下一条:海西州教育局关于开展2019年州级示范幼儿园和州级一类幼儿园评估工作的通知

关闭