海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

中共海西州教育局党组关于认真学习宣传贯彻全州教育大会精神的通知

2019-09-29

西教党字〔2019〕30号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校,州高级中学:

2019年9月10日,州委、州政府召开全州教育大会,州委、州政府和省教育厅领导出席会议并讲话。大会深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和全国全省教育大会精神,深入分析我州教育工作面临的新形势、新任务,对加快海西教育现代化高质量发展作出全面部署,为新时代海西教育改革发展指明了方向。全州教育系统要认真学习领会、广泛深入宣传、全面贯彻落实全州教育大会精神,把大党员干部和师生员工的思想和行动统一到大会精神和要求上来,切实增强责任感、使命感,与深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,全面实现“两个率先”,迈上“三个台阶”相结合,努力开创新时代海西教育改革发展新局面。现将有关事项通知如下。

一、深刻认识全州教育大会的重要意义

这次全州教育大会是在海西决胜全面建成小康社会的关键时刻,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和全国全省教育大会精神召开的一次十分重要的会议。大会全面深入阐述和部署全州教育现代化高质量发展工作,聚焦推动现代化的教育、人民满意的教育,着眼于解决教育内外部问题,深刻反映出州委、州政府对海西教育事业发展的高度重视,凸显出鲜明的问题导向、目标导向和强烈的人民情怀,对于全面实现教育现代化、推进海西教育高质量发展具有重大的现实意义和深远影响,是我州教育改革发展历史上一个新的里程碑。

各地区各学校要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识召开全州教育大会的重大意义,准确把握“2+8”政策文件要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育改革创新,深入推进教育现代化强州建设,推动教育高质量发展,以奋进的状态、改革的方法和创新的思路,奋力开创我州教育工作的新局面。

二、准确把握全州教育大会的重点要求

文国栋书记在全州教育大会上的讲话,对贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻全国全省教育大会精神,全面推进海西教育现代化高质量发展意义十分重要。全州教育系统必须要深刻理解、准确把握文国栋书记讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)要高举旗帜,坚持正确教育方向。自觉把党的领导贯彻教育工作全过程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握教育改革发展“九个坚持”要求,提高政治站位,把牢政治方向,牢记为党育人初心,坚守为国育才立场,看路拉车,把准方向,守好底线,引导学生热爱国家热爱党,培养社会主义建设者和接班人。切实发挥各级教工委作用,及时研究部署教育工作,着力配齐配强校园党务干部,持续深入推进全州教育系统党建工作。各级各校要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面加强学校党的建设,补齐党的建设短板。

(二)要改革创新,全面提高教育质量。深刻理解和把握新时代特征和海西所处历史方位,全面了解掌握国情、省情、州情,深入学习贯彻全国、全省、全州重大会议精神,认真学习贯彻中央和省州关于教育改革发展的重大决策部署,做到明明白白搞教育,扎扎实实推进教育体制改革创新和管理创新,不断释放教育改革发展潜力。校长、教研室主任和班主要充分发挥“三驾马车”作用,激发教育活力,释放教育潜能,全力补齐海西教育发展短板,促进教育均衡发展,使广大群众更加满意。要加快教育现代化,继续秉持不惜代价、不计成本、舍得花钱理念,健全完善教育现代化基础设施,以现代化助推教育高质量发展。要全面落实“2+8”政策文件,推进改革创新、管理创新、体制机制创新,巩固提升学前教育、义务教育、高中教育、职业教育补短板,推动教育均衡发展。

(三)要夯实基础,不断提升教师队伍水平。把政治标准作为教师第一标准,坚信社会主义道路,坚定共产主义理想信念,有政治操守,有政治信仰,有政治自觉、政治站位。坚持把教师队伍建设作为基础工作,提升教师敬业精神和责任感,激励广大老师爱岗敬业,守好三尺讲台,充实知识储备,提升业务素养。要围绕教师整体素质提升、教学质量提高,树立科学考核评价导向,全面清理和规范学校和教师工作不必要检查、考核、评比活动,让教师真正静下心来研究教学、备课充电、提高专业化水平。突出思想政治教育,加强师德师风建设,打造有坚定政治信仰和政治操守的高素质教师队伍;严惩教育系统腐败和不正之风,落实好关心关爱教师各项措施,努力培养学科带头人,广泛宣传优秀教师先进事迹,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

(四)以学生为中心,培养社会主义合格的接班人。坚持立德树人作为教育根本任务,强化思想政治道德品质教育,加强党的领导教育、理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育和各种优良品质的养成。把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯穿学前教育、基础教育、高中教育、职业教育各领域,注重学生德智体美劳全面发展,培养有理想有抱负,爱国爱党,热爱家乡的社会主义建设者和接班人。注重学生德智体美劳全面发展,把德育贯穿学生学习始终、贯穿学校工作各方面各环节,培养学生良知和情怀,懂得感恩父母、感恩老师、感恩社会、感恩家乡,让孩子热爱家乡、热爱柴达木盆地。家庭教育是立德树人第一个环节,更加注重家庭、注重家教、注重家风,切实扣好孩子人生第一粒扣子。

三、推动海西教育现代化高质量发展

全州上下要准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,聚焦全州教育发展的重点问题和各族群众关心关注的热点问题,以更坚定的信心、更有力的措施、更具体的行动,全力推动新时代教育工作迈上新台阶。

(一)统筹推进各类教育协调发展。一要普惠发展学前教育。全面落实学前教育行动计划,增加公办学前教育供给,扶持普惠性民办幼儿园,提高学前教育覆盖率。健全学前教育课程体系、质量评估体系、安全防护体系,稳步提升教育质量。二要均衡发展义务教育。认真实施中小学教育教学质量提升三年行动计划,努力实现教学质量较大突破。大力推进县域义务教育优质均衡发展,到2026年,实现州内县域义务教育达到优质均衡。实施基础设施提升工程,持续优化全州学校办学条件。全力巩固提升控辍保学成果、打造海西样板。三要加快发展高中教育。实施高中教学质量提升计划,健全质量监测体系,最大程度提高普通高中教学质量。积极探索适合我州的高中办学模式,鼓励普通高中办出特色。四要创新发展民族教育。严格落实党和国家民族教育政策,深入推进民族团结进步教育进课堂、进头脑,筑牢中华民族共同体意识。稳妥推进民族教育教学模式改革,提升民族教育教学质量。大力培养民族学校教师,提高民族教师综合素养。五要稳步发展特殊教育。全面普及残疾儿童少年义务教育,积极发展学前、高中特殊教育,力争2019年底建成州特校,完成格尔木特校改造。推进特殊教育随班就读,确保到2025年残疾儿童少年毛入学率达98%。六要积极发展职业教育。聚焦 “五个千”产业集群,优化整合全州职业教育资源,建成区域特色明显、产教深度融合、具有较大影响力的职业技术院校。全面打好“校企合作”牌,开展“订单培养”“现代学徒制”试点,力争到2020年建成7个以上专业群,特色专业占比达到40%。

(二)促进学生德智体美劳全面发展。一要突出德育实效。大力开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“四爱三有”“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”宣传教育,引导学生养成良好行为习惯和道德品格。二要提升智育水平。积极培养学生浓厚的学习兴趣,引导学生增长见识,丰富学识。扎实推进课程改革,确保学生达到国家规定学业质量标准。发挥教师主导作用,突出学生主体地位,坚持因材施教,激发学生的学习兴趣,提高学习能力。三要强化体育锻炼。推进学校体育场地建设和器材配备达标工作。开齐、开足体育课,保证体育活动时间,开展好学校特色体育项目,引导学生养成热爱运动、终身锻炼的习惯。严格执行学生体质健康合格标准,力争到“十三五”末,全州学生体质健康标准合格率达到85%以上。四要增强美育熏陶。实施学校美育提升行动,广泛开展校园艺术活动,推进中华优秀传统文化艺术传承学校建设。加强艺术类教师教研队伍建设,重点补充农牧区学校缺口。五要加强劳动教育。优化综合实践活动课程结构,组织学生参加校内外劳动实践、社区志愿服务,教育引导学生尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动,养成劳动习惯。在乡村城镇创建一批劳动教育实验区,鼓励职业院校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育。

(三)锻造一流教师队伍。一要加强师德师风建设。把师德师风作为评价教师素质第一标准,建立健全师德师风教育、宣传、考评和监督长效机制。认真落实师德师风建设责任制,解决好突出问题,维护教师队伍纯洁性。二要大力提升教师质量。全面加强教师双向流动管理,积极开展定期交流、学区一体化管理以及对口支援,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。探索“考核招聘”等灵活用人制度,解决边远艰苦地区有编无人等问题。三要强化“名师工程”建设。加大教育系统优秀人才引进力度,完善优秀人才培养、管理和使用激励机制,建设“名师工作室”,引进一批中小学教育专家、教学名师。改善教师成长环境和条件,着力造就一批专家型校长、教学骨干、优秀班主任和学科带头人。四要切实保障教师待遇。进一步完善教师待遇保障机制,完善教师荣誉制度,落实好教师疗养、表彰、关爱等工作,增强教师荣誉感、成就感和幸福感。

(四)全面释放教育事业发展活力。一要深化教育评价改革。坚决克服唯分数论、唯升学论、唯文凭论,构建符合我州教育特征的科学评价机制。二要深化办学体制和教育管理改革。完善学校内部治理结构,创新人才培养模式,积极鼓励社会力量兴办教育。充分发挥学校办学主体作用,规范引导办学方向、标准和质量,创造优良的办学环境。三要深化招生考试制度改革。完善义务教育就近入学具体办法;积极推进中考改革,促进职业教育、普通教育融合发展;稳妥推进高考改革,实施招生考试“阳光工程”。四要深化教师队伍改革。全面推进中小学教师职称改革,建立规范的考核评价体系。完善教师资格考试和注册制度,探索不合格教师退出机制,推进教师管理法制化、规范化。五要深化职业教育改革。引进合适的高校与企业资源,建立校企合作新平台,大力推动“现代学徒制”和“企业新型学徒制”试点,启动实施“学历+若干职业技能等级证书”制度试点工作。深化对口支援帮扶和交流合作机制,扩大智力援青成果。六要深化教育信息化改革。落实《海西州“互联网+教育”发展四年行动计划》,力争2022年建成 “互联网+教育”大数据发展体系。扩大优质教育资源共享联通,力争到2022年教育优质资源覆盖全州各学段。

四、切实抓好大会精神贯彻落实

深入学习贯彻落实全州教育大会精神,是当前和今后一个时期全州教育系统的首要任务。各地区各学校要高度重视,努力把全州教育系统干部师生思想统一到大会精神上来,精心组织,周密部署,迅速行动,确保州委、州政府决策部署落地生根。

(一)系统推进全州教育大会精神学习宣讲。各地区各学校要迅速召开会议传达全州教育大会精神,专题部署本单位学习全州教育大会精神,制定系统学习培训计划,力求学深悟透、融会贯通。领导干部要率先学、党组织要创新方式学、广大党员干部和师生员工要跟进学,学习要紧密结合实际,做到问题导向、目标导向。各地各校主要负责同志要结合工作实际讲一次专题党课,把全州教育大会精神讲清楚、讲明白,让广大党员干部和师生员工听懂、领会。

(二)广泛开展全州教育大会精神集中宣传。充分发挥教育系统优势,组织得力队伍,围绕大会精神,深入基层和学校开展学习宣讲活动,广泛开展有针对性的理论学习和讨论活动,引导各方面准确把握大会精神。要利用好传统媒体和新媒体,广泛宣传全州教育改革发展的新成绩、新经验,大力宣传州委、州政府关于教育工作的新部署新要求,让大会精神深入人心,努力营造全社会关心教育、支持教育、参与教育、兴办教育的良好氛围。

(三)确保全州教育大会精神落地生根。制定本地本校加快教育现代化的任务分工,强化责任意识,明确目标责任制,强化统筹协调,有力有序推进。要确定各项工作进度安排和时间节点,加强督查督办,层层压实责任,督促各项措施落到实处。要建立动态反馈机制,及时总结和推广各地各学校好的做法和有效经验,及时发现和解决贯彻落实中出现的新情况新问题,确保各项工作不折不扣落地生根。

各地区各学校学习贯彻落实情况及时报告我局。

2019年9月27日

下一条:海西州教育局关于开展2019年网络安全宣传“校园日”活动的通知

关闭