海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于在全州各级各类学校开展2019年秋季“开学第一课”校园消防安全宣传教育活动的通知

2019-09-12

西教字〔2019〕336号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校,州高级中学

根据《全民消防安全宣传教育纲要》要求,在全州各级各类学校、幼儿园开展秋季学期“开学第一课”学校消防安全宣传教育活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2019年9月1日至9月31日。

二、宣传对象

全州各级各类学校及幼儿园在校师生、职工。

三、活动内容

(一)开展校园消防安全教育活动,提升广大师生消防安全意识。

各地教育行政部门要立即组织人员,会同当地消防部门,深入辖区各学校、幼儿园认真开展“开学第一课”消防安全宣传教育活动。要以讲解消防安全知识、播放警示光盘、发放宣传单、召开家长主题班会等方式,开展宣传教育活动,要全面落实“学校消防六个一”消防安全宣传工作。(即学校每学期开展一次消防安全知识专题教育活动;召开一次消防主题班会;举行一次火场逃生疏散演练;布置一次消防安全家庭作业;组织一次走进消防队(站);消防科普教育场馆参观活动或灭火体验活动;会同公安消防机构开展一次校外消防宣传实践活动。)要以简单易懂的话语、直观的图片讲解消防安全知识,学前教育机构应当采取游戏、动漫、儿歌等寓教于乐的方式,对幼儿开展消防安全启蒙教育;小学阶段应重点开展火灾危险及危害性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、逃生自救常识等教育;初中、高中阶段重点开展消防法律法规、防火灭火基本知识和灭火器材使用、火灾自救互救知识和火灾案例教育。

(二)开展《消防安全常识二十条》学习宣传,积极创建消防文明示范学校。

1.充分发挥学校教师的作用,组织开展本校的消防安全教育工作。各地要与消防部门合作,聘请消防官兵作为学校的校外消防安全辅导员,通过上消防安全教育课,保证中小学生和儿童新学期的第一堂课都能够学到基本的消防安全知识。同时,各单位要积极提供宣传素材,在校内醒目位置设置一至两个永久性宣传橱窗,使学生更长久、更直观、更生动地接受消防安全知识。

2.各学校要积极联系消防部门,收集宣传素材,做好宣传单张、挂图、手册等宣传资料的张贴发放工作,要充分利用校园网、校园广播、板报、宣传横幅、主题班会、国旗下演讲等方式广泛开展《消防安全常识二十条》的宣传教育工作,在校内醒目位置设置一至两个永久性宣传橱窗,充分利用图片、文字声音、影像等形式让学生耳濡目染,使学生更长久、更直观、更生动地接受消防安全知识。

3.各中小学、幼儿园要将《消防安全常识二十条》纳入学校安全知识教育的重要内容,结合宣传教育工作有针对性地开展消防应急疏散演练等活动。

(三)开展学校消防安全“三有”活动师资力量培训,有效强化广大师生的消防安全素质。

各级各类学校要结合本地中小学校的实际情况积极开展消防安全教育师资力量的培训工作,培训应采取多种形式,注重理论与实践相结合,做到每名教师都能上消防安全教育课、都懂消防安全基础知识、都会应急逃生基本技巧。年内100%的中小学达到消防安全“三有”(即:有师资、有教材、有课程)。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。

“消防安全开学第一课”活动是贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》的一项具体举措,各地要高度重视,各级主动协调当地教育部门,周密部署,认真组织,确保此项活动取得实效。

(二)细化工作措施,落实工作责任。

各地要紧密结合辖区实际,确保中小学校、幼儿园校园的消防安全形式稳定,组织人员采取查找消防安全管理工作薄弱环节,结合近年来下发的加强中小学校消防安全管理工作的文件要求,认真梳理,细化措施,严格标准,落实责任。同时加强对学校消防安全管理人的教育培训。

(三)加强宣传报道,营造浓厚氛围。

各地要充分利用广播、电视、报刊、网络、电台等媒体,大力普及消防知识。依托学校警务室,发挥学校相关部门职能,加强校园火灾隐患排查整治,努力营造校园消防安全环境。

(四)及时上报工作信息。

“开学第一课”安全宣传教育活动开展期间,各地各校要认真做好信息报送、经验总结和影像资料保存工作,活动开展情况总结、信息、影像资料于9月31日前报州教育局成职科。

联系电话:0977-82299803

邮 箱:1067907276@qq.com

2019年9月9日

上一条:海西州教育局关于开展2019年网络安全宣传“校园日”活动的通知 下一条:海西州教育局2019年全州中小学校园电视节目评选活动结果的公示

关闭