海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于推进青海省第二期特殊教育提升计划工作的通知

2019-08-19

西教字〔2019〕284号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育科技局,大柴旦行委社会发展局:

《青海省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》自2017年11月启动实施以来,各地教育部门高度重视,各项工作有序推进,特殊教育水平进一步提升。但推进工作仍然存在不均衡,部分工作相对滞后的问题2019年,省政府已将义务教育阶段残疾儿童少年入学率列入对州政府目标考核范围,届时州政府对各市(县、行委)进行考核。为确保年度考核任务和各项工作完成。特提出如下要求。

(一)抓好“两个机构”建设。为贯彻落实《国务院办公厅关于转发教育部等部门特殊教育提升计划(2014—2016年)的通知》(国办发〔2014〕1号)、《青海省人民政府办公厅印发青海省第二期特殊教育提升计划(2017—2020)实施方案的通知》(青政办〔2017〕203号)精神,各级教育行政部门在当地党委政府领导下会同卫生、残联等部门,设立由教育、心理、康复、社会工作等方面专家组成残疾人教育专家委员会,开展残疾儿童少年入学评估工作,增强安置入学、教育教学、康复训练的有效性,同时对本地区融合教育发展机制运行情况进行评估,对适龄残疾儿童少年入学提出教育安置意见。各地要成立特殊教育资源中心,统筹指导特殊教育资源建设,指导特殊教育学校规范化办学,提升特殊教育质量指导特殊教育学校及普通学校随班就读的教育教学、医教结合、普特融合、送教上门等工作。

(二)抓好残疾儿童少年招生入学工作各地要高度残疾儿童少年招生入学工作,认真落实《关于做好适龄残疾儿童少年数据核对电子档案建设和“送教上门”工作通知》(西教字〔2019〕250号)要求,以市(县、行委)为单位,逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据,建立残疾儿童少年发现、诊断、评估、安置和实施教育等完整的教育评估与服务体系。依据辖区残疾儿童少年基数,科学测算需求,妥善安排残疾儿童少年就近接受义务教育。针对残疾儿童少年身体状况和教育需求,制定“一人一案”工作档案,通过“特殊教育学校就读、特教班就读、普通学校随班就读、送教上门”四种安置方式保障就学,到2020年,实现残疾儿童少年义务教育入学率达96%以上。各地把残疾儿童学前教育、高中教育纳入发展总体规划。

抓好送教上门工作。各市(县、行委)要扎实推进送教上门服务工作,按照省教育厅要求购置送教资源包,规范送教时间和送教内容,建立“送教上门”档案台账,按要求及时发放送教教师补助。

抓好普通学校特殊教育资源教室建设已建成的特殊教育资源教室的学校要提高利用率,按照相关规定开展教学活动。建设不规范、不达标的地区,按照省教育厅转发教育部《普通学校特殊教育资源教室建设指南》的要求进行整改,整改资金自行筹措。各地要积极争取普通学校特殊教育资源教室建设力度,以市(县)为单位统筹规划,重点选择部分普通学校建立资源教室,配备专门从事残疾人教育的教师,指定其招收残疾学生。其他招收残疾学生5人以上的普通学校也要申报建立特殊教育资源教室。按照建设标准和设备配备标准加快推进海西州特殊教育学校建设,到2019年底完成机构组建、人员配备,力争到2020年秋季开始招生。抓好格尔木市特殊教育学校续建工程。

抓好特殊教育师资队伍建设。建立“送教上门”教师工作库,加大特殊教育专兼职教师培训力度。落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费6000元补助政策,随班就读、特教班和送教上门的义务教育阶段生均公用经费标准按特殊教育学校标准执行。教师送教上门服务,按照省教育厅规定原则上按每人每天80-120元的补助标准包干使用。

抓好残疾学生资助政策。落实残疾儿童少年15年免费教育资助政策,免除残疾学生和贫困残疾人家庭就读子女学前教育保育教育费、普通高中教育阶段学杂费和住宿费、中等职业教育阶段学杂费、教科书费和住宿费。积极鼓励企事业单位、社会组织、公民个人捐资助学,进一步完善特殊教育资助体系,确保残疾儿童少年不因家庭经济困难而辍学,进一步提高我州特殊教育普及水平。

各地要高度重视此项工作,认真做好核查督导工作,健全完善档案资料,明确任务,责任到人,确保各项目标任务完成。

2019年8月15日

上一条:海西州教育局关于印发《海西州教育管办评分离指导意见(试行)》的通知 下一条:海西州教育局关于认真做好2019年秋季开学工作的通知

关闭