海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于认真做好2019年秋季开学工作的通知

2019-08-16

西教字〔2019〕278号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校,州高级中学:

2019秋季学期将即,各地要切实做好开学各项工作,以新作风新举措新气象迎接新学年的到来。现就有关工作通知如下:

一、高度重视开学准备工作

各地区教育行政部门和各级各类学校要结合实际,提前谋划,制定方案,科学安排,突出重点,狠抓落实。要切实做到“三提前”(干部提前到位,工作提前安排,教材提前备齐)、“四个确保”(确保教师按时到岗,确保学生按时到校,确保中小学、幼儿园按时开学上课,确保开学平安稳定)。一要结合实际,全面梳理排查开学条件保障情况,深入查找问题,实行台账管理,采取有效措施及时予以解决,坚决杜绝因办学条件不足或工作不到位而影响正常开学。二要完善师生按时返校组织工作体系,密切与师生和家长的联系,确保教职员工及时到岗,以饱满的精神状态投入到新学期工作;确保学生按时返校,不因家庭经济困难、生活困难或学习困难而失学;按照青海省教育厅《关于印发2019年秋季—2020年春季中小学教学用书目录的通知》(青教基〔2019〕61号)的要求,确保教材及时到位,在开课前发放到学生手中。三要组织师生做好学校环境卫生清理工作,重点对教学区、运动区、生活区进行清扫,为师生员工创造舒适良好的校园环境;学校后勤部门要提前做好校舍维修,课桌凳、教学仪器维修和购置等工作,确保学校教学、生活设施设备运行良好,保障有力。

二、扎实抓好开学几项重点工作

各地区教育行政部门和各级各类学校要把做好秋季开学工作作为当前的重点工作,确保开学各项工作有条不紊。一要认真做好开学报到学生情况的统计汇总工作,特别是流动人口子女、留守儿童入寺读经入学基本情况的统计汇总,统计汇总工作要详实、全面、准确。二要严格学生学籍管理,开展学籍管理员培训工作,做到专人负责,档案资料齐全,建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度。严格按照“报到一人,注册一人”的原则操作,坚决避免批量报到注册。中小学校要在每学期开学后10天内对学生到校、辍学、学籍变动等情况进行全面清查,逐班统计,确保无遗漏,开学后15天内向上级教育行政部门和当地政府书面报告学生辍学情况。三要做好控辍保学工作,有针对性地做好重点监测乡镇政府(社区、街道办事处)和学生家长的沟通衔接工作,确保秋季开学所有在校生百分百报到。同时提前与公安部门取得联系,根据公安部门提供的七周岁适龄儿童户籍底数,做好七周岁适龄儿童入学工作,确保七周岁适龄儿童百分百入学。紧盯小学升初中节点,做好小学六年级学生的升学工作,确保六年级所有学生百分百升入初中。四要做好新生军训工作,认真筹划部署,加强领导管理,依纪依规组织,文明正规施训,确保新生军训工作规范有序运行。

三、贯彻落实教师队伍改革政策

一是强化组织保障。加强对新时代教师队伍建设改革的组织领导,发展上优先考虑,工作上优先支持,投入上优先保障。二是强化经费保障。各地区要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,完善支出保障机制,确保省州关于教师队伍建设重大决策部署落实到位。加大投入力度,优化经费投入结构,优先支持教师队伍建设最薄弱、最紧迫的领域。健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制。规范经费使用,确保资金使用效益。三是强化工作机制。各地区建立由教育、发改、财政、人社、编制、住建等部门组成的教师工作联系会议制度,推进相关改革措施的落实。建立定期督导检查制度,将教师队伍建设列入重点工作内容,定期开展专项督导检查,结果作为办学水平评估、党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。四是强化主题教育。开学适逢中华人民共和国成立70周年,青海解放70周年,各地区要组织全体教师进行主题系列教育,集中展示建国70年教育成果,展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌。

四、严格规范办学行为

各地区教育行政部门和各级各类学校要严格落实《省教育厅关于进一步加强中小学校管理规范办学行为的若干规定》,全面执行国家课程方案,开足开齐规定课程,依法选用经教育部和省教育厅中小学教材审定委员会审查通过的教材。要向课堂要质量,严禁学校利用寒暑假、节假日、双休日、课余时间组织学生补课,严格规范学生在校作息时间,切实减轻学生过重课业负担。要认真贯彻落实国家和省、州关于治理教育乱收费问题的相关文件精神,严格规范办学行为,坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生、乱收费和在职教师利用课余时间、节假日有偿补课,对违规违纪行为要发现一起、查处一起、通报一起,不搞例外,不姑息迁就。

五、强化校园安全措施确保师生平安

各地区教育行政部门和各级各类学校要牢固树立安全意识,常抓不懈,进一步完善学校安全工作体系,健全工作机制,明确责任分工,强化责任追究,不折不扣地落实安全管理各项措施。一要按照《中小学校岗位安全工作指南》要求,指导督促学校落实好“一岗双责制”,将安全责任分解落实到每一位教职员工,实现各个岗位的安全职责任务。二要在开学前组织开展以校舍安全、消防安全、校车安全、食品卫生安全、实验室安全、校园周边安全为重点的学校安全隐患排查,落实人防、物防、技防措施,消除事故隐患。加强校园出入管理,严防校外无关人员进入校园滋事和干扰校园秩序。三要将安全教育作为开学工作的重要内容,各级各类学校要在开学初组织全体师生,开展一次以预防秋季易发疾病传染、交通、食物中毒、校车、火灾、雨季和地震自然灾害等各类常见安全事故在内的安全专题教育活动,同时组织开展应急演练活动,提高师生应对突发事件的能力,确保广大学生的生命安全。

六、做好开学工作的督促检查

各地区教育行政部门和各级各类学校要制定秋季开学工作方案,开展秋季开学专项工作检查。在各级各类学校自查的基础上,各地区教育行政部门要对辖区内各级各类学校开学、师生报到、教学安排、收费工作等开展专项检查。各地区教育行政部门要积极主动做好宣传工作,充分利用广播、电视、报刊和新闻媒体通过多种形式集中展示教育部门和学校改进作风、服务师生和社会的新举措、新气象,宣传解读教育改革发展的重大政策措施,及时回应群众关切,争取社会广泛支持。

请各地区于9月15日前将秋季开学工作及控辍保学工作报告和附件以正式文件形式报送至州教育局。

联系电话:0977-8222150

电子邮箱:1647042400@qq.com

2019年8月13日

上一条:海西州教育局关于推进青海省第二期特殊教育提升计划工作的通知 下一条:海西州教育局关于评选推荐2019年全州教育系统先进集体和先进个人的通知

关闭