海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于评选推荐2019年全州教育系统先进集体和先进个人的通知

2019-08-09

西教字〔2019〕274号

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校,州高级中学:

今年教师节,适逢中华人民共和国成立70周年,青海解放70周年,组织做好2019年教师节庆祝工作,落实《中共海西州委州人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》(西发〔2019〕5号)精神,集中展示建国70年教育成果,展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌,拟在9月初对教育战线涌现的先进集体、先进个人进行表彰,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实全国、全省教育大会、全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面落实立德树人根本任务,践行培养社会主义建设者和接班人重要使命,办好人民满意的教育。

二、表彰项目

全州教育系统先进集体、全州模范教师、全州模范校长、全州模范班主任、“立德树人”优秀德育工作者、优秀教师、优秀教育工作者、教学新秀。

三、评选范围

在全州各幼儿园、中小学、职业技术学校成绩突出学校(幼儿园)和校长(园长)、优秀教师、班主任工作、德育工作者、优秀教育工作者。

四、评选条件

(一)全州教育系统先进集体

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的全面领导,认真贯彻执行党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,领导班子把党的政治建设摆在首位,重视思想政治工作,凝心聚力,廉洁奉公,规范管理,锐意进取,着力提升业务能力水平,不断增强办学实力,未发生违法违纪等问题,并具备下列条件的,可作为先进集体推荐单位。

1.基础教育领域的教育机构坚持面向全体学生,认真实施素质教育,扎实推进教育教学改革,具有良好校风、教风和学风,具有鲜明办学特色和育人文化,享有良好社会声誉,办学实绩卓著,起到引领示范作用。

2.职业教育领域的教育机构坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,注重德技并修、工学结合,勇于开拓进取,努力推进学校教育教学改革和人才培养模式创新,办学实绩卓著,具有表率作用。

(二)全州教育系统先进个人

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚热爱教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,求真务实、爱岗敬业、传播知识、塑造新人,充分展现新时代“四有”好老师的光荣形象,模范遵守国家法律法规,无违法违纪记录,并具备下列条件的,可作为推荐人选:

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,师德高尚,为人师表,行为世范;

2.坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,守好一段渠,种好责任田,使课程教学与思想政治教育同向同行;

3.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,围绕教村,教法不断改革,创造形式多样、行之有效的教学方式方法,努力推进教育教学改革创新,在教学改革、教材建设、实验(实训)室建设、提高教育教学质量等方面成绩卓著,起到突出的示范引领作用;

4.积极实施素质教育,促进学生全面发展,敬重学问、关爱学生,在培养人才等方面成绩卓著,起到突出的模范带头作用;

5.在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且成果具有重要的科学价值或取得良好的社会效益;

6.“教学新秀”年龄不超过35周岁,具有实际任课3年以上的教学实践经验,教学思想先进,专业知识扎实,教学成绩突出。

五、评选程序

各地对符合条件的集体和个人,在广泛征求意见的基础上提出推荐意见,评选工作实行初审、复审两次审核程序,采取基层单位、县级教育部门、州教育局公示制度。具体工作程序为:

(一)按照评选条件,由所在单位民主择优推荐,领导班子集体研究确定拟推荐对象,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。

(二)各地就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的身份、简历、事迹等进行审核后,撰写初审推荐工作报告,内容包括:本地区(学校)初审推荐工作组织领导、推荐过程、推荐对象、本单位公示情况等,并在规定时间内,将初审推荐工作报告等推荐材料报送至州教育局。

(三)各市(县、行委)教育行政部门要在8月20日前完成推荐工作,并在所在单位、教育部门进行公示,公示无异议后,务必于8月22日前将推荐名单及推荐审批表一式3份报州教育局基础教育科,逾期不报,视为放弃,届时州级评选领导小组将进行评选、审定。报送材料要符合以上各项要求,推荐对象主要事迹(事迹材料应包括对象的基本情况、综合表现、工作实绩和突出事迹,内容准确真实,语言规范流畅,字数控制在1500字,此材料将会提供给相关媒体进行宣传报导)。此外按要求提供200字个人事迹简介,提供电子照片(宽114像素、高156像素,背景为淡蓝色,类型为JPG格式的近期正面彩色免冠照片)。

六、工作要求

(一)加强组织领导,精心部署安排。州教育局成立领导小组,负责此次评选表彰的组织领导和评审工作。领导小组办公室设在州教育局基础教育科,负责评选推荐的日常工作。

(二)坚持评选条件,严把推荐对象质量关。评选推荐工作要坚持实事求是、严格标准、优中选优、宁缺毋滥的原则,把思想政治表现、人才培养实绩和一贯贡献情况作为衡量标准,特别是将立德树人成效作为推荐评选的根本标准,将思想政治和师德师风表现作为推荐评选的首要条件,凡政治上不合格或师德师风有问题的,实行一票否决,确保推荐对象符合条件、群众公认、名副其实。推荐的先进集体和个人要事迹突出,真正具有先进性、典型性和代表性。

(三)坚持面向基层和教学一线。各市(县、行委)应按照下达的名额分别进行推荐。推荐先进集体要统筹考虑本地区不同类型学校和其他教育机构的均衡性;推荐人选要统筹考虑本地区各级各类学校和教育机构人员的代表性。推荐时要统筹兼顾公办教育和民办教育学校、教育机构及人员,普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园、校外教育基地、民族学校等各级各类学校和教育机构应有一定数量的代表。近3年内授过同等表彰的原则上不再推荐。

(四)严肃评选纪律,加强监督检查。各地要确保所有候选集体和个人平等参选,不搞弱势陪选、戴帽推荐。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选和单位,经查实后撤销其评选资格,并取消该市(县、行委)、学校参加下一届评选推荐活动的资格。对在评选表彰工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。

联系电话:0977-8222150

电子邮箱:1647042400@qq.com

2019年8月8日

上一条:海西州教育局关于认真做好2019年秋季开学工作的通知 下一条:海西州教育局关于组织开展全州小学道德与法治、语文学科教材培训的通知

关闭