海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

关于加强海西州城镇小区配套幼儿园治理工作的通知

2019-08-02

西教字〔2019〕262号

各市、县教育局、住建局,大柴旦行委社会发展局、建设和交通运输局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)和《青海省人民政府办公厅关于印发青海省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(青政办〔2019〕61号)的要求,推动各地稳妥有序做好城镇小区配套幼儿园治理工作,有效扩大普惠性资源。结合我州实际,现就有关工作通知如下。

一、加强组织领导,精心安排部署。各地要提高政治站位,切实把开展城镇小区配套幼儿园治理作为落实省委省政府和州委州政府决策部署的重要举措,作为2019年工作的重要内容。按照省、州政府安排部署,制定切实可行的治理工作方案,建立治理工作机制。要充分发挥治理工作领导小组的组织协调作用,压实各有关部门在城镇小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交、办园等方面的责任,明确摸排和整改阶段每个治理环节的责任主体和配合部门,落实有针对性的治理举措,制订详细的时间表、路线图和任务书,精心组织,周密部署,细心操作,稳妥推进。

二、健全工作机制,强化部门协同。各级教育、住建部门要共同会同有关部门做好小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交和办园等治理环节的牵头任务。充分发挥联动协调作用,对治理过程中带有普遍性的问题,深入分析,准确研判,及时研究制定有针对性的措施和操作指引,加强对治理各阶段全过程、全方位的监督指导。各有关部门要履职尽责,增强工作合力,形成各环节相互贯通、有关部门齐抓共管的工作机制,确保摸排到位、操作到位、整改到位、监管到位,取得实效。

三、开展系统排查,全面摸清底数。各地要以市(县、行委)为单位,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查,针对规划、建设、移交、普惠不到位等不同情况,分别列出问题清单,分类建立详细的台账。各市(县、行委)对所辖城镇小区配套幼儿园进行全面摸底排查,对规划、配建、移交、使用不到位的幼儿园,分别填写摸底清单(见附件),建立台账,做到逐点扫描、全面覆盖、无一漏记、全数入账。

四、细化整改措施,平稳有序推进。各地要认真研究制订整改方案。应配建幼儿园但未建的现有城镇小区。严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB50180),对照《青海省人民政府办公厅关于印发青海省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(青政办〔2019〕61号)的要求,在老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁中要将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。对现有城镇小区没有规划配套幼儿园、未按标准规划、有完整规划但建设不到位的,要依据国家配建标准和省市相关要求,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式配建规模相适应的配套幼儿园。针对摸排梳理出的规划不到位、建设不到位、移交不到位、普惠不到位等问题,分类制订有针对性的整改措施。要根据青海省人民政府办公厅关于印发青海省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(青政办〔2019〕61号)确定的时间节点,签署相关协议并明确落实到位时间,做好各项移交、衔接工作,确保平稳过渡和交接。需要进行补建、改建、新建幼儿园的,2019年底前完成建设规划,2020年底前完成工程建设。

五、建立监测机制,确保治理实效。各地要健全城镇小区配套幼儿园信息监管机制,将已有和新建居住区配套幼儿园规划、建设、验收等方面信息纳入国家工程建设项目审批管理系统,与教育部治理工作进展信息监测系统对接,信息共享。建立月报制度,每月20日前,各市(县、行委)教育、住建部门分别向州教育局、州住房城乡建设局上报本地治理进展、成效和有关经验做法。

联系电话:

州教育局 0977-8299805

州住房和城乡建设局  0977-8228277

附件:1.海西州城镇小区配套幼儿园应移交未移交治理清单

2.海西州城镇小区配套幼儿园应配建但未建治理清单

3.海西州在建或规划城镇小区配套幼儿园情况摸排清单

海西州教育局 海西州住房和城乡建设局

2019年7月31日

上一条:海西州教育局关于组织开展全州小学道德与法治、语文学科教材培训的通知 下一条:海西州教育局关于在全州中小学开展生态文明教育活动的通知

关闭