海西州教育局欢迎您!
设为首页  |  加入收藏 
站内搜索:

当前位置: 首页>>最新文件>>教育文件>>正文

海西州教育局关于在全州中小学开展生态文明教育活动的通知

2019-07-25

格尔木市、德令哈市教育局,茫崖市、各县教育和科技局,大柴旦行委社会发展局,州职业技术学校,州高级中学:

为深入贯彻党的十九大精神,加快推进全州生态文明教育进校园,普及青少年生态文明教育,增强我州中小学师生生态文明意识,引导各中小学树立崇尚生态文明的良好氛围,特在全州各中小学开展生态文明教育系列活动。现将有关活动通知如下:

一、指导思想

开展生态文明教育,加强节约教育和环境保护教育,开展大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育,帮助学生了解祖国的大好河山和地理地貌,了解我全州的生态文明优质资源,开展节粮节水节电教育活动,推动实行垃圾分类,倡导绿色消费,引导学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式。

二、主要任务

(一)开展“生态文明主题日”校园文化活动,营造学校生态文明教育良好氛围。各中小学校要不断创新生态文明教育的形式,丰富生态文明教育的内容,切实增强生态文明教育的吸引力和实效性。开展大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育,帮助学生了解祖国的大好河山和地理地貌,了解全州生态文明优质资源,紧紧结合世界环境日、世界地球日、世界海洋日、生物多样性保护日、植树节、爱鸟日等环境主题日设置本校“生态文明主题日”,开展生态文明宣传、生态文明专题知识讲座、环境知识竞赛、环境征文等活动,充分激发学生参与生态文明教育活动的积极性和主动性。

(二)开展“生态文明研学旅行”,增强生态文明教育的参与感和实践性。利用好我州祁连山国家公园、高原湿地、梭梭林自然保护区等生态资源和生态文明优质资源,开展“生态文明研学旅行”,引导学生和家长亲近自然,组织学生开展研究性学习、社区志愿者服务和社会实践,开展一系列与生态文明教育相关的研学旅行活动,增强生态文明教育的参与感和实践性。

(三)结合“文明校园”建设标准,建设绿色生态校园。根据教育部、中央文明办下发的《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,在各级各类学校全面部署“文明校园”创建活动,在抓好学校领导班子建设、思想政治教育、活动阵地、教师队伍、校园文化和校园环境等六个方面建设的同时,重点搞好校园环境卫生,突出抓好校园绿化美化建设,逐年提高校园绿化覆盖率,充分体现绿色生态校园特征,全面提升校园品味,使校园环境得到整体优化,学校面貌得到全面改观。

(四)开展“生态文明生活方式”养成教育,倡导绿色低碳生活方式。开展“生态文明生活方式”养成教育,培养学生勤俭节约、反对浪费的行为习惯。每年结合节能宣传周、全国低碳日、中国水周、世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周开展主题活动,引导师生从我做起,从现在做起,从小事做起,从节约一度电、一张纸、一滴水开始做起;倡导师生开展节约粮食“光盘行动”;推动实行校园垃圾分类行动;倡导学生保护生态环境,营造绿色校园的良好氛围,形成绿色低碳的生活方式。

三、有关要求

请各市(县)教育(教科)局、大柴旦行委社会发展局,于9月底前将辖区中小学校开展生态文明教育活动的有关情况报送州教育局。

联系电话:8299805

2019年7月24日

上一条:关于加强海西州城镇小区配套幼儿园治理工作的通知 下一条:海西州教育局2019年度小学教师教学能手评选暨岗位练兵获奖名单

关闭